ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陽子の学年末のテストが、2月25~27日の期間行わます、そして<br />陽子待望の春休みが、2/28~5/18の長期間に渡り始ります。<br /><br />今日のテスト初日は早く学校が終わったので、陽子が珍しくお腹が<br />空いたと言い出し、久し振りにUDタウンに早目に、みんなで夕食を<br />食べに行く事に成りました。<br /><br />今日の陽子の夕食のリクエストは、久し振りに陽子の大好きな、マ<br />クドナルドで決まりで~す。(祝)<br /><br />私も陽子もマックは大好きで問題有りませんが、洋食が駄目なピム<br />は余り乗り気では有りませんが、UDタウンのナイト・バザールは大<br />好きですので、みんなでー緒に遊びに来ました。(笑)

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 357回目「今年初めての、UDタウンでのお食事で~す。(祝)」

2015/02/25 - 2015/02/25

josanさん

食べに行く事に成りました。

クドナルドで決まりで~す。(祝)

好きですので、みんなでー緒に遊びに来ました。(笑)

今日はみんなで久し振りに、UDタウンに遊びに来ました。

陽子は学年末テストの最中ですが、どうせ家に居てもテストの勉強を
    遣らないので、少し早いですがみんなで夕食を食べに来ました。

陽子はテストの前でも普段通りに、家で全然勉強しませんので、ピムに
    いつも叱られますが、まったく聞く耳を持ちません。

大物と言うのか全然物に動じません、大きなダンスの発表会でもステー
    ジで上がる事は無く、平気な顔をして笑いながら踊って居ます。(笑)

最近ウドンも雨が降り出し漸く乾季が明けた様です、気温も高くなり30
    度を超える日が多いです。

2月の初旬は未だストーブを点けていましたが、もうそろそろエアコンが
    欲しくなります。

ウドンは真冬の気候から急に、40度超えの猛暑の季節に成るのでこの
    時期は体調を崩す人が大勢居ます。

タイのお正月(ソンクラー)の4月13〜15日の頃が、ウドンは1年で1番
    暑い時期に成り、気温も42〜3度を軽く超えて来ます。

UDタウンは煩いト・チン(中国正月)の飾り付けが残って居て、中国らしい真
    赤なオブジェがあちこちに在りました。

ウドンでもチャイニーズドレスを着て、俄か華橋が沢山参加する煩いだけのお
    祭りです。

「お父さん、この人形と体型がとても良く似ているよ!。」

「陽子、お父さんはもう少しスマートだよ!。」(笑)

我が家は今年初めての、UDタウンのマックでお食事で〜す。(祝)

最近はセンタン(デパート)での食事が多いので、UDタウンは本当に久し
    振りに来ました。

私はいつものビック・マックのセットを止めて、フィレオフィシュ・バーガーと
    サムライ(照り焼き)・バーガーをチョイスしました。(祝)

陽子はお決まりのチキン・フライ&ポテト&コーラの、ラージセットで決まり
    で〜す。(祝)

ピムは洋食が駄目ですが最近、マックも期間限定で何種類かタイ飯を用意
    して居るので、我々も大助かりです。(祝)

以前はピムはマックでは何も食べずに、家に帰り1人淋しくタイ飯を食べて
    居ました。(涙)

此れがマックのタイ飯、「香草の鶏肉炒め」です勿論我々日本人には辛く
    て食べられません。(笑)

このマックのタイ飯はコーラとセットで、僅か69バーツ(250円)で、タイ人
    御用達の1品で〜す。(祝)

陽子は、本当はKFCのチキンの方が好きですが、KFCはポテトが不味くて
    バーガーも種類が少なく、我々にはマックの方が美味しいです。

タイ人は、バーガーよりもチキンの方が大好きですので、圧倒的に店舗数
    はKFCの方がタイは多いですね。(マジ)

私は何年か振りに、フィレオフィシュ・バーガーを食べましたが、タイ人には
    この辛く無いバーガーは好かれないでしょうね。(笑)

そして甘い味のサムライ(照り焼き)・バーガーは、タイ人が食べて居るのを
    見た事が有りません。(笑)

KFCでもチキン・バーガーは、タイ人好みの劇辛のチキンが挟んで有ります。(マジ)

