イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初トルコです!<br /><br />無事到着したもののロストバゲージ!!<br />早々トラブルにあいましたが、必要最低限で旅行した海外旅行になりました(;´Д`)結局滞在中にスーツケースは手元に戻らず、帰りにアタチュルク空港にて受け取りましたww<br /><br />そして雪雪ーー!住んでいるホーチミンからの気温差を考えると…30度以上ww<br />寒いけど冬を感じられました。<br /><br />そんなトラブルがありながらもトルコを思う存分楽しんで来ました(*&#39;▽&#39;

ロストバゲージしたトルコ旅行~イスタンブール編その2

2015/02/17 - 2015/02/23

みみこ

みみこさん

初トルコです!

無事到着したもののロストバゲージ!!

寒いけど冬を感じられました。

そんなトラブルがありながらもトルコを思う存分楽しんで来ました(*'▽'

鉄道 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ

2/19
    今日も寒そうですが、張り切って行こう!

朝食はあまり変わり映えしませんが、パンがとても美味しい( *´艸`)

ホテル ネナ ホテル

天気は曇りですが、アヤソフィアを眺めながら朝食を食べれるなんて贅沢☆

ホテル ネナ ホテル

雪で歩きづらい…

とてもカラフルで可愛い建物♪

アラスタバザールへ

9時過ぎで早すぎたせいかまだチラホラとしかお店空いてませんでした。

あるお店でストールを購入!30TLにしてくれた(*´з`)
    これで首元もあったかい(笑)

モザイク博物へ

ここでイスタンブールミュージアムパスを購入。85TL。
    ガイドブックよりも10TL値上がり(;´Д`)

人気が低い?のと時間帯も早いせいか誰も居ませんでした(笑)

サラッと見れます。

ブルーモスクへ

日本人もチラホラ。オフシーズンですが、観光名所なだけに人はいっぱい!

お祈りの時間が記載されてました。
    入場できない時間帯があるのでチェックしましょう!

ワンピースにタイツ姿でしたが、腰に巻く布を渡されました。露出してなくてもスカート自体がダメだったようです。私この服しかないんで仕方ありませんが…
    頭髪は先ほど購入したストールを被りました。

中へ入ると…とても美しいモザイクとステンドグラスが(´▽`)

低い位置にある照明も何だか素敵☆☆

スルタン アフメト モスク 寺院・教会

中庭にて何匹かわんちゃんいましたが、こんなとこで寝て寒くはないのだろうか??

お次は向いのアヤソフィアへ♪

雪で地面がぐちゃぐちゃでスニーカーが…( ;∀;)
    昨日に引き続き靴下も濡れ濡れ。。

一部改修工事しておりますが、とても素晴らしいです(*´ω`)

キリスト教とイスラム教が混じっている不思議な建物
    美しいとしか言葉がでません。

照明が何だか可愛い☆

洞窟のようなところから二階へ行けます

上からの風景も素敵です(´▽`)

アヤソフィア内は猫が沢山おりました!
    出入り自由なようです(笑)

可愛い〜

観光客を見ている猫

お次は地下宮殿へ

入口がこんなとこ?ってとこにありますw

地下にこんな空間があるとはー凄い!!
    暗い中ライトで照らされていて幻想的です(*‘∀‘)

外から見てランプが綺麗なこのお店でランチを「OMAR」

天井にランプがいっぱい〜

スープを注文♪うん、なかなか〜

ミックスピザ

ケバブ

料理はまあまあなお味でした。値段も少々高めです(;'∀')

ここのレストランにも猫が♪
    大人しくて可愛い〜

お腹いっぱいになったのでトプカプ宮殿へ

中はとても広いです。
    煌びやかな宝石やらがいっぱいでした( ゚Д゚)
    特にダイヤが!!でかいダイヤが凄かった!!!

所々にあるタイルもとても素敵です♪

あまりにも寒かったので、考古学博物館のカフェにて休憩☆
    チャイがやっぱり美味しい♪

国立考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

土器からギリシャ彫刻など幅広く展示されてます。
    自分の好みからは少し外れてました(;'∀')

タイル博物館やオリエント博物館も見たかったんですが、場所をちゃんと確認して通り過ぎてしまったので諦めました。。坂の雪が凄くて引き返せなかった…

ギュルハネ公園にてなぞの像(笑)

ロストバゲージした方におすすめのお店です☆

1階ドラッグストア、2階電化製品?地下が衣類・下着などが安く購入できます(*´з`)
    「CEMBELITAS」駅前にあります!

化粧落としは「Bebak」のアーモンドクリームがおススメです♪
    乾いた顏に塗って馴染ませ、コットンで拭き取って流します。
    商品画像は最後のお土産紹介にて。

トルコ料理ばかりだったので、夕飯はジャンクフードを(笑)
    色んな国で限定のマック製品を食べるのが結構楽しみ( *´艸`)

今日はいっぱい観光したー!