赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蠣を求めて三回目の播磨なぎさ歩きです。<br />毎年何度も行く相生、赤穂ですが。毎回何度も行ってるけれど何が一番の楽しみと聞かれます。<br /><br />聞く人はどうせ牡蠣を食べることっていうと思っているのですが<br />私の答えは『安いから!』<br /><br />高速道路も第二神明から姫路バイパス、加古川バイパスと無料区間がいくつもありますから。<br />そのうえ牡蠣の値段です、ホタテやサザエは400円以上ですが 牡蠣は焼いても100円未満 その分たっぷり食べられるのが魅力なんです。<br /><br />今回は予約を入れて 牡蠣の食べ放題も楽しんできました。<br /><br />赤穂が初めての友人も居たので、坂越と赤穂の観光も入れて、4人組のツアーです。

牡蠣を求めて 今年三回目

2015/02/22 - 2015/02/22

壁ぎわ

壁ぎわさん

牡蠣を求めて三回目の播磨なぎさ歩きです。

聞く人はどうせ牡蠣を食べることっていうと思っているのですが
私の答えは『安いから!』

今回は予約を入れて 牡蠣の食べ放題も楽しんできました。

自家用車

今回の牡蠣ツアーは、おっさんの四人組

壁ぎわの友人ですから、なかなかのつわものばかりです。

一人はこの為だけに、神奈川県の小田原から参戦しています。

いつも赤穂に行くのですが、今回は相生湾に向かいました

先日見かけたこのお店

今年赤穂の牡蠣が小さかったから、食べ放題で量を楽しもうと予約をしていたお店
    大豊(たいほう)さんです。

1時間2400円払って牡蠣だけの食べ放題なのに、別に500円払って下記の味噌汁と牡蠣ご飯を注文しています。

このぐらいの贅沢良いよね。

柿の食べ放題なのに 大アサリも一人ひとつずつ注文しました

そのうえ 一夜干しのイカも二枚注文して

なんと贅沢なランチでしょう

もちろん私以外はいっぱい呑んでます

籠いっぱいの牡蠣をもらって

このコンロで

焼きます。セルフのバーべQはおてのものですから、どんどんと焼き牡蠣作成です

いい加減飽きてきたら 牡蠣ご飯で口をリセットさせて焼き牡蠣です。

あまり牡蠣ばかりなので

大アサリも焼き始めましょう

普段半分に切ってあるものばかりなので
    なかなか火が通りにくいのがわかります。

それでもやがては

食べた殻はバケツに

結構溜まってきました

この身を一口で口に含むと、ちょっと熱いけれど 磯の風味と牡蠣の味が
    もう堪りません

大きいのがあるとなお嬉しくて

すぐ横で ばらした牡蠣を海につけていたのを引き上げてます

生簀代わりなんですね

1時間がんばって食べたので それでは赤穂探索に向かいましょう

坂越の海の駅で遊ぼうと思っていたら、車を止めるところがなく。
    並んで待っている車も多かったのでスルー

坂越の旧市街地

石畳の道路に入ってすぐ、奥藤商事、忠臣蔵の造り酒屋にやってきました

奥藤酒蔵郷土館 専門店

奥藤酒蔵郷土館です

酒造りの道具以外のものも

屋根裏の低い天井とハリの部屋です

そして 試飲タイム

私は運転手ですら飲めませんが

友人たちは 口の中に残っている牡蠣の香りとあいまってちょうど良いなと…

ほかの三人は坂越の町が初めてなので散策の開始です。

坂越まち並み館

詳しくは 今年一回目の赤穂編で

もう一箇所寄りましょう

旧坂越浦会所では

お雛様が飾ってありました

旧坂越浦会所 名所・史跡

昔は観海廊と名をつけて 料亭だったことも
    赤穂の殿様はよく立ち寄ったんだと

今は見えるこの駐車場が全部海だったんです

殿様が使っていた部屋と絨毯

中庭もいい感じです

所蔵品たち

それ以外にも いろいろと気づくところが

そして坂越を後にして

桃井ミュージアム

ここも私の大好きな場所

雲火焼の直売工房なのですが コーヒー一杯で落ち着けるところ

雲火焼の器で飲むコーヒーは格別です

一服したら 播州赤穂の市街地に向かいます

播州赤穂が初めての人もいるので

大石神社に

中国で作った四十七士石像

草原を走るモンゴル人のような勇敢でそのうえ剣はまっすぐで

……………

奉納と 氏子さんの奉納は現金でしょうが…

• 本殿

本殿

ここにも大石さんの像が

ここの神さんが大石さんなのになぜ銅像も大石さんなの??

大きな絵馬にも 大石さんが…

売り場

こちらは有料の資料館

なになに?

君が代に歌われるさざれ石とはって?

これがさざれ石なんですね

もう一つ資料館が こちらは四十七士の像と 大石家の庭園の入場料のいる建物
    共通券で入れます

赤穂市立歴史博物館に

赤穂市立歴史博物館 美術館・博物館

赤穂の歴史を訪ねるならココ by 壁ぎわさん

開館中がわかりにくい建物です

中は 塩を運んだ舟や 塩田
    また2階は忠臣蔵のことがよく分かるように展示されていて

文楽のビデオまで回っていました

ただ 撮影禁止で写真はありません

息継ぎ井戸

息継ぎ井戸 名所・史跡

伝令が口を潤したところ by 壁ぎわさん

からくり時計です 義士あんどん

義士あんどん 名所・史跡

00分から約10分のからくりが見事 by 壁ぎわさん

動いています

大石内蔵助です

そして 一通り過ぎると

これがいつもの姿

続いて 花岳寺

花岳寺宝物館 美術館・博物館

奉納された天井のトラの絵はすごい

鐘楼は鳴らずの鐘

仇討成功を知った日、町民たちは喜び一晩中突きまくった

その喜びをたたえるために 以後ならずの鐘とした

今もくくってありました

詳しくはこちらで

ぐるっと赤穂を回ったら 再び相生まで戻ります

相生ペーロン城東口

ちょうどペーロン船が見えてました

ペーロン城をぐるりと回った後は

• 道の駅 あいおい白龍城 道の駅

ペーロン温泉入浴です

ペーロン温泉 温泉

相生ペーーロン城の二階がスーパー銭湯です by 壁ぎわさん

ペーロン温泉で疲れを取った後は

龍野にある 播州そうめん 揖保乃糸のレストラン「庵」に

揖保乃糸 庵 グルメ・レストラン

ここではやっぱりそうめんを by 壁ぎわさん

メニュー

まずは冷そうめん

似ているがこれは うどん

ここで作っている 乾麺のうどんなので まるで固めのきしめんですね

味噌ラーメン

これもここで作っている乾麺で

これはスープが熱くなくて 面が乾麺なので……

カレーうどん

これも麺がきしめん状態なので 食べにくい

それでもしっかり食べて 体ほっこりでした

こうして帰路に就いた 牡蠣ツアー

こんどは夏の京都での再会を誓ってお開きでした