フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、トラベラー・タコ画伯が毎年ご利用されている宿「マイイスパ・リゾート」&「マンゴー・ベイ」に予約を試みたものの、旧正月のせいかどちらも満室。同じ宿に泊まって、本棚に差し入れをしようと画策していたのですが、計画倒れ。仕方なく、マンゴーベイのお隣の宿を予約しほっとしていた矢先、改めてタコ画伯の旅行記を拝読するとその宿「ココナッツパームリゾート」のご飯がまずいというくだりがあり、行く前から気持ちが凹んだ今回の旅行。ご飯がまずいっていうのは一番いけませんな。でも隣りのマンゴーベイにご飯を食べにいく口実ができました。<br /><br />今回はフーコック島に行くきっかけを作って下さったトラベラータコ画伯に、相手が望む望まないに関わらず、こちらの旅行記を無理やり捧げます。捧げるのだから、たこさんが好むであろう『タコショット』を盛り込まねば、と軽いミッション付の旅行となりました。<br /><br />ちなみにどうでもいいことですが、「タコさん フーコック島」で画像検索をするとタコ画伯ご夫婦の素敵なツーショットに出会えます。お試しあれ。<br /><br />タコ画伯のホームページ:<br />http://4travel.jp/traveler/hakosukisuki

心地よい島風よ、いつまでも。 ~フーコック島 【下】

2015/02/19 - 2015/02/22

茶柱タツ子さん

タコ画伯のホームページ:

では夕ご飯に出かけましょ。

ナイトマーケットへ。

うーん。
    どうも血が騒がない。

「ごめん、血が騒がない。別の場所いってもいい?」

ということでナイトマーケットを10分ほどであとにしました。

ふらっとパール屋さんに入る。

最初、まったく買う気なし。

店内の真珠はほぼ全部50%オフです。
    旧正月のセールです。

と言われ、「なに、半額?」といきなり購買意欲をくすぐられてしまった茶柱。
    そうだ、きっとこれは女子力をアップせよという天からの声である。

あの服にはこれか?
    会社にはこのほうがいい?

一人でゴニョゴニョ独り言をつぶやきつつ、いくつかのバージョンを買ってしまいました。

衝動買いって何て楽しいのかしら。
    反省?するわけないでしょ。

私の買い物。

プリンセスハマ子はいろいろこだわりがあるので、わざわざ直してもらってる。
    執事役茶柱は黙ってただ見守るだけでございます。

クラシックなブッダ。

チャンフンダオ通りのこのお店です。

吸い寄せられるようにバインミー屋へ。
    結局、タコさんの五差路付近のバインミー屋さんが分からず、営業しているところにいった。旧正月だから出ていなかったのかもしれない。

見てるだけで幸せ。
    でも今日はこれだけでは足りないわ。

そしてさっきタクシーから見てめぼしをつけておいたフォー屋さんへ。
    地元のひとで大賑わいです。
    ようやく血が騒ぎはじめました。

Pho Sai Gon Restaurant
    31- 30/4 St - Duong Dong

迷わずブンボーフエを頼む。

ジャスミン茶。

薬味大盛り。

そして、主役のブンボーフエ。

薬味乗せるとぱっと見次郎系。
    まぁ美味しいのなんの。

もう一度行きたかったな。

こういう光景、凄く大事。

そうそう、こういうキャストに会わないとベトナム来た気がしないのよ。
    このひと、大事。

ちょっと散歩してから帰ろう。

家公開。オープンハウスみたいなもの?

