奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大和郡山市の「雛まつり」を見てきました<br /><br />旧城下町一帯で寺社・町家・店舗などの展示場所(123ヶ所)で開<br /><br />催中、今日はメイン会場の旧川本家で雛飾りを堪能してきましたが<br /><br />近鉄・九条駅前の一番〜郡山市消防本部近くの123番までの広範囲<br /><br />でしたので、一日では全部見られませんでした<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />表紙                     源九郎神社「雛飾り」から<br /><br />

大和郡山市の旧市街地で「大和な雛まつり」が開催中、小雨でも行ってきました。

2015/02/22 - 2015/02/22

十三の白髭

十三の白髭さん

大和郡山市の「雛まつり」を見てきました

でしたので、一日では全部見られませんでした

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

JR郡山駅に着いた時は小雨でした

メイン会場の旧川本家へ向かいます

外堀緑地公園

帰りに歩きましょう

外堀緑地公園

周りの高い建物が景観を・・・・・・・・・

第4回大和な雛まつり てくてくMAP

旧城下町、意外と広いので

次は何処へ MAPを見ながらブラブラします

大和郡山市「大和な雛まつり」ポスター

メイン会場の旧川本家に到着

木造3階建て登録有形文化財の町家

見事な雛飾り

どれもこれも時代を感じさせられる

五段飾りの前には琴も

天井からは金魚が吊るして・・・・・・

縁側には光のオブジェも

2階への階段にも・・・・・

赤い色に目を引き寄せられる・・・

内掛けでしょうか?

前部屋薄暗くて

フラッシュモードで撮影しました

3階への階段は雛人形で埋め尽くす

一輪差し

丸窓もありました

ハート型で明り取り窓もあり

驚きです

旧川本家

飾り雛、何セット有るのでしょうか?

15分程懸けて、町家の雛まつり愛でて来ました

これは、今までに無い雛飾り

次は商家の展示を順に行きます

わが町やまとこりやまのマンホール

金魚の町、大和郡山絵柄も金魚です

何だこりゃ?

古い電話ボックスが水槽になっている・・・・・・

78番 K coffee

中には金魚が泳いでいます

驚きました

柳町通り商店街

貝合わせ

お店の軒先の鉢中には金魚が泳いでいました

水引で編んだ鶴と亀

• 蝋梅

蝋梅

紺屋川を挟んで古き建物

ノンビリとブラブラしていしまいまいした

箱本館「紺屋」

郡山町内にあった自治組織の事で、江戸時代に十三町が加盟

それぞれの町が交代で、治安維持や消火にあたり

住民自治の先駆けとなったそうです

紺屋町は箱本の中心地

藍染を職業とする人たちが集まる、職人町

藍染の体験も出来るそうです

詳細は高札に書いてあります

紺屋川沿いを近鉄郡山駅へブラブラ

おみやげ処「こんちくや」

店内にはTV局の取材や芸能人も多数訪れていたようで

壁に色紙が沢山ありました

雛飾りの背景も金魚

一枚だけ撮影して来ました

「ヨーイドン・となりの人間国宝」でお馴染みの円広です

昆布屋さんで一枚

56番 ステンドぐらすごー

雛飾りをステンドガラスで作っていました

• 同じ

同じ

102番 鈴木家に行きましたがお休みのようで

お昼ごろまで小雨でしたが

郡山城跡や寺社をブラブラしていたら

雨も止んで来ました

外堀緑地公園まで戻り「葉本家」「中村家」など予定いていましたが

古傷が痛み出し断念、次回に

写真の枚数が多くなりました

「葉本家」「中村家」など何箇所は次回に訪れたいです

古傷が痛み出し歩けません

此れで終わりです

最後まで 御付き合い だんだん

歩行距離  17,1km
    歩行数  2390,3

• さんぽさん 2015/02/23 09:30:28
    電話ボックス
    十三の白髭さん、おはようございます

さんぽ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/02/23 21:14:41
    RE: 暖かい所ですか・・・・・・・
    > 十三の白髭さん、おはようございます
    > 金魚が入っていっる電話ボックス、えさをやっている所とか、清掃しているところなど、テレビで何回か見ましたョ
    > それにしても、色々な所よく行かれ、おかげさまで私は暖かいところで、旅行記を楽しまさせて頂いています。
    > さんぽ

さんぽさん、今晩は

訪問&投票・書きこみ だんだん

電話ボックスの水槽、現地で見るまでは知りませんでした

暖かい所ですか、羨ましいね〜

次は何処へ行こうかマップと時刻表を下調べ中です

それではまた

〜十三の白髭〜
  • hiro3さん 2015/02/23 06:00:36
    エッ〜!
    十三の白髭さん、大和郡山は昨日ですよね。

自分も行ってましたよ!午前中は、郡山城の盆梅展を楽しんで、午後から町を歩きました。

どこかで二アニスしていたかも?

お体をケアして、再訪してくださいね。お大事に。

hiro3

十三の白髭さんのトラベラーページ