貴州省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少数民族村で行われる春節の各種お祭を見たくて、貴州省の黔東南地区へ行ってきました。急速な交通網の発展と観光地化、春運(春節期間の交通特別ダイヤ)による移動のし難さ、元を正せば準備不足(これが一番大きい…)で思うような旅行にはならなかったけど、次回への教訓も含め、その一部をご紹介します。<br /><br />&lt;一日目&gt;

少数民族村での春節2015 貴州省<1/4>

2015/02/19 - 2015/02/23

どどら

どどらさん

<一日目>

まずは飛行機で上海(虹橋)から貴陽(龍洞堡)へ。
    Ctripで手配した航空券は以下の通り。
    春節期間という事で、普段の3倍くらいしています…。

FM9463 上海/貴陽 0710/0950
    FM9457 貴陽/上海 1705/1925 往復で2356元。

時間通りに貴陽到着。

さて、まず向かうは凱裏。
    火車だと14:00発まで時間が空くので、バスの様子を伺いにバスターミナルへ。
    貴陽には二つのバスターミナルがあり、黔東南へは市東部の東バスターミナル(貴陽客運東站)発のバスに乗る必要があります。
    もう一つのバスターミナルは、市西部にある金陽バスターミナル(貴陽客運站)。

空港からターミナルへはシャトルバスは無いそうでタクシーを利用。
    走り出すと

『30元で良い?』

と聞かれます。
    どうやらメーター制ではない模様。

しかし10kmもないはずなのに高すぎないか?と言ったら

『じゃあ20元ね。』

いやいや、それでもやっぱり高いな〜と思ったので慌てて降ろしてもらい、
    100mほど引き換えして交通整理係りの人に確認。

聞けば、事前交渉制で東站までの相場は20から30元との事。
    なんだ、あのにいちゃんはぼったくりではなかったのか…。
    結局次の運転手さんは全く値引きに応じてくれず、30元也。

ちゃんと事前に確認しなきゃいかんなぁ。。。

貴陽客運東站。

予想はしていたものの、全然人がいない。カウンターも閉鎖。手荷物検査も動いてない。
    乗り場まで行ってみるとそこにはバスが3台だけ。

この日は初一、つまり日本の元旦なので、凱裏と遵義、(もう一つは未確認)、それぞれいっぱいになり次第出発のスタイル。

バスは11:45に出発。一路凱裏を目指します。

70元。

2時間強で凱裏に到着。
    そこから目的地の肇興まで一気に行けないか早速確認するも、

『没有!明日の朝8:00にもう一回来て。』

そういうことなので手配していた宿におとなしく収まり、
    近くにあるミャオ族の村、西江に行く事にします。
    宿は地球の歩き方に載っていた営盤坡迎賓館。
    バスターミナルのほぼ裏、徒歩2分で大変便利。
    洋式トイレのユニットバスで、没問題!

168元/泊。

受付の娘さんのしゃべりが、前田敦子(元AKB48)に似ていたことが思い出深い。

西江へのバスも運行していないので、バスターミナル前にたむろしているタクシーで西江へ。
    一人でも二人でも一台片道200元と言うので少し待っていると、重慶から来たという青年が。
    二人でシェアで一人100元。しかし高いなー。

現地のおばちゃん。いい味出してます。

市内から40分ほどで西江に到着。

入り口では歓迎の(?)お酒が振舞われます。
    甘みのある米焼酎の様な味。

伝統楽器を演奏する人あり。

ゆーったりまーったり踊る人あり。

入場券は途中市内で買わされていたのでここで買う必要はありません。
    100元。
    完全に観光地化されていて、村内は車の乗り入れが禁止です。

高台からの眺め。家がびっしり。

夕陽を浴びて、とてもきれいです。

しぶいおじいさん。画になります。

風雨橋?

村の南側。田んぼ。

趣のある建屋です。

餅をついていました。きな粉をまぶして食べるようです。

村の広場。

なぜか大根(?)を干しています。食べるのかな?なんか汚い…。

村の真ん中あたりにある表演場で表演をやってました。
    司会の人。

草笛。

踊り。

• 歌。

歌。

いろいろあります。

キュートです。

最後はなぜか観客も入り乱れての行進。

そろそろ帰ろうかなと思ったらKTVを発見。
    そこまで進化しなくても良いのでは…?

帰りもタクシーを拾いますが、今回は一台いくらではなく個別交渉制。
    結局また100元で落ち着きました。

その他にも常連と思しき青年と、観光であろう母娘が乗り合いです。

一時間弱で宿に到着。
    バスターミナル前のKFCのパクリの様なファストフードで夕食をし、
    明朝のご飯にバナナとりんごを買って一日目は終了。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る