さて、宿に戻って寝ますか。

翌朝は7時前に場所取りに成功。

今日も朝ごはんはフォーにしよう。

鈴木君。

ボートに接近していくハマ子。

一生懸命乗り込もうとしている。
    転覆したらどうしよう。

手と足でぶら下がって、「ブタの丸焼き」と彼女らしからぬ一発芸を披露・・・
    その写真は勿論門外不出。

今回は黒いフィットネス水着を着ていたせいか、カニが私を岩だと思ったようだ。気づいたらカニが一匹肩に張り付いていて、溺れてるのか?というぐらい「きええええええええ」と奇声をあげることに。奴らの鋏はバカにできない。

こいつです。振り払ったのに私をめがけて泳いできます。
    だから、岩じゃないんだって。

私が拾ったゴミで遊んでるハマ子。

バタバタバタバタ。

ウルサイスノーケリングのご一行様がやってきた。

まぁ、フル○ン。

タコさん、朗報?です。
    Coco Palmの前はヌーディストビーチになったようです。

ハマ子が本を読んでるところを初めてみたかも。
    私は・・・いきなり現実に戻って勉強。

もう身体がリラックスしてのびきっちゃう。

あれ、隊員減ってないかい?

お昼はタクシーを呼んでバインミー買出し。

今回の一番のお気に入りのバインミー屋さん。
    連日通ってしまいました。

住所:
    198 Nguyen Trung Truc
    Duong Dong, Phu Quoc

上半身裸で作るかい?

あぁ、良い香り。

よっしゃ、今日はチャーシューもつけてしまおう!

「これぐらい?」
    「うん、それぐらい」

ふたりともほくほくです。

ビーチごはん。

このいかにも太りそうな脂身。
    何て美味しいの。

各自買ってきたチリにつけ、実食!

食べたあとは即効昼寝。

よく暑くないね。

やっぱり暑かったらしく、起きて見たら移動してた。

午後もちょっとひと泳ぎ。

あーぁ、結構泳ぎ着かれて筋肉痛。^^;

最後の晩餐のためにマンゴーベイへ。
    お隣に宿泊してマンゴーに通う、このスタイル案外好きかも。

あ、ソンベー焼き。

お隣の人が飲んでるのはカクテルかしら。

前回ジューサーが壊れていてオーダーできなかったピナコラーダからスタートです。

ハマ子が頼んだパクチーのカクテル。
    不思議な味だった。けれど、悪くはない。

かわいいおっちゃん。

ホテルのヨガ教室に参加したらしい。
    ヨガはどうだった?とホテルのスタッフに聞かれ、「ヨガは好きだけど、ビールのほうがもっと好き」。

激しく同意。

カニさん、見えますか。

ナルシスト・・・・?

付き合わされるほうはたまったものではないな。

マンゴーベイの裏にこんなビーチがあったのねぇ。
    もうちょっと冒険するんだった。

お墓もある。

かなり大きいお墓ですな。
    でも明るいね。
    じめっとしていないのはいいことだ。

今日の夕日も完璧だなぁ。

さようならーー、今日。

ライトが灯りました。

モクテルでいきましょう。
    ONG LANG BEACHで。

これなら家で作れそう♪ 最高に美味しい。

後ろの席の方、一瞬日本人かなと思い二人とも身体が強張ったのですが、韓国人のカップルでありました。

あぁ、酔いしれるような美しさ。

こんな色彩初めてたわ。
    人生で一番美しいサンセットだったかも。

人生の最後にこんな景色が見れたら言うことなしだな。

この日はいろいろ語り合いました。

まだまだ若い彼女が焦って間違った人生の選択をしないよう、私は影から見守るしかありません。

あまり多くの人には話していない自分の過去の失敗談も参考になりそうなことはすべて話しました。こういうとき、人に話せる失敗談というのを持っているのは悪くないなと思います。これからも色々と失敗し、人生の引き出しを増やしていこうと、私は私で心機一転。

さて、帰ろう。

出発の日の朝。
    ぐっすり寝ているハマ子を置き去りにして、私ひとりで散歩です。

早起きは三文の徳の一つだね。

昨晩、ふたりで天体観測した跡が残ってます。
    フーコックの星空は素敵だった。

そしてオリオン座のまわりが結構星で混雑していることを肉眼で確認。

吼えられそうだな、この道はやめておこ。

男二人、ですかー。

君たちとも今日でお別れじゃ。

誰もいないので大声で歌っていると・・・・

足元に鈴木君。
    そうか、君は私の美しい歌声に吸い寄せられてきたのか?
    よしよし遊んでやろう。

幼いから噛むのがお好き。
    結構痛い。

何じゃその手は。

ダンス?

