台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「猫村に行ってみたい」と言われて決まった2度目の台北。<br />取りあえず決まっているのは、「猫村:侯[石同](ホートン)」へ<br />行くことだけ。<br /><br />成田からエバー航空で台北へ。<br />今回の宿泊も前回に続いて「王朝大酒店」。

ノープラン 台北5日間 その1 猫との出会い

2015/02/04 - 2015/02/08

寿々喜さん

「猫村に行ってみたい」と言われて決まった2度目の台北。
行くことだけ。

成田からエバー航空で台北へ。
今回の宿泊も前回に続いて「王朝大酒店」。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
Agoda

旅の始まりは、日暮里駅。
    スカイラーナーで成田空港へ。
    今回、久しぶりの第一ターミナル。

今回利用するのは、エバー航空。

成田空港の両替(円→台湾$)は、¥1≒4.17。
    勿論、ここでは両替せず。
    CitiBank、楽天銀行、新生銀行から
    ATMで現地通貨を引き出します。

成田を離陸、
    東京湾羽田上空。

富士山もくっきり。

伊勢湾、中部国際空港上空。

ドリンクサービスは、ジントニック。
    「時間が出来てからでいいよ」と一言つけて注文も
    意外と早く対応してくれました。

機内食は2種類から
    シーフード・パスタ。

親子丼。

入国審査前に携帯通信業者のブースを発見。
    iPad Air (SIM FREE) 用のSIMカードを購入。
    6日間の使い放題(上限なし)で、NT$300(約1200円)
    「5分ぐらいで使えるよ」の言葉通り、
    入国審査の待ち時間で無事開通。

空港から市内のバスの中でGoogleMapを利用してみると
    現在位置を正しく表示しました。

空港からホテルまでは、バスで移動。
    3列シート(2席、1席)の2階建てタイプ。

今回も、台湾観光協会で事前に片道無料のバスチケットをゲット。

滞在中のホテル「王朝大酒店」。
    まだリノベーションは完了していなかった。

中央に大きな吹き抜け。

リノベーション前の部屋ですが、広さは十分。
    因みに室内のコンセント形状は、日本と同じで100V。

バス、トイレ。
    特に湯勢いが弱い、水量が少ないなどの不満なし。

すぐそばに台北アリーナもあり、
    新たに延伸した松山新店線の駅、バス停と移動手段が多い。

新しくできた「台北アリーナ」駅で、悠遊カードをチャージ。

ホテルから徒歩で10分弱。
    台北での第一食は、ここ「冠京華」。

台湾ビールと小菜

小龍包(NT$140)

薄い皮で、肉汁たっぷり。

ハム玉子炒飯(NT$100)
    細かく切ったハムと玉子だけのシンプルな炒飯だけど旨い。

実はこの日、台北到着と同じころ、台北松山空港を
    離陸した国内線が墜落する事故が。
    日本から友人のメッセージで事故は知ったが
    事故詳細は、ここでのTVニュースで知った。

一度ホテルに戻り、日が暮れてから再び活動。
    ホテルから徒歩15分弱にある夜市へ。

海鮮を扱う店が多い。

やはり飲むのは台湾ビール。

蒸し蝦。

薩摩芋の葉の炒めもの。

その後、ホテルに戻り明日に備えます。

翌日、生憎の小雨。
    この天気だと猫も姿を見せないかなぁと思いつつも
    計画通りに台北駅へ。
    窓口で、侯[石同]までの急行列車のチケットを購入。

台北駅近くのテイクアウト中心のお店で朝食。

ハンバーガー(玉子追加)
    ふわふわのバンズが美味しい。(NT$30)

飲み物はもちろん豆乳。

食後台北駅に戻りブラブラ。
    駅弁やを発見。
    一番ポピュラーなお弁当を一つ購入(NT$60)。

乗車する列車は時間通りに到着。

指定された座席へ。

台湾高速鉄道(新幹線)のイラストが描かれたお弁当。

中は、排骨と煮卵、タケノコの煮物、ザーサイ。
    至ってシンプル。
    しっかりした味付け。美味しいぞ。
    九份への窓口駅、瑞芳駅に着くと車内販売で売りに来ます。

台北駅から約一時間。
    目的の駅に到着です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る