千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から 4トラの仲良しトラベラー bettyさんが北海道へやってきた♪<br />本当は四国在住のトラベラー かずちゃんママさんも一緒に来る予定でした。。。<br />しかし・・・諸事情で急に来られなくなり bettyさんは一人で北海道へ〜<br /><br />支笏湖にてbettyさん&かずちゃんママさん二人で楽しむ予定でしたが 一人になってしまい・・・bettyさんからSOS<br />ウルトラの母 きーちゃんは黙っておれず!<br /><br />ε=ε=ε=ε=ε= ━( ^O^)━ キ〜〜〜ン シュワッチ!<br />bettyさ〜ん 待っててね〜♪<br /><br />  仕事を15時に終え。。。その足でまっすぐ。。。<br /><br />   きーちゃんは支笏湖に立っていた  &lt;(; ̄ ・ ̄)=3 フゥ...<br /><br /><br />

支笏湖氷濤まつり 2015 NIGHT★ =その1=

2015/02/19 - 2015/02/19

きーちゃんさん

ウルトラの母 きーちゃんは黙っておれず!

bettyさ〜ん 待っててね〜♪

仕事を15時に終え。。。その足でまっすぐ。。。

きーちゃんは支笏湖に立っていた  <(; ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

自家用車

bettyさ〜ん♪ お待たせ〜 久しぶり☆
    bettyさんの今日のお宿 「休暇村支笏湖」までお迎え♪

さっそく暖かくして一緒に支笏湖氷濤まつりへ。。。
    まずは雪で作った小さなフクロウに出会った♪

熊が鮭を食べている雪の看板

外は薄暗くなってきましたね。。。支笏湖です
    右手の恵庭岳は 半分雲の中〜

今の気温は 1℃  プラス気温だなんて w(゚0゚*)wアタタカイ〜

幻想的な通路を渡って ゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*

これまた色っぽいところに着いたわ (* ̄〓 ̄*)

・・・と のぼせ上がっていると協力金を払わねば!  気持ち…気持ち…と♪

• ブルータワー&レッドタワー         いいぞいいぞ〜 いい雰囲気だ!

毎年恒例 『苔の洞門 2015』

うぅ〜〜〜ん ヽ( ̄^ ̄;)  ハンドパワ――――――☆
    んん? 手の甲のボヤッとしたまるいものは・・・?

融けてます。。。凍っているはずの松の葉っぱもかなり出ていました

• ツララがかなり折れちゃってるよ〜

ツララがかなり折れちゃってるよ〜

『ゆらめきのチャペル』       かわいらしい空間でした

『ビッグマウンテン』に着きました   氷の壁〜☆

『ブルーシャトー』に登ります。。。
    ドリームステージでは 将来の幸せを誓って・・・カ〜ンコ〜ンと。・:*:・゚★,。・:*:・゚♪☆

17:30ごろのライトアップ☆

• 18:03    たった30分で こんなに真っ暗★<br />会場には30基程の氷像があります

18:03    たった30分で こんなに真っ暗★
    会場には30基程の氷像があります

周りの木にも ライトアップで幻想的に☆彡

イッテェ〜〜 w(☆o◎)w
    あらら! ど・どうした bettyさん! 階段を降りたとたん滑っちゃった〜

大丈夫そうなので 何事もなかったようにまた歩きます(^-^;

昼とは全く違う幻想的な風景が楽しめますね!

『超氷柱群』

『アイスフォールズ』

そろそろおなかも空いてきたし体も冷えてきました

bettyさんのお宿の夕食の時間ですが・・・
    私も一緒に夕食だけご一緒することに♪

「みずうみコース」のお料理に ご飯・味噌汁・漬物・デザートはハーフバイキングです♪

珍しいお品は特になかったですが、お手頃金額(2,570円)でいただけたので良かった♪

この「豚すき鍋」は美味しかったな〜

bettyさん(向かって左)とツーショット♪
    明日は 札幌駅パセオで町子さん(札幌在住トラベラーさん)も交えて女子会です
                     。o@(^-^)@o。タノシミ♪ つづく。。。

• waadsさん 2015/02/28 15:31:03
    道産子美女となにわ美女 そりゃ雪も解けまっせ〜
    きーちゃんさん こんにちは♪

支笏湖氷濤まつりとても神秘的で灯りが綺麗ですね
    氷の廊下も興味深い。この先一体何があるのかと思いますね。
    それにしても気温もこの時期にしては珍しく+で雪もないっしょ

