ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月5日(木)<br />      4:00 起床<br />      4:45 スーツケース詰め込み完了<br />      6:30 朝食<br />      7:30 ホテル出発 雲行きが悪い<br />      8:00 船乗り場に到着 ビニール靴 5ユーロで購入乗船<br />      8:30 サンマルコ広場に到着、低気圧来襲とか<br />           天候の関係で、ベネチアングラス工房見学<br />           霙混じりだったが、雪も降りだした。<br />           ドッカーレ宮内見学<br />           悪天候の為、ゴンドラ遊覧中止、小生は2007年<br />           に経験しているので構わないが、今回初めての方は<br />           可哀そうでした。<br />     10:10 鐘楼の脇のカフェ・フローリアンで休憩、昼食<br />     11:45 鐘楼に登って写真撮影、鐘楼も風で揺れている。<br />     12:30 船に乗船<br />     13:30 バスにてフィレンツエへ向かう<br />     14:30 トイレ休憩<br />     17:00 ホテル着 ホテル クローチェ ディ マルタ <br />           今日明日の連泊<br />     19:30 レストランで夕食<br />     21:00 ホテルにて呑み直し<br />   表題の写真は、サンマルコ広場が海水で浸かってしまった風景です。<br />          カフェ・フローリアンの前から撮影しました。<br />          右側の茶色い建物は大鐘楼です。<br />

最悪天候のベネチア

7:30 ホテル出発 雲行きが悪い
      8:00 船乗り場に到着 ビニール靴 5ユーロで購入乗船
      8:30 サンマルコ広場に到着、低気圧来襲とか
           天候の関係で、ベネチアングラス工房見学
           霙混じりだったが、雪も降りだした。
           ドッカーレ宮内見学
           悪天候の為、ゴンドラ遊覧中止、小生は2007年
           に経験しているので構わないが、今回初めての方は
           可哀そうでした。
     10:10 鐘楼の脇のカフェ・フローリアンで休憩、昼食
     11:45 鐘楼に登って写真撮影、鐘楼も風で揺れている。
     12:30 船に乗船
     13:30 バスにてフィレンツエへ向かう
     14:30 トイレ休憩
     17:00 ホテル着 ホテル クローチェ ディ マルタ
           今日明日の連泊
     19:30 レストランで夕食
     21:00 ホテルにて呑み直し
          カフェ・フローリアンの前から撮影しました。
          右側の茶色い建物は大鐘楼です。

2.5
2.5
観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ホテル メストレ カステラーナの朝食の食材です
    生ハム、厚揚げ卵、奥のガラスの器の中は、バター、マーガリン、茹で卵などです。

ソーセージと、ベーコン

スクランブルエッグ

パンは色々、クロワッサンは有りませんでした

ジュースとフルーツ、右奥はミルク、ヨーグルトなどで、野菜は有りませんでした、ガッカリ!このほかにコーヒメーカー

室内です

客室の入口側です、左がクローゼット、右がユニットバス、珍しく湯沸しポットが有りました。

サンマルコ広場に向かうボートの中です。雨天と上げ潮の為フル装備です。靴の上から履くビニール靴(5ユーロ)を買いボートの中で履きました。処が穴が開いている物も有りました。

AM8:35 海面はぎりぎりまで上がって来ていました。

高い処では70cmほどの桟橋が張り巡らしてありました。

港側から見た溜息橋です。

8:41 いよいよ陸より上に海面が来ました。

8:46 サンマルコ小広場も海水に浸かり始めました。

8:47サンマルコ寺院には桟橋を伝って大回りしないと入れません。
    右手前がドゥカーレ宮です

ガラス工房へ渡る橋から北を見ました。

ガラス工房のデモンストレーションです。

工房内の商品です、コップ等は撮影禁止と云われました。

今にも飛び立ちそうな鳥たちです。

雪が降って来たので撮ろうとしたのですが、ハッキリ写って居ませんでした。

サンマルコ広場もすっかり海水に浸かってしまい、桟橋を歩いてゆくしかりません。雪の白いのも僅か写って居ます。ホッカイロをポケットに忍ばせていたので、時々手を温めれました。

兎に角寒かったので、カフェ・フローリアンに駆け込み暖を取る為席を確保、心から温める事にしました。これは同行の友人との二人分です。
    価格一人分は白ワイン込みで12〜15ユーロでしたかな?
    ここは時間制限がないそうです。今日のような日の退避場所には持ってこいです。

カフェの内部です。それぞれがテーブルが五つぐらいの小部屋に分かれ、
    壁の装飾も素晴らしい物でした。

8年前は時間が無くて鐘楼へは登れませんでした。悪天候でゴンドラ乗船観光が中止になったので、この際にと8ユーロ程支払い鐘楼へエレベータで登る事にしました。
    上に着き、エレベータの扉を出た途端、北風の強風に泳がされ南のフェンスに飛ばされちゃいました。フェンスが無かったら、100m程下で昇天して居たかも知れません。鐘楼自身も強風で揺れていました。
    兎に角早く降りようと、東西南北だけ写真に撮る事に夢中になり、
    あまり覚えていません。これは西側で撮影です。撮影してた後ろに売店が有ったような記憶です。

北側と思います

東側です、手前左はサン・マルコ寺院の屋根です。
    兎に角早く下に降りたい気分でした。鐘楼の上での写真撮影の時間はたったの一分未満、エレベータが到着する迄寒さで震えながら飛ばされない様に柱に捉まり、時の経つのが物凄く長く感じました。

帰りの船上からです。対岸の建物はサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会

同じく海上から見たベニスの街並みです。

晴れていればとてもいい写真になったのにな〜

フィレンツエのホテルへ向かう途中の薄っすら雪の積もった景色。

フィレンツェの宿 ホテル クローチェ ディ マルタの客室内です、セミダブルが二つ(今まで全て)ドォウモにも近く、駅にも近く地理的には良い場所なのではないかな

バスルームです。シャワーを浴びていたら、ガラス遮蔽版と左の壁との隙間から湯が漏れて床が半分水浸しでした。証拠写真は有りません。

19:00夕食のレストランに有った「中田」のユニフォームです。
    もちろん本人が着ていたものとは思えません。

同じく、長友応援ユニフォーム

今夜の夕食は何かな?

はーい、マカロニです。

メインは肉料理です、野菜が有った〜これがうれしくて、料理の名前聞き取るの忘れました。もちろん左隅に写って居ますが、ワインの注文は忘れません。

夕食時のレストランです。コロナホテルの近くです。

ホテルの3階の部屋からの眺めです、21時一寸前です。

鐘楼も見えました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る