陽子のチキンの残骸は、チビ達犬のお土産で〜す。(笑)

マックは値段的にもKFCよりも高いので、タイ人はKFCの方が好きな様です。

今日我々が食べたマックの料理の金額は、合計で376バーツでタイ人の1日
    の最低賃金よりも、76バーツも高いのです。(涙)

久し振りに小食の陽子が頑張って、チキンとポテトをを完食しました〜。(祝)

陽子はもう少し太ってくれると、私も嬉しいのですが、私の余分なお肉を分け
    て、上げる訳にも行きませんので残念で〜す。(笑)

マックのお人形はタイらしく「ワイ(合掌)」をして、お客を迎えて居ます。(祝)

他の国でもこの人形の様に、お国柄が出る様なポーズが有るのでしょうか?。(マジ)

「Shabushi」こちらはマックの向かいに有る、食べ放題のナンチャッテ日本
    料理店です。

お店は回転寿司の様な形態で鍋料理を食べさせます、席には1人用の鍋
    が有り具材が廻り取りながら食べるのです、窓際には天ぷらや寿司もどき
    が並び、時間制の食べ放題の店です。

「Shabushi」の料金はとても高く、1人で400バーツ近くしますので、最近は
    お客もガラガラで、在住日本人には不味くて人気が有りません。

こちらも食べ放題のナンチャッテ日本料理店です、この店は1品ずつオーダー
    する形式での食べ放題ですが、料金が1人500バーツと馬鹿高いので、つい
    最近潰れてたばかりで、現在は店舗は工事中です。

ここもタイ人が作るナンチャッテ日本料理ですので、日本人は不味くて食べませ
    ん、客の居ないガラガラの状態でよく2年も営業して居たと、私は驚いて居ます。

このお店は「OISHI」と言うタイの飲料会社の経営で、日本料理を食べた事の無
    い、コックが作る不味いナンチャテ日本料理のお店で有名です。(マジ)

ここは「OISHI RAMEN」直営のナンチャッテ日本料理店で、日本人の間では
    「MAZUI RAMEN]と呼ばれて居て、とても不味い創作日本料理で有名な老舗
    のお店です。

ここに来るタイ人のお客は、本物の日本料理を食べた事の無いタイ人ばかりで
    、これが本物の日本料理と勘違いして居ます。(大笑)

この「OISHI」と言う会社は、日本茶に砂糖や蜂蜜を入れた、甘いお茶の飲み物
    で、タイで大成功した華橋系の会社なのです。

UDタウンの広場で車の展示をして居ますが、お客が誰も居ませんタイ人は車
    が大好きで、新車展示場はいつもお客でー杯なのに、不思議ですね〜。

近くに行き車を見ると、お客が居ない理由が判りました、ここは韓国車の新車
    展示場だったのです、タイでは韓国車は人気が無いので、販売を中止して居
    た筈なのに、また販売を再開した様です。

ウドンで見る韓国車はすべてラオスナンバーの車ばかりで、タイナンバーの車
    は見た事が有りません、タイ人は韓国車の性能の悪さとアフターサービスの悪
    さで、昔からだれも韓国車をタイ人は買わないのです。(マジ)

最近はアメリカでの燃費の偽装工作や、新車の雨漏れ問題がタイでもニースに
    取り上げられて居るので、韓国車はタイではまるで人気が無いのです。(笑)

UDタウンの名物は誰でもお金を払えば、参加自由のバザールなのです。

昼間は駐車スペースですが夕方から、夜のバザール会場に成るのです。

1マスが2mx2mのスペースで、何を販売しても自由なので、色々なお店が
    出店して面白いですよ!。

学生さんのグループが、自分達の不用品を持ち寄り、ガレージセールの様な
    お店を開いて居る、グループも大勢居ますどのお店も、金額が安いので大人
    気です。(祝)

UDタウンにまた新しいお店がオープンして居ました、以前は日本のラーメンチ
    ャンピオンのお店が、4店舗が共同で出店して居た店でした。

しかしこのお店日本人の店員が居なくなると、各ラーメン店の味が酷く落ちて
    半年で潰れて仕舞いました。

その後に出来たこのお店も、タイスキ(鍋)のお店で変り映えのしないお店で
    、とても料金が高いお店でした。

この「NEO SUKI TAHI RESTAURANTS」も、私が考えるには潰れるのも、時間
    の問題でしょうね〜。(マジ)