かずママさんが来られなくなって一人になってるbettyさんを見かねて
    jointするって きーちゃんさんなまら優しいべさ〜
    翌日は町子さんも一緒に女子会だったのですね。すごく楽しそうだべさ

今年は3回北海道(…と言っても苫小牧と札幌だけだが)に行く予定です。
    出張七つ道具の中には勿論ゴルフバックも忍ばせて参上します。

またオフ会楽しみにしています。

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/02/28 20:04:19
    RE: 道産子美女となにわ美女 そりゃ雪も解けまっせ〜
    waadsさん、おばんです〜☆

今年の北海道は道東以外は暖冬で例年より降雪量が少なく、道民にとってはとてもうれしい冬でした。
    このままドカ雪も降らず春になってほしいなぁ〜♪
    ゴルフ場も一部では早いオープンになりそうです。

支笏湖氷濤まつり。。。幻想的で素敵でしょう〜☆
    何年か前に寅さんご夫婦とも行きまして、奥様と氷のすべり台で大爆笑〜
    そのあと寅さんも一人で童心に帰って滑っていました(笑)

ぜひ、waadsさんも奥様といらしてみては(*^。^*)
    北海道ならではの氷の世界も素晴らしいものです!

かずちゃんママが急遽キャンセルになりbettyさんも落ち込んでいました。
    私の仕事もbettyさんの到着と同じくらいに終わったので ラッキーでした♪
    すぐさま支笏湖へ ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ
    一緒に楽しんできました。

今年の来道予定は3回ですか。。。
    またいいお天気でありますように(@^^)/~~~

• ガブリエラさん 2015/02/27 23:04:53
    楽しそうですね〜ヽ(^o^)丿
    きーちゃん☆

こんばんは♪

bettyさんと、素敵な雪の彫刻のライトアップの中、デートだったんですね(*^_^*)
    かずママさん、残念でしたね。
    でも、一人ぼっちになったbettyさんをほっとけなくて、とんでいくきーちゃん、優しいです〜♪♪♪
    bettyさん、ものすごく嬉しかったでしょうねヽ(^o^)丿

むっちゃ厚着して、こんな素敵な雪のチャペルとか、行ってみたいです♪
    私だったら、bettyさんの5倍は滑ってしまいそうですが(苦笑)。
    体重で、なにか壊してしまいそうです(^_^;)

町子さんも入っての女子会、そちらも楽しそうですね!!!
    また、旅行記楽しみにしてますね♪

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/02/28 19:49:51
    RE: 楽しそうですね〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは♪

書き込みいただきありがとうございます(*^▽^*)

今回はロマンチックに?betttyさんと夜のライトアップデートです♪
    例年の支笏湖の夜はとても寒いのですが、今年は暖かく拍子抜け〜
    でも、bettyさんはがっちり着込んで寒さ対策バッチリでした☆

かずちゃんママは本当に残念でした(´・ω・`)
    一番張り切って楽しみにしてたのにねぇ〜

bettyさんも、かなりショックだったようで、そんな一人のbettyさんを寒い大地に一人にさせてはおけません(@^^)/

仕事場からまっすぐシュワッチ!!
    bettyさんもホッとされていましたよ〜

翌日の夜は札幌駅にあるお寿司屋さんで女子会♪
    私も町子さんとは久しぶりで楽しいひと時でした。

• 天星さん 2015/02/25 19:30:39
    お目覚めですか〜
    まだまだ春には早いけど
    お呼びがかかればいつでも出動ですね!

まぁ〜お呼びがなくとも
    北の国のどこかに出没する性格(笑)

松のつららだったのですね
    寒そうですね
    例年に比べれば、暖かいみたいで
    雪も少ないとか.......

次回は札幌在住の放浪主婦様も交えて
    女子会だそうで、盛り上がったでしょう!

