博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の旅も最終日<br /><br />帰りの飛行機の時間まで3時間あるので福岡の町中を散策することに。。。<br /><br />空港から、地下鉄で天神まで行きまして。。。

九州の旅  5日目 最終日 ② 福岡空港でツアー解散の後。。。福岡市内 上川端散策

2015/02/02 - 2015/02/02

mintさん

九州の旅も最終日

空港から、地下鉄で天神まで行きまして。。。

空港から地下鉄で。。。。

天神に来ました

日本銀行

水鏡天満宮

昭和通りを。。。

福岡市赤レンガ文化館

西中島橋を渡り

博多ポートタワーが見えます

西中洲が

博多川を渡ります

ホテル オークラ

歩道は、やなせたかし氏の アンパンマンのキャラクタータイルが
    。。。

オープンカフェで。。。

川端通り

博多座前

アーケード街に入って見ます

上川端商店街

博多弁の垂れ幕があります

垂れ幕に方言が書いてあり

おもしろいです

ぜんざい屋さんを覗いたら。。。。

山笠が飾ってありました

真下から見上げて。。。

大きなお多福様が お目見えです

この前で皆さん写真を撮ってました

観光客が切れてから。。。

私もパチリと。。。

高さ5メートルだそうです。

川端商店街のほうから入ってみます

御神輿が何基も飾ってありましたが

ガラスに反射して上手く写りません

周ってみます

反対側にも山笠がありました。

こちらが、表のようで・・・

こっちが、表参道見たいです。

表参道からもう一度。。。。

お参りしてきます

明日は、節分祭です

市川染五郎さんや中村獅童さんが来るようです

さて、空港へ戻ります

商店街で見かけた『縁結び 童子』

♪地下鉄に乗って♪

空港着きました

時間までこちらでのんびりと。。。

仙台へ帰ります

• mycalssさん 2015/03/15 09:54:48
    九州の旅
    iroenpituさん  お早うございます。
      長い九州の旅 お疲れ様でした。 私も昨年三菱造船に
      用事があって長崎市内の観光をして来ました。
      これが縁でこの旅行記を始めてのです。
      是非 この秋 奥多摩の紅葉を撮影に来て下さい・
      ご案内致します.
    最後になりましたが度々拙い旅行記を訪れて頂き             感謝いたします。  mycalss

mint

mintさん からの返信 2015/03/16 20:51:59
    RE: 九州の旅

mycalssさん こんばんは。。

九州の旅。。。ありがとうございます
    なかなか遠くて行けなかったので。。。
    初めてこんなに長くお休み取れまして九州を楽しんで来ました。

福岡から、バスが多く出てるようなのでまた機会があったら
    佐賀にも行って見たいと思います。

奥多摩。。。紅葉いいですね〜
    ありがとうございます。

機会がありましたら、是非行って見たいと思います。

• 前日光さん 2015/03/14 20:10:43
    ビンゴ!です〜(~o~)
    iroenpituさん、こんばんは。

実は私も3月10日〜12日までの2泊3日ですが、福岡・博多方面に行ってきました〜

この最終日にiroenpituさんが歩かれた所が、私が10日に歩いた所とかなり被っていて、コーフンしてしまいました。

今、その旅行記を作成中ですよ。

福岡天神とか中州とか「水鏡神社」(ここはシャッターを推した瞬間に車が通過してよく撮れなかったのでアップできませんが、この辺の感じ、よく分かります〜^^;)
    上川端通り商店街で、私はあまりの寒さにスカーフを買いました。
    私が行った時だけ、すごく寒かったんですよ。

山笠の写真とか、空港への地下鉄とか、私も乗ったので、懐かしいです。

前日光

mint

mintさん からの返信 2015/03/15 09:00:24
    RE: ビンゴ!です〜(~o~)
    前日光さん おはようございま〜す

九州の旅投票ありがとうございます。
    福岡博多・・・前日光さんも行かれたのね
    私、飛行機の時間街で行ったのでパンフも無しにうろうろして来ました。
    とりあえず、天神で降りましょう。とツアーで一緒だった方と四人で散策
    しました。
    偶然、上川端商店街と櫛田神社にたどり着いて。。。

なんだかもっと周りたかったのですが飛行機の時間も迫ってきたので
    空港へ戻りました。。。
    福岡、また行きたいと思いました。

前日光さんの旅行記・・楽しみにしてますね〜♪

iroenpitu
  • ecchanさん 2015/03/10 20:29:49
    こんばんは
    iroenpituさん、お久しぶりです。いつもありがとうございます。

5日間九州満喫の旅、楽しく拝見しました。
    九州初めてとは意外でした。でも東北からは遠いですものね。

関西からは行きやすいので、数え切れないほど行ってますが、
    まだまだ行きたいところも多くあります(笑)

桜島は遠くから眺めるだけで渡ったことがなくて、
    鵜戸神社も一度行ってみたいです。

高千穂峡は41年前行ったきりで、また行ってボート漕ぎたくなりました(笑)

iroenpituさんの旅行記で、たくさんの想い出に浸ることもできました。
    どうもありがとうございます。

ecchanより

mint

mintさん からの返信 2015/03/12 21:33:16
    RE: こんばんは
    ecchanさん こんばんは☆

こちらこそ、ご無沙汰してすみません。

九州の旅投票ありがとうございます。
    九州はなかなか行けなくていましたが、今回良いタイミングでツアーが
    あったので行って来ました。
    桜島、も熊本城もお天気良くてよかったでした。

高千穂峡は、オフシーズンのせいか観光客が少なくて。。
    紅葉のときは大変な人混みでしょうね。

九州まだまだ見所いっぱいありますよね〜

ハウステンボスや五島列島にも行って見たいと思います。

博多も。。のんびり歩きたいですね。♪

mintさんのトラベラーページ