ウドンには余りにも、同じ形態のお店が大過ぎます、そして料金が馬鹿高くて
    、リピーターが来る訳が有りません。

このUDタウンもオープンして4年が経ちますが、ウドンの新名所として確実に
    お客が増えて居ます。

UDタウンのタイ料理の大ホールは安くて美味しいので、連日地元の人で大盛
    況ですが、1部の高級ナンチャッテ日本料理店は、マジで苦戦して居ます。

最近はウドンも気温が大分暑く成りましたので、夕涼みにUDタウンで散歩も
    良いですね!。(祝)

陽子もテストが終われば村の家に帰り、いとこ達と遊べるので嬉しそうです。(笑)

家の中でお留守番のモエは、機嫌が悪く小魚が欲しいと陽子に甘えて居ます。(笑)

私はそろそろ3月7日からの、日本へのー時帰国の準備を、始めなければ成りませ
    ん、まだまだ日本はマジで寒いでしょうね〜。(涙)

(終)

• hideさん 2015/03/16 18:43:21
    はじめまして!
    私はウドンタニ出身の妻と日本で暮らしているhideと申します。josanさんのブログは何時も楽しく拝見させて頂いています。ウドンタニへは毎年ソンクラーンの時期に行き、妻の家族と過ごすのが毎年通例となっています。josanさんのブログでウドンの市街地などが載るととても懐かしく思います。今年も4月12日から16日まで滞在しますが、都合と時間が合えばお会いしいろいろなお話が聞けたら幸いかと思います。ちなみに妻の実家は空港から国道2号線を車で南に20分ほどのところにありますがjosanさんの自宅とは離れているのでしょうか?

josan

josanさん からの返信 2015/03/18 12:56:24
    RE: はじめまして!
    今日は〜hideさん、JOSANです。

実は毎年ソンクラーンの時期は、娘の春休みと重なりますので、
    家族で村の家に行き親戚達とタイ正月を、ー緒に過ごして居ま
    すので、我が家はウドンの街には居りません。

私の村の家はウドンの街からノンカイに向かい、35km離れて
    居る田舎の村ですので、ソンクラーンの時期の4/10〜19は、ウ
    ドンの街には戻りませんので、残念ですがhideさんにはお逢い
    出来ないのです。

hide

hideさん からの返信 2015/03/18 13:32:13
    RE: RE: はじめまして!
    josanさん 返信ありがとうございます。

そうですか・・・ とても残念ですがまた
    機会があればその時はよろしくお願いします。

来月ウドンに帰る際は写真をたくさん撮って
    投稿してみたいと思います。

hide
  • イチローさん 2015/03/06 16:21:52
    疑似日本料理とファーストフード
    Neo Suki Shabu は最近コンケンにも開店したと思います。
    あまり流行りそうもない新しいビルにあります。
    タイ人にはこういうタイプのお店はビュッフェスタイルでないと流行らないと思いますが。
    そこへいくとShabishi は連日満員の様子です。

マックのハンバーガーはお世辞にも美味しいとは言えませんね。
    私はハンバーガーが食べたくなると自分で作ります。
    バンズ以外はほとんど同じに作れて安くて美味いです。
    もしフライドポテトを美味しく食べたかったら混んでいる時に行くといいですね。
    御客の回転がいい時だと揚げたてのポテトに巡り合う事があります。
    空いている時には「死にかけポテト」が配給されますので…。
    フィレオフィッシュは美味しいですね。
    タルタルソースはタイ人には受けないかも?
    サムライバーガーもどちらかと言えば日本人受けを狙ったメニューですね。

日本料理店(まがいも含む)はタイの全土に広がっております。
    しかし、本当に美味しいお店はごくわずか。
    ほとんどがタイ人の口に合う様にアレンジされております。
    仕方がありませんがね。
    また、ファーストフードも以前に比べて増えて来ましたが、本当の味を出している所は少ないと思われます。

ま、タイなんだからタイ料理が美味しければそれでいいという意見もありますが、タイほど安価な世界各国の料理が集まった国も珍しい(ほとんどがバンコクですが)と思われます。

