2014/10/11 - 2014/10/14
じょらさん
子供も楽しめる札幌をコンセプトに、ついでにおいしいものも食べてこようという計画。
1日目:8:00羽田-9:30新千歳→ホワイトコージでソフトクリーム→ランチ(トリトン札幌伏古店)→従姉宅→ホテル→札幌ビール博物館→ディナー(札幌ビール園)
2日目:中島公園散策→モエレ沼公園→ランチ(ランファン・キ・レーヴ)→ドライブ→ディナー(薄野 鮨金)
3日目:中島公園散策→北海道開拓の村→ランチ(すみれ)→羊ケ丘展望台→お茶(宮田屋珈琲)→ディナー(スープカレーラビ)
4日目:新千歳空港→ランチ(根室花まる)→ロイズファクトリー見学→14:30新千歳→16:05羽田→リムジンバスにて帰途
写真:モエレ沼公園の噴水
- 乳幼児連れ家族旅行
- ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今回の宿泊はベストウェスタンホテル札幌中島公園。
札幌駅周辺の良さげなホテルが埋まっていたため、空き時間に子を中島公園で遊ばそうとここに決めた。
手頃な値段ということもあり外人率高し。朝食のレストランでは韓国、中国の観光客ばかりだった。
ロビーの様子。 -
部屋の様子。こじんまりしているけど、中はきれい。部屋が広めというのもここを選んだ理由の1つ。
洗面所+お風呂。必要最低限。
本当は大浴場があるホテルがよかったんだけど、贅沢は言えない。 -
夕食の前に札幌ビール博物館を見学。ライトアップされた建物が雰囲気ある。
建物は明治23年に建てられた札幌製糖工場が使われている。北海道遺産として認定されている建物。 -
北海道開拓使のシンボル(北極星)がモチーフとなっているそう。
サッポロ・アドコレクション。時代との関わりをポスター広告の変遷で紹介している。その中の1枚がわが子にそっくりだった。
懐かしの看板コレクション、というものあった。
最後に生ビールを飲めるスペースがあるが、食事の前なのでやめた。
1階のミュージアムショップではここでしか買えない限定のビールゼリー入りチョコなんていうのもある。 -
ビール園内にあったSL。
9643型は日本で最初に量産された型だそう。キュウロクの愛称で呼ばれる。 -
夕食は札幌ビール園のガーデングリルでジンギスカン。3つあるレストランで一番高級なバージョン。
http://mameiki2.blog.so-net.ne.jp/2014-12-16 -
翌朝は朝食後中島公園へ。ホテルからすぐ。
早くも少し色づき始めている。お散歩するので最高。 -
公園内にあるこぐま座は人形劇場らしい。今回は時間がなくて結局行けなかった。
こぐま座がある一角が広場になっていて、そこに興味深そうな遊具達が。これを期待してきたの。
特にこれ!ローラー滑り台!傾斜が緩やかだがやってみると楽しい。
あとこの柔らかい棒とか。
上に乗ってつぶしている。 -
他にはレトロな感じのペリカンの滑り台とかブランコやシーソーがある。
子供ならここでしばらく楽しめる。 -
菖蒲池ではボートにものれる。
池の脇にある林には驚くほどたくさんでっかいどんぐりが落ちていた。 -
従姉の車で一緒にモエレ沼公園へ。北海道は車がないと移動が困難なのでありがたい。
着いたら木立の向こうに空高く水が上がっている!ちょうど(海の噴水)が始まったところだった。すっごーい!!
この噴水最大で高さ25mまであがるらしい。
子もめちゃくいついてる。しかも大きな虹が! -
イサムノグチの壮大なテーマにそって形を変える。
噴水は1日4回あがり、今回は15分のショートプログラム。40分のプログラムもあるらしい。見ていて飽きないとは思ったけど、40分か。 -
公園内は山あり林あり川あり丘ありと起伏に富んでいる。
噴水を見た後丘を登ったら真ん中がへこんだ盆地になってた。
下っていって真ん中の換気口のような部分に顔を押し付ける人。
ここゴミ処理場を埋め立てたとこだよ。やめたほうがいいんじゃ・・ -
完全に押しつけてますね。
なんかにおった? -
お目当ての遊具ゾーンは(サクラの森)にある。
まずはでっかいピラミッド型ジャングルジム。 -
迷路になっているブロック遊具。壁になっている遊具には階段があって上に登れたり間の穴をくぐったりして楽しめる。
おしゃれな巨大滑り台。
隠れて見えないが間に幼児用の傾斜の緩やかな滑り台もある。 -
滑るところ。
夏はやけどしそうな滑り台。 -
これまたおしゃれなシーソー。こんな長いの初めて見た。
公園のへりはなだらかなベンチになっている。
全てが絵になる。
サクラの森の中にはこんな風な遊具ゾーンが7か所あり、それぞれ園路で結ばれている。1か所で遊ぶと道の向こうにまた遊具が見えるという仕掛けで子供の歩も進む。 -
次のゾーンでは大きなピラミッドがあった。
これトイレなんだって。 -
立体パズルみたいな遊具。迷路でもかくれんぼでもおもしろいね。
くぐったりのったりして遊ぶ遊具。色目が可愛らしい。
子がなぜか一番気にいったのがこの蜂の巣遊具。
他のゾーンにはこの大きいバージョンがあって中に入って遊ぶ。
もう大人にはきついサイズ。というか身体固っ! -
イサムにかかるとブランコだってこんな風に芸術的。
一番長いブランコは殺人的だったのでしょう。
取り外されていました。 -
ここは海を表現したゾーンらしい。
蜂の巣と立体ブロックのコラボ。
螺旋滑り台。
舟のような印象。 -
意外とスムーズな滑り。
あ、この滑り台も夏は危険なタイプだ。 -
公園内にはでっかい山が2つ。1つはモエレ山。ちょっと小ぶりなのがプレイマウンテン。
今回4歳児もいるのでプレイマウンテンの方へ挑戦。 -
いっくぞー!
