コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い旅行記の焼き直しです。<br />文章も古いものに多少付け加えをしながらになります。<br /><br /><br /><br />2年前は一人旅 <br /><br />今回は二人旅でコタキナバルへ行ってきました <br /><br /><br />マカオと悩んでいたのですがマレーシア航空の往復28690円(諸税込) <br />が二人分8月で取れたのでコタキナバルに決定<br /><br />マイレージは加算できませんでしたが <br />シートリクエストはOKでしたので <br />希望の席を事前に往復予約しました<br />

2009夏コタキナバル

2009/08/03 - 2009/08/07

ぽん氏

ぽん氏さん

古い旅行記の焼き直しです。
文章も古いものに多少付け加えをしながらになります。

2年前は一人旅

今回は二人旅でコタキナバルへ行ってきました

が二人分8月で取れたのでコタキナバルに決定

マイレージは加算できませんでしたが
シートリクエストはOKでしたので
希望の席を事前に往復予約しました

飛行機
マレーシア航空

片道約5時間

コタキナバル空港は近代的に変っていました

税関を通り過ぎたら
    左手にまっすぐ一番奥にタクシーチケットの販売所

両替所のとなり(写真真ん中白い看板)があります

今回2度目のメリディアンまで30RM
    2年前より10RM高くなってたかなぁ

タクシー乗り場でチケットわたして
    いざホテルへ

ホテルまで約10分

前回はスコールの中でしたが
    今回はいい天気で景色を眺めながらあっという間でした

部屋はパーシャルオーシャンビュー
    今回はトップシーズンということもあり
    アップグレードはたいしたことがなかったのは
    致しかた無いでしょう

ちなみにドライヤーはついてますし
    LANも無料ですので今回初めてPCを持ち込んでみました

最近の金庫はノートPCがスッポリはいるので安心です

ついてないのが歯ブラシ
    これは持ち込んでくるか
    隣のセンターポイント地下のスーパーで買いましょう

まー1泊税サ込 297RMで朝食つきですから
    文句は言いません

• 金庫

金庫

アメニティ

早速むかったのが
    センターポイントの両替所

ここで4万円分両替
    0.0363×40000円=1452RM
    1RM=27.548円って感じでした

空港からのタクシー代は
    前回の残り35RMがあったのでそれを使い
    空港での両替はしなくてすみました

お金もできたので

その足で向かったのが晩御飯

バクテーが食べたくて
    新記肉骨茶(しんきバクテー)まで10分くらいお散歩

バクテー8RMを2人前と青菜の炒め物にご飯など
    〆て24RM

今回、日本よりワイン4本とオリーブ2缶持ち込んだので
    お酒は我慢しました

これが食べたかった

2日目朝

6時すぎからジムで汗を流してから

彼女と合流して朝食を大目に済ませ

プールで2時間くらいのんびり

2時半にリバークルーズのピックアップなので

前回美味しかったタピオカミルクティー(パールティー)を飲みに
    ワリサンスクエア1階に

センターポイントの地下でお土産関係も済ませて

時間が余ったので

ワリサン1階でチラシ配ってた
    スイートメモリー リフレクソロジーで
    足裏マッサージを30分 20RM×2

やっぱり気持ちいいです

2時半に今回もクルーズをお願いした松木さんと待ち合わせして

もう一組のご家族とご一緒に

いざジャングルへ

前回はガラマ川でしたが
    今回はその本流のクリアス川でのリバークルーズです

途中で密造酒のお店によってもらい1本購入 9RM

お米の醸造酒で味はマッコリににた感じ

桟橋についたら猫のお出迎えもありました

ジャングルから見る夕日は格別です

今回なかなか天狗サルが見れなくて
    夕日が落ちるギリギリに2つのコロニーを肉眼でみれました

その後の蛍も幻想的です

桟橋に到着してから
    マレー式の夕ご飯

松木さんの計らいで
    大人にはビールのサービスもありました

250RM×2

ネクサス カランブナイへ

今回予約したのが
    新しくオープンしたヴィラスイーツのプロモーション

1ベッドルーム スパ スイーツ

場所はネクサスの敷地内ですが
    メインウイングからラグーンの方へ車で4〜5分

そこに出来て間もないヴィラスィーツがあります

1階のチェックインをすませ
    電子キーでドアを開け部屋に入ると

まるで最新コンドミニアムのモデルルームのよう

IHコンロ、ディスポーザー付きのシンク、100Lの冷蔵庫
    電子レンジつきのカウンターキッチン

そして海とプールを見渡すリビング

もちろん液晶42型大型テレビに衛星放送

右手のドアを開けると
    シャワーブース、洗面所、トイレ

更にリビングのドアを開けると
    海を見渡せる10畳ほどのベッドルーム

ベッドルームのドアを開けると
    メインバスルーム
    2ボール洗面にシャワーブース、ジャグジー付きの大型バス、トイレ

おそらくこの部屋を使うのは自分たちが初めてだと思います

5階だてのスパヴィラが3棟と遠くにあと3棟

平屋のプールヴィラは100棟くらいあるのでしょうが