その恵まれた環境で美味しい食べ物をたくさん食べたいですね^^

josan

josanさん からの返信 2015/03/07 15:44:34
    RE: 疑似日本料理とファーストフード

コンケンではShabishiが人気が有るんですか?、ウドンではもう値段が
    年々高く成りガラガラですよ。

逆にマックは若いタイ人が増えて大盛況で、最近は季節限定のタイ飯
    が出来て、タイ人にも人気の様です。

ウドンは本物の日本料理のお店が少なく残念です、以前は「ニュー1番」
    と言う日本人の料理人が居た、お店が安くて美味しかったのですが、閉
    店して仕舞い残念です。

安価で美味しい世界各国の料理が食べれるのは、以外にもお隣のラオ
    スのビエンチャンの街なんです、私はビザランで3ヶ月毎にビエンチャン
    に、世界各国の料理を食べに訪れるのが、とても楽しみなのですよ。(祝)

JOSAN。
  • menkarmさん 2015/02/28 08:19:33
    何か足りない
    OISHIは店名も一文字足りませんが、商品も似て異なるのですね。
    経営者も替わりましたし、曲がり角なのでしょうか?
    マックも苦戦してますね。
    息子は日本へ居る時もポテトしか食べませんでしたが
    そのポテトも漂白までしていると聞いて食べなくなりました。
    ところで、うちの娘も週明け2日間で期末テスト。
    親に似て出来が悪いですから勉強させてます。
    センマリですが、夏季休暇に入って3月の初めに
    O-NETのテストをすると
    娘が塾でお世話になっているセンマリの先生から妻が伺いました。(???)
    小3のO-NETは全国統一ではなくなったそうで
    うちの娘の学校はやらないようです。
    せっかく準備したのに(ぶつぶつw)
    やはり子供は人気がある学校へ入れないとダメだなと思いました。

josan

josanさん からの返信 2015/02/28 11:29:53
    RE: 何か足りない

OISHI経営者が変ったんですか?、マックは日本では大苦戦ですね
    ここに来て、異物混入事件が痛かったのでしょうね!。(マジ)

娘の学校ではO-NETのテストが、3/9に行われると聞きましたが、勉
    強が嫌いな娘は、まるで興味を示しません。(涙)

娘は明日から5月18日まで夏季休暇ですので、土日の英語塾意外
    は村に帰り、いとこ達と遊ぶんだと喜んで居ま〜す。(祝)

しかし今年も学校主催の有料(2500バーツ)の補習授業が、3月30
    〜4月30日の期間の平日に、毎日授業が7時間も有るので厳しい学
    校ですね、そしてクラスの殆どの生徒が、この補習授業に参加するの
    で、娘は泣いて居ま〜す。(笑)

• NAOさん 2015/02/27 11:22:47
    JOSANさん。こんにちわ。
    JOSANさんの“UDタウン”内にある‘OISHIグループ’経営のナンチャッテ日本料理店(4店)の評価。私も全く同感です。
    私は“OISHI”の店看板を見る度に、店名を“OISHIKUNAI”に変えて欲しいとうそぶいていました。
    あの味で、400B〜500B取るなんて、客をバカにしてます。

文中にありましたが、“OISHI BUFFE”は、潰れたんですか?
    3週間くらいに前に前を通り、看板を見ましたら、食べ放題1人、ナント525Bになっていました。この店の経営者は、何を考えているんでしょうか?‘客が少なくなるに従って、値段をより高くする’。バッカじゃなかろか!ですね。
    ウドンには、“OISHIグループ”をはじめ、勘違い、ナンチャッテ日本料理店(食堂)が多すぎですね。

josan

josanさん からの返信 2015/02/27 12:20:32
    RE: “UDタウン”のナンチャッテ日本料理店(すべてOISHIグループ)、JOSANさんの評価に同感です。

NAOさん、“OISHI BUFFE”遂に潰れました〜!。(祝)

でも良く潰れないで、3年も持ちましたね驚きです、私は客が
    店に居た時を見た事が有りませんでした。(笑)

OISHIグループは大きいので、多少の赤字は平気なのでしょう、日
    本料理の本当の味を知らない、タイ人が多いと言う事なんですね。(マジ)

それにしても「OISHI」は料金が高くて、普通のタイ人では行けませ
    んよね、経営方針を変えなければ潰れると思います。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る