甘えん坊さんだね。

部屋に戻ったらまだぐっすりなハマ子

最後の朝食。

ミニマートで買ってきたカップラーメンを食べたいといいはじめたハマ子。
    これが意外に美味。

お肉一切れあげてからは、甘えモードに。
    もうあげないよ。

今日の場所取り争奪戦に参加できないのが残念だ。

出発の日の朝、初めて空室あり、になりました。

帽子持って帰ろうかな、どうしようかな。

結局持って帰ることにしたハマ子。
    私は放置。

あぁ、ついに帰国か・・・・

最後のアガキで、空港に行く途中にお気に入りのバインミー屋さんに寄ってもらう。

「今日も四つ?」
    「そう、四つ!」

四つと聞いて嬉しそうに準備始めたおにいちゃん。
    大食い女再来。
    年初から縁起がいいと思ってくれれば光栄です。

さすがは女将さん。
    男性スタッフはちんたらちんたら作っているけど、このひとだけは手際がいい。
    ベトナム人女性はやっぱり強いですわ。

真剣に作ってくれたまえ!
    すべて大盛りにしてくれたまえ!

あぁ、また暫く食べられないのか(この値段で)。

君もこのバインミー屋さんのファンかい?
    お若いのになかなかお目が高いお方ですな。

結構お客さんきてますね。

お気の毒・・・・

この釜でフランスパン焼いてるんだぜーって見せてくれました。
    女将さんが外でせっせと働いている横で男性スタッフはパン工房?を自慢するのに夢中。くくく。

釜の周りはこんな感じ。
    ここは居間か?

まず片付けるところから始めよ!

これが秘伝のレシピなんだぜーと見せてくれました。
    もはやもう秘伝ではない。

出発ロビー。
    流石に新しい空港だから綺麗です。

たぶん、ベトナムエアに乗るのは15年ぶりぐらいです。
    随分まともになりました。
    昔、国内線に立ち席があったことを思い出します。

空港でバインミーをおもむろに出して食べる二人。

空港の係官。

「またフーコックにおいで」

この制服のひとに言われるとは思わなかった。

スッチーが来て、ここが非常口座席であること、そして緊急時には相当な活躍の場を与えられるという一通りの説明をされ圧力をかけられたあとで、「ここのドアは開けないでください」と最後に注意された。

開けないだろう、普通!

「タツ子さん!あれ、イケメンです!」

画面を見るとブー太郎。
    私が見る直前までは平井堅並のハンサムだったと必死に主張。
    しかし、実在しないハンサムはいただけないねー。
    平井堅に酸素マスクは合わないということだけは判明。
    次回からは八幡暁さんみたいな野生児を見つけたら起こすことにして。
    それ以外はいいから。

さぁ、赤ワインでも飲んでちょっと旅の余韻に浸ろう。
    タコさんに乾杯。

(*^∇^)/□☆□\(^∇^*) かんぱーい!

• くんくんさん 2016/05/31 11:29:50
    さすが、茶柱様♪
    茶柱さま♪

こんにちは(^◇^)

9月のSWにタイを予定しておりましたが
    旅行会社からの、
    「ベトナム最後の楽園・フーコック島」に
    心惹かれ検索しておりましたら
    茶柱様の旅行記が!

そうでしたね、そうでした。
    あのバインミー 4個(一人2個?)
    頼んじゃうなんて、ものすごく美味しいんだろうなぁと
    思った覚えがあります(笑

しかし、あれですな。

私が今まで行ったなかで
    こんなに 愛想とやる気がないのかと
    驚愕した ベトナムの空港職員の笑顔まで
    引出しちゃうなんて
    さすが、茶柱様ですわ、、、、。

直行便がないから
    予算は、タイやホーチミンの倍近くに
    なってしまうのが難点ですが
    ぜひ行ってみたいですねーーー

いつも素敵な旅行記ありがとうございます♪

くんくん

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/05/31 12:22:01
    RE: さすが、茶柱様♪
    くんくんさん

