その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、スイス各地は冬の大イベントであるカーニバルで盛り上がっています!¥<br />その土地によって特色が異なるのがとても面白いですよね♪<br /><br />http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11990920342.html

スイス発祥の地の伝統カーニバル 2015【スイス情報.com】

2015/02/12 - 2015/02/12

SwissJoho.com

SwissJoho.comさん

その土地によって特色が異なるのがとても面白いですよね♪

さて私は去年に引き続き、スイスの国名の由来ともなったシュヴィーツ(Schwyz)へ行ってきました。

昨年のカーニバルレポートはこちらから↓
    前編:http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11784934877.html
    後編:http://ameblo.jp/swissjoho/entry-11785945793.html

午前中は霧に覆われ真っ白でしたが、午後からはご覧の通り青空が広がり、シュヴィーツのシンボルであるミーテン(Mythen)山も顔を出しました。

シュヴィーツのカーニバル初日(木曜日)では、午前中と午後に色とりどりのマスクにコスチュームを身にまとった「マスケラーデ」たちの町の練り歩きが行われます。

マスケラーデと目が合ったら、「キャー」と思い切り叫ぶのがルール。
    そうするとお菓子やミカンをもらえますよ。

なのでこの日は一日町の至る所から子供たちの甲高い声が鳴り響いています。
    この日に初めてシュヴィーツを訪れる方はきっと驚いてしまうかもしれませんね。

さて町を練り歩くマスケラーデたちは、途中街のレストランやカフェへと入っていきます。
    そして店内にいるお客さんたちと相席をはじめ、たわいもない世間話で盛り上がります。

マスケラーデの正体は一体誰なのか?それは絶対に聞いてはならないこと。

正体が分かっても、知らないフリをしなければなりません。

こうしてマスケラーデとの楽しいひとときが終わり、マスケラーデたちは次のレストランへと向かいます。

町の広場では、音楽隊によるコンサートも行われ、子供から大人までカーニバルを楽しんでいました。

スイス発祥の地の独特なカーニバルはいかがでしたか?
    ぜひみなさんも一度シュヴィーツの伝統カーニバルを体験しに来てくださいね。

撮影日:2015年2月12日

【スイス情報.com】

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る