じゃあ、今年、1発目の原稿ください(笑)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/02/25 20:54:43
    RE: お目覚めですか〜
    強制的に起こされました。。。

関西のマダム達は、冬ごもりは関係なさそうです(>_<)
    あぁ〜〜 雪穴の藁の温かさが恋しいよぉ〜

そんな雪穴も崩れるほど、今年の北海道は一部地域を除いて、記録的に降雪量が少ないです。
    雪かき回数も少ないので大助かりですが・・・
    あっ、私は後ろ足で蹴っての雪かき

「苔の洞門」は骨組みに松の葉っぱを釣るし、そこに支笏湖の湖水を数日にかけて吹きかけて、鋭いツララの氷像に仕立てています。
    でも今年は暖かく、その鋭いツララの迫力は弱まってました〜

翌日は放浪主婦町子さん(笑)とも久しぶりに会い、北海道の美味しい食事をしながら4時間も女子話に盛り上がりましたよ♪

函館に行ってから早々に冬ごもりに入りましたから、原稿もトンとご無沙汰でしたが、2015年度初の原稿・・・洞穴まで取りに来てくださいよ♪

そうそう・・・ヒグマ、真冬なのに動き回っているんですよ
    最近のヒグマは私と一緒で、気まぐれに目覚めるのかな〜
    1月の末に道東でクマに襲われ亡くなった方が・・・冬も油断禁物

きーちゃん
  • morino296さん 2015/02/24 23:37:19
    助っ人、きーちゃん

こんばんは。
    暫くご無沙汰していますがお変わりありませんか?

bettyさん、またまた北海道へ行かれたのですか。
    そして、かずちゃんママのピンチヒッターで、きーちゃんが呼び出されたとは。
    お忙しい中でも、駆けつけちゃうのが、流石、きーちゃんですね。

尻もちをついたbettyさん、お尻に青たんが出来たのでは?
    大丈夫だったでしょうか。

町子さんも参加しての女子会、楽しかったことでしょうね。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/02/25 20:19:30
    RE: 助っ人、きーちゃん
    morino296さん、こんばんは♪

ご無沙汰しております。
    今年の札幌は記録的に降雪量が少なく、雪かきの回数が例年よりずっと少なくて大変助かっています。

最近やっと落ち着きましたが、時々娘の家まで通っております。

bettyさん、2月の北海道へ一人でやってきました♪
    かずちゃんママが急遽キャンセルになってしまい、支笏湖では一人のbettyさん。。。

幸いに仕事も早番だったので、「夕方間に合うよ〜行くね〜」って感じで仕事場からまっすぐ支笏湖へ直行しました♪
    今年も幻想的なライトアップが見れて、一緒に楽しんできましたよ〜

> 尻もちをついたbettyさん、お尻に青たんが出来たのでは?
    > 大丈夫だったでしょうか。

ちょっとびっくりしましたが、ツルッて滑っただけなので痛いところはなさそうでしたが、後日腕が広範囲に青たんになってました(>_<)
    お尻は見ていないのでわかりませんが・・・笑

> 町子さんも参加しての女子会、楽しかったことでしょうね。

はい! 町子さんとも久しぶりにお会いしたので話が尽きません♪
    美味しい食事をしながら約4時間盛り上がりましたよ(*^^*)

morino296

morino296さん からの返信 2015/02/25 23:10:54
    RE: RE: 助っ人、きーちゃん
    きーちゃん

> 娘の二人目の子供が1月末に生まれてバタバタしておりました(^-^;
    > 最近やっと落ち着きましたが、時々娘の家まで通っております。

それはおめでとうございます!
    若いおばあちゃんが、忙しくされていたのでしょうね。

お疲れのでませんように。

morino296
  • cabin815さん 2015/02/24 22:52:41
    2月20日は支笏湖氷濤まつりに行きました。
    きーちゃん様 こんばんわー

これまた偶然という感じです。
    予定が一日ズレてたら支笏湖で対面してたかも…って。

ホント、氷濤まつりって感動しました。
    今回が初だったのですが夕暮から暗くなるまでのライトアップされた氷濤の変化が感動でした。
    光と氷の芸術ですよね!