こんにちわー

確かにベトナムの空港職員は最悪ですね。
    まぁ、確かにニタニタ笑ってもらってもしまりがなくて困るのですが、最低限の微笑みだけは忘れないでほしいですよね。逆にインドネシアの空港職員はフレンドリーすぎてナンパしてくるし。

「あのなぁー・・・仕事しっかりせいよ!」と言いたくなります。笑

でもフーコックは別格ですよ♪あそこはすごくフレンドリーで人が優しいです。宿もタクシーもとくにイヤな思いはしませんでした。すべてを疑ってかからなくてはいけないホーチミンと違います。笑 最後の楽園というのはちょっと大げさな気がしますけど、ベトナムでは珍しく安心して羽を伸ばせるところでした。

私もチケットがもっと安ければ頻繁に行きたいのですが、意外に高いうえに直行便もなくなってしまいました。

SWはタイですか?ここはSWはないのですが、9月10日〜12日が3連休。
    まだクビがつながっていれば(苦笑)、私もタイに行く予定を入れてます。

お互い楽しみですねぇ〜。妄想タイム・・・。

くんくん

くんくんさん からの返信 2016/05/31 15:41:59
    RE: RE: さすが、茶柱様♪
    茶柱さま (^◇^)

フーコックは、まだ いい時代の
    ベトナム人らしさが残ってるんですね(^◇^)
    今、ダナン・ホイアンが人気ですけど
    フーコックもチケットが取り難くなる前に
    行った方がいいかもですね!

ホーチミンの旅行記なんて
    空港に着いたとたんから
    タクシーからぼられないかと
    皆さん、キリキリしますもんね!
    せっかく、気分転換に行くのに
    始まりがそんなだととっても残念ですねぇ。

インドネシアでナンパなんて!
    茶柱さまったらうらやましい( *´艸`)

9月の茶柱様もタイですか!
    すれ違いで残念です(´・ω・`)

私も、それまで妄想タイム。。。ww

それではまた♪

くん

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/05/31 20:33:35
    RE: RE: RE: さすが、茶柱様♪
    くんくんさん

本当に、ホーチミンに着いた途端、メーターが変な動きいをしないか見ながら乗ってますからね。私ももうそういうキリキリする旅はいやなので、最近は宿にお迎えのタクシーを頼んでしまいます。若干高めでもお値段フィックスで、ずっと車窓を穏やかに眺めてられるので。笑

9月のタイ。
    その頃には少し涼しくなっていればいいんですけどね。(*´ε`*)

• 相方さん 2015/03/10 15:07:10
    初めまして。
    いつもこっそりのぞいている隠れファンです。
    自分も全く同じ日に同じ便でフーコックへ行ったので、
    ちょっとうれしくなって思わずメッセージを書いてしましました。

うちは子連れなので市場には行けず、食事はほとんどホテルですませました。
    バインミーとか食堂のフォーとかめちゃくちゃ美味しそう!
    食べてみたかったです。。。。

自分もシンガポール在住です。
    タツ子さんの影響で一時期ゴールデンマイルコンプレックスへ通い詰めました(笑)
    これからも旅行記たのしみにしてます。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/10 16:39:39
    RE: 初めまして。
    相方さん

はじめまして〜

いつも遊びに来てくださっているみたいで有難うございます。
    隠れながらではなく、堂々と覗いてくださいな、噛みませんので。 ^^;

同じ日にフーコック島にいらしたんですねぇ。
    同じ飛行機ですれ違っていたかも知れないですね。
    あまりにカジュアルな格好をしているので最近は日本人に見られません。^^;

フーコックは町に近いエリアでのご滞在でしたか・・・?
    私のほうは今年もう一度リピートしようとしましたが、ちょっと無理そうです。バインミーは中毒性が高いですね。戻ってきてからというもの、2日に1度の割合で胃袋に運んであげています。笑 週末は相変わらず、ゴールデンマイルですが・・・ ^^;

ではではその内にどこかで・・・♪

• たこさん 2015/02/28 19:18:27
    あ〜、楽しかった♪
    タツコ先生の、フーコック旅行記を、コタツに入りながら楽しむ素敵な週末♪
    しかも、タコ夫の居ない今週末
    なんて、素敵な休日