こんな風になだらかな坂になっているので意外と登り安い -
頂上から登ってきたルートを振り返ると、なんとベビーカー押して登っている人まで。それだけなだらかということ。
頂上からモエレ山を望む。
カラ松の林は円形に。
真ん中に海の噴水がある。
林の向こうにはガラスのピラミッド。
全て計算されて造られているので、あちこちに図形が。 -
野外ステージの隣は三角形。
手前のはミュージックシェルと呼ばれる音楽堂。 -
三角形の地面はアクアプラザと呼ばれる水路になっていて夏は水が通されて水遊びできるらしい。
モエレ山の側面にも半円の植林がされてる。 -
プレイマウンテンの道の反対側は階段になっておる。
どうせなので帰りはこの急な階段で降りてみる。 -
階段は急なんだけど、広いせいか怖くない。子もずんずん降りて行く。
向こうに見えるのがミュージックシェル。 -
降りてて見上げるとその傾斜にくらくら。
ランチはガラスのピラミッドにあるランファン・キ・レーヴへ。
今回の旅行で一番印象深かったお店。札幌のフレンチのレベルの高さを知る。
写真はアンチョビを薄いかぶでサンドしたもの。 -
ランチのあと、去りがたいモエレ沼公園を後にしてドライブへ。
ここは石狩川の支流。
昔は細かく蛇行していた石狩川だが、洪水の被害を減少させるために、現在は捷水路工事で直線化を図った部分が多い。 -
横に佐藤水産の大きなお店があった。
でっかい立派なカニの像。 -
昼に素敵なもの食べたのに、夜も素敵なものを。
薄野 鮨金でお寿司。
うにの握りは手のひらにのせてくれた。
最高おいしかったんだけど、彼がこの後原因不明の腹痛に。未だかつてない痛みらしい。ときしらずの寄生虫に違いないと言っていたけど。運悪かったね。 -
3日目は北海道開拓の村へ。
明治-昭和初期の建築された北海道の建造物を移築復元、再現した街全体が博物館になった場所。
旧札幌停車場。管理棟になっている。 -
旧開拓使札幌本庁舎。ビジターセンターになっている。
どさんこの馬車。
市街地群から農村群の入り口までとあまり長くない距離だが、雰囲気は楽しめる。子が興味津々だったのでのってみた。
大人270円、子供130円で片道。 -
このポプラ並木の突き当たりをちょいと曲がったくらいまでの距離ね。
旅館。(旧来正旅館)
建物の中は自由に入れる。
旅館の内部。 -
蕎麦屋(旧三マス河本そば屋)
旧小樽新聞社。
乳児はここにいれておいたんだって。
今でいうバンボチェアみたいな感じかね。 -
中央より寒いこともありこっちのほうがきれいに色づきが進んでいた。
染物屋さん?布屋さん?(旧近藤染舗)
食堂で食べたいももちが最高においしかった!
ランチはすみれでラーメン。結構並んでる。
札幌ラーメンというと味噌ラーメンというイメージだけど、
こちらでは醤油ラーメンが人気なんだって。 -
その後羊ケ丘展望台へ。
何回も札幌きているけど、初めて。
小雨が降ってきてかなり寒いこともあって空いてた。
寂しげなクラーク像。クラーク博士が指さしているのは(遥か彼方にある永遠の真理)だそうです。 -
羊ケ丘なので周りは羊の牧場。
奥に見えるのは札幌ドーム。 -
時計台のまねっこのような札幌雪まつり資料館(右)とクラークチャペル。
資料館は入場無料。寒さしのぎで入ったけど、さびれてた。
今回ついでに車で回ってもらったからよかったけど、羊ケ丘展望台目当てにわざわざきたらがっかりしちゃう感じ。 -
夜はお土産買いに札幌駅にでたついでに、スープカレー。
スープカレーラビ
http://mameiki2.blog.so-net.ne.jp/2015-01-29 -
最終日は帰るだけ。お土産&ランチのため早目に新千歳空港へ。
雪印パーラーのショーウィンドウにあったビックパフェのサンプル。
確かにYou are No.1。値段も。後ろのメガパンケーキも気になる。 -
ランチは根室花まるで。
東京のくるくる寿司とは全くレベル違うから。 -
空港内のロイズチョコレートワールドをみてきた。
工場がガラス張りになっていて工程がみられる。それだけでおいしそう。
ここでの限定のお菓子やお土産用のミニサイズがたくさんあって、次回のお土産はここで買おうと誓った。ロイズの代名詞?生チョコのミニサイズもあったので、全種類買って食べ比べしてみたいものだ。 -
チョコレートマン。