夜に電気ついていた部屋は数えるくらいでした

とにかく部屋には感動しました

キッチン

部屋から海

バルコニーからプール

廊下からプールヴィラ

アメニティーその他

歯ブラシやバスジェルなども整ってます

電気シェーバーは220V対応なら
    日本のプラグのまま使えるコンセントがあります

ドライヤーはレセプションで借りれます
    持参の方はプラグを忘れずに

LAN完備で金庫にもPCがスッポリ
    ただLANがベッド横にあるので使いにくいです

冷蔵庫には無料で水とコーラとサイダーが2本づつ

この日はプールでのんびりして

晩御飯は中華のお店で

チャーハン、スープ、チキンのオーブン焼き、モヤシ炒め、デザート

がついて49RM×2

思ったよりボリュームありました

静かな雰囲気でちゃんとしてるお店です

デザート

4日目

朝起きて7時からジムが開くので

アップも含めてビーチをネクサクまで10分くらいランニング

ジムはメインウイングから別棟になっていて
    機材もメリディアンと同じくらいそろってました

一汗かいてビーチをランニングして部屋にもどり
    シャワーをあびてぺニュで朝食

料理の数はありますが
    味はメリディアンの勝ちですね

その後はプールでのんびりと

アクティビティの料金表も参考になれば

庭をのしのしオオトカゲがあるいていたので
    後をつけてみました
    おうちの池に帰っていきました
    1メートルはあったなぁ

• カランブナイに沈む夕日 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />今回は天気と夕日に恵まれたかなぁ

カランブナイに沈む夕日

今回は天気と夕日に恵まれたかなぁ

夜はドレスアップして

地中海料理のオリーブへ

生ピアノの演奏を聴きながらディナーです

あまりお腹はすいていなかったので
    とりあえず2人でシェアするつもりで
    3品たのみました
    もちろんワインも

サラダ

パスタ

ビーフステーキ

それとそれぞれ赤 白1杯づつ

全体的にバルサミコのきいた料理で
    とても美味しかったです

ハウスワインも赤 白共に呑みやすいし

ところが量が多くて
    危うくワインを残すところでした

税サ込で2人で223RM

• 料理

料理

• 料理

料理

私たちが泊った間取りです

2ベッドルーム

平屋のプールヴィラ

プールヴィラは海沿いの部屋がお勧めです
    芸能人とかお忍びでいっちゃうんだろうなぁ

(どれも売りに出てました、買っておけば倍にはなったな)

写真は有りませんが

オリーブの食事の前に

ボルネオスパに行ってきました

水着を持っていきましょう

今回は宿泊のパッケージに
    フットスパが30分無料で含まれていました

予約の時間の1時間くらい前にいって
    サウナやジャグジーでゆったりしましょう

まず受付でロッカーの鍵を渡されます

男女別のロッカールームに入ると
    そこにはジャグジーやサウナ、ミストサウナ、シャワー
    洗面、トイレなどが併設してます

女性用のほうが立派だそうです

まずは着替えてシャワーを浴びて

サウナやジャグジーなどでのんびりとリラックス
    水着で入ることをお勧めします

そして水着またはアンダーウエアの上にバスローブを着て
    時間を合わせてロッカールームをでます

ただフット以外の施術を受けるひとは
    裸にバスローブでもいいかもしれません
    (別の個別の部屋にいくので)

フットのひとは
    メインロビーのサマーベッドで待ちます
    そこにエステティシャンが着て施術が始まります

ジンジャーティーやお水もだされて
              気分は最高です

時間に余裕があれば
    施術後にそのまま寝ててもいいし
    再びサウナなどにはいってもOKです

今回のネクサス ヴィラ&スィーツのプロモーションは

ぺニュでの朝食
    帰りの空港送のタクシー
    ヴィラ⇔ネクサスメインウィングのシャトル送迎
    食事等の20%オフ
    ボルネオスパ30分

が含まれて1泊税サ込 782RM

かなりお徳でした

ただまだ人材が育っていないところは随分ありました

ドライヤーを頼んだら1時間届かず
    再度催促してもとどかず
    レセプションから届きましたか?の電話でノット イエット!
    と答えて3分後にあわてて届いたり

シャトルバスのドアマンのさばきが悪く
    30分待たされ苦情をいって
    やっと他の職員の個人の車で送ってもらったり

そんなこんなも新規オープンのプロモーションだから
    と笑える人にはお勧めです

ぽん氏個人は
    それも旅の楽しみってことでアリでしたが

今回の旅行の収支は

おこづかい込で一人7万5千円ってとこでしょうか
    両替した4万でおつりがきました

次回のタクシー代の取っておこうと思います

8月の旅行でこれはかなりパフォーマンス良いと
    満足してます

そうそう
    帰りの飛行機で新しいスタートレックみましたが
    かなりお勧めです
    元々好きでなかった私がいうのですから
    だまされて見てください

(これが実質の新婚旅行になるとは思ってなかったぁ)

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る