これも北海道観光大使の使命なんでしょうね?(笑)
    観光大使きーちゃん様の旅行記をこれからも楽しみに拝見させてくださいねー

先ずは御礼と感謝の気持ちをコメントさせて頂きました。

cabin815

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/02/25 20:00:09
    RE: 2月20日は支笏湖氷濤まつりに行きました。
    cabin815さん、おばんです〜

お越しいただきありがとうございます♪

なんと、コースも一緒だとは・笑
    雪まつりは終わってしまいましたが、かろうじて支笏湖氷濤まつりが残っていましたね。
    今年は暖かくて夜の支笏湖でプラス気温はあり得ないことです。

> それにしても市内から支笏湖まで救助活動とはフットワークの軽いこと、頭が下がります。

↑ あははは♪
    フットワークの軽さはだれにも負けません!(^^)!
    札幌から支笏湖までは1時間チョットですが、以前千歳まで毎日仕事で通っていましたからどうってことないですよ〜
    ・・・というか、私の実家(道東美幌町)までの往復約650kmを自分で運転して日帰りしたこともありますからねぇ!

cabin815さんも、たくさん旅をしていますからどんどん旅行記アップしてくださいね!
    楽しみにしております。
    ありがとうございました!

• 川岸 町子さん 2015/02/24 20:22:21
    楽しかった20日
    きーちゃん、おばんでした☆

20日は、本当に楽しかったですヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
     ありがとうございました!

支笏湖氷濤まつり、まだ行ったことないのです・・・。
     近いのにねー。
     きーちゃんの旅行記を見せてもらうたびに、支笏湖の鶴雅へも行きたかったし。

さすがきーちゃんです!
     bettyさんのSOSに、即駆けつけるなんて〜。
     スーパーウーマンです!(^^)!
     bettyさん、ホッとされたことでしょう。

私、今日初ころびしました(涙)
     昨日は道がツルツルで、恐る恐る歩いたのですが、今朝はそんなことないしー。
     うかつでした…。
     きーちゃん、気をつけてねーーー!!

町子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/02/24 20:42:50
    RE: 楽しかった20日
    町子さん、おばんで〜す☆彡

20日はこちらこそ本当にありがとうございました♪
    やっとゆっくりお会いできてうれしかったです(*^▽^*)

あら・・・町子さん、支笏湖氷濤まつり行ったことなかったのですね。
    私はかれこれ5,6回行ったかしら〜
    こういうのはやはり寒いけど夜が幻想的です♪

>  さすがきーちゃんです!
    >  bettyさんのSOSに、即駆けつけるなんて〜。
    >  スーパーウーマンです!(^^)!
    >  bettyさん、ホッとされたことでしょう。

一人だなんて聞いたら黙っておられないですものね〜(*^^*)
    丁度早番で15時までの仕事だったので、夕方間に合いました。
    何度行っても綺麗なので見ごたえありました☆

>  私、今日初ころびしました(涙)

あららら〜(>_<)
    お怪我はありませんでしたか!?
    私の仕事場の人も、足を骨折して入院中です・・・年配の方ですが(^-^;

>  膝から転んで、仕事行かずに泣きながら家に帰りたくなった(>_<)
    >  きーちゃん、気をつけてねーーー!!

膝、大丈夫〜@@; アザにならなければいいけれど・・・
    この後仕事だなんて・・・なんてこったぁ〜って感じね。
    私は普段車ばかりだけど、ゴミ捨てで朝歩いてゴミステーションまで行くのでも容易でないわ(笑)
    日中融けても、朝晩それが凍るから怖いよね〜  気をつけようね!

きーちゃん
  • saikai99さん 2015/02/24 17:52:24
    ボーッとなりました(^^♪
    きーちゃんさん おばんですぅ♪

冬真っ只中ですが、長崎の日中は気温14度
    そぅ♪。。。暖かいですょ
    でも大陸からのPM2・5や(黄砂)が酷いです

恒例の支笏湖氷濤まつりは、どれもこれもとても幻想的で
    一度はゼヒ!是非!!訪れて きーちゃんさんのガイド?で
    見て回りたいです。。。。。?

イルミと言えば世界最大のわが ハウステンボスが
    ありますが、北国の氷濤は違った魅力がありますネ

長崎の街を楽しんできます。

saikai99

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/02/24 19:26:24
    RE: ボーッとなりました(^^♪
    saikai99さん、おばんでございますぅ♪

早々の書き込み、大変ありがとうございます!

