奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小雨の中、大和郡山城跡内で盆梅展が開催されていたので見てきました。<br /><br />源九郎稲荷神社・大織冠「鎌足神社」など旧城下町をブラブラ<br /><br />午後からは雨もあがり散歩に丁度好いかな〜

大和郡山「盆梅展」寺社めぐり

2015/02/22 - 2015/02/22

十三の白髭

十三の白髭さん

源九郎稲荷神社・大織冠「鎌足神社」など旧城下町をブラブラ

午後からは雨もあがり散歩に丁度好いかな〜

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

薬園八幡神社

近鉄郡山駅前商店街の外れにあります

一礼してお参り

手水場で作法どおりに

手だけですが

境内見回して

石燈籠も立派です

• 拝殿<br /><br />境内には誰もいません

境内には誰もいません

境内には梅も咲いていました

手水舎

• 拝殿

源九郎稲荷神社

此処は源義経に由来する神社です

境内は細長いです

源九郎稲荷神社・拝殿

主祭神 宇迦之御魂神
    創建  不明
    社格  不明
    例祭  4月3日

源九郎狐・綿帽子を買った狐の伝説で有名な神社です

また、童謡「やまとの源九郎」に歌われている場所です

日本三大稲荷の一つに数えられる

お稲荷さんですね、狛狐が睨んでいました

92番「大和な雛まつり」

社務所の隣に雛飾りがたくさん

此れは可愛い「狐さん」でした

4月の第一日曜日「源九郎稲荷春季大祭」あり

白狐面を付けた子供行列が練り歩く

旧川本家のとなり

91番 圓融寺

郡山八幡神社

詳細は拡大して見てください

郡山城跡

盆売展会場へ行きましょう

売店もあり楽しそう

入場料を支払います、大人¥450のところ

60歳以上は¥50引きでした

余り嬉しくはありません

盆梅どれもこれも見事でした

次へ参ります

国道24号線へ出て

天理教郡山大教会方面へ

バス停・大織冠前を右に路地を進んだところにあります

大織冠・鎌足神社

大化の改新の立役者・中臣鎌足を祀る

鎌足神社の由緒書

詳細は拡大して見てください

• 拝殿<br /><br /><br />大織冠・藤原鎌足を祀る神社にしては何と・・・・<br /><br />社務所には誰もいません

大織冠・藤原鎌足を祀る神社にしては何と・・・・

社務所には誰もいません

遠くに矢田丘陵にある矢田寺も見えます

此れで終わりです

最後まで御付き合い だんだん

寒い日の徒歩は足に悪い、古傷が痛みだした

本日の歩行距離  17,3km
       歩行数   21407歩