長崎はさすが暖かいですね♪
    北海道は記録的な雪の少ない2月だったのでおかげで雪かきの回数も少なく楽ちんな冬でした。
    …とはいえ、まだ2月なのでドカ雪の可能性はまだまだ(^-^;

同じイルミでも、氷のライトアップはまた違った幻想的な世界が広がります♪
    ちょっと寒いですが一度、北海道ならではのイベントの観光いかがでしょう(*^▽^*)
    もちろん喜んでガイドいたします♪

> 27日は「長崎ランタン祭り」に出掛け、鮮やかなランタン一色の
    > 長崎の街を楽しんできます。

幻想的で華やかな長崎ランタン祭り、いいですね!
    こちらも長崎の冬のイベントなのですね。
    楽しんできてください♪

• bettyさん 2015/02/24 14:40:15
    救世主きーちゃん(*^^)v
    きーちゃん、こんにちは〜♪
    今回の北海道旅行も大変お世話になりました<m(__)m>
    きーちゃんのおかげでいつも楽しい旅になり、また行きたくなります♪

大阪に到着した途端、「あつぅ〜(-.-)」現実にもどりました。

この北海道旅を計画した時はかずママの希望でホテルも飛行機も全部
    予約したけど、かずママは事情でキャンセル(T_T)

え!betty一人旅?ってなってしまった途端、パニック状態の私。
    SOSをキャッチしてくれたきーちゃんは札幌からビューンと
    飛んできてくれました\(^o^)/

支笏湖氷濤まつりは一緒に遊んでくれて、食事も一緒に食べてくれた
    ので、少しも寂しくありませんでした。

氷濤まつりから帰って来た時はこけるかもしれないほどお腹が
    すいていたのに、休暇村の方の間違いで一人分しか準備していなかった
    ので、即座に食べられなかったよね〜(-_-;)

ご馳走ではなかったけど、とりあえずお腹いっぱいになって、
    たくさん、お話もして楽しかったです♪

でも、きーちゃんは帰らないといけなかったから忙しい思いを
    させてしまいましたね!
    本当にいつもありがとうございます<m(__)m>

支笏湖氷濤まつりは2回目だけど、ライトアップしたものは今回が
    初めてだったので感激しました。
    前回はもっと寒かったけど、今回は暖かかったですね(*^^)v

階段の下でこけてしまった時、そんなに痛いと感じなかったけど、
    かばった右腕に青あざ(^_^メ)
    でも、これぐらいで良かった!

いつもお世話になっているのにお土産もたくさんいただいて
    ありがとうございました(●^o^●)
    いつも美味しいものをありがとね!

私も旅行記を作成しないといけないけど、今からお買い物や家事が
    いっぱいあるので、今日中にできるかなあ?無理かも^^;

とにかくサッサと出かけてきます^^;

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/02/24 19:08:08
    RE: 救世主きーちゃん(*^^)v
    bettyさん、こんばんは☆彡

早々にありがとうございます♪

今回は4日間ともお会いでき、ゆっくりお話もできましたね♪
    北海道も暖かかったけど、大阪はもっと暖かいんだね〜
    こっちは記録的な雪が少ない2月だそうですが、まだまだ油断禁物だぁ〜(^-^;

支笏湖氷濤まつりのこの日は仕事も早番だったので、夕方には支笏湖に行けたのでラッキーでした♪

休暇村の夕食は、私の分が忘れられていてちょっと悲しかったけど、すぐに対応してくれて良かったです。
    特別感動するような食事ではなかったものの、値段を考えたら十分です!
    美味しかったです(*^^*)

階段でこけたけど、骨折するほどではなかったので一安心(*^。^*)
    でも腕は青あざでビックリ!
    写真を見たら、氷の壁に打っていたね(>_<)

次は20日編。。。お互いアップ頑張ろう♪

きーちゃん
  • n.arakiさん 2015/02/24 09:19:35
    はや!
    きーちゃん、おはようございます。

さすがきーちゃん、アップが早い。
    すぐ稚内編でしょ!
    今回はBettyさんにもシッポちゃんにも会えなかったけど
    次回は都合つけたいですね。

荒木

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/02/24 17:46:43
    RE: はや!
    n.arakiさん、こんばんは。

昨夜は仕事が早く終わったので、支笏湖編終わらせました。

かずちゃんママが、急遽来れなくなったのでbettyさん一人で頑張ってきましたよ〜
    今年は暖かい2月なので道路は雪がなくて楽ですね。

冬眠から起こされたので、またそろそろ活動開始かな。。。笑

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