ココパーム、なかなか良さげですな!
    夜の真っ暗なレストランしか知らなかったが、素敵なガーデンだし、部屋も綺麗、蝉も鼠も出無そうだし(笑)、マンゴ―ベイ近いし♪

マンゴーベイ、値上げが凄くて、敷居が高くなってきました・・・
    カクテルも、ハッピーアワーは、一昨年は2,3米ドルで飲めたのが、今回は5ドル、しかも円安
    3泊の宿泊代と、3回の食事で、8万円近い支払い・・・・・

ココパームに泊まって、マンゴーベイに「飲みに行く」が、ベスト
    茶柱先生、さすが〜(笑)

やー、びっくり!
    おタコも、ユーンドン市場で、真っ先に買ってしまったのが、DASABIソース
    同じ物に、引っかかってます(笑)
    でも、よく見たらニャチャン産や〜ん
    シーフードなんてそんなに食べれないし・・・とりあえず、サラダとかにかけてます。
    もうね、なんでも有り・・・・

オンランビーチの星空、むっちゃ綺麗よね〜
    海は、ちょっと濁ってるけど、夜空は、クリア〜

先生通いつけのバインミー屋は、間違い無しですわ。
    パンも肉もタレも、間違い無し!
    と、食べてないけど、言い切れる。
    あー、今 食べたいな〜、もちろん2個ね。
    フーコックのバインミーは、小さいから(笑)

フーコック島で、タツコ先生とカクテル飲みながら、おバカ話に花を咲かせてみたいものです♪

おタコの引き出しは、ガラクタばかりなのが難点ですが(笑)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/02/28 23:51:28
    RE: あ〜、楽しかった♪
    こんばんわー♪
    私もお陰様ですごーく楽しめたフーコックでした。
    人の旅をなぞるのも結構楽しいものですね。

ココパームはスタッフも一生懸命で良かったですよ!
    シャワー室はバイゴンを取り付けておいたせいか、襲ってはきませんでした。一匹弱っているのをシャワー中に潰したぐらいです。 ^^; ただ安くはないですね。旧正月だからしょうがないなぁと思ってポチしましたが。最後の晩餐をマンゴにするだけで旅が何かオサレになった気になるのがいいですよね。ふふ

そう、本当に今バインミーを食べたいんですよ、今!
    シンガポールに戻ってきてサブウェイに4倍のお金を払って何とか我慢してます。あのバインミー屋さんはおすすめです、ぜひぜひ。チャーシューも同じ場所で大きな釜で作ってるので、グレードアップした味です。男性スタッフが落ち着きがなくて、無邪気ですし。きっと日本人がやってきたら、またはしゃぐでしょう。^^

私のほうはマイスパのビーチで買ってきた屋台飯をたこさんと食べたいですねー。年末もリピートしようと思ってフライトを調べたのですが、往路も復路もなぜだか直行便がないんです。今回はたまたまラッキーだったのかぁ。ちっ。年末というかクリスマスはしょうがないので直行・そして安く行けるタイになりそうな予感です。

そういえば、タコさんのいう五差路近くのバインミー屋がどれかわからず、宿の部屋で旅行記を再度読んでいたら、連れのハマ子が、「タコさんっていつもこんなメイクで歩いているんですか?」とガチで聞いてきました。・・・・・・・・・

チミチミ、今なんといったっ・・・?
    さすが天然・・・・
    一瞬返す言葉が見つからず、笑うべきところなのにあまりのことにこちらもツッコミを入れるのも忘れ、

「これ、あとから描いてるんだよ。だからタコ画伯って呼んでるの」

とフツーに返してしまった自分が今許せない。笑
    まいったでござる。

数ヶ月前はある壮行会で9年ぶりに本気国する人に「○○さんは、あれですね、島太郎♪」と明るく言い放ったハマ子。全員、「それって浦島太郎の間違い・・・」と思ってはいたけど、一瞬皆さん言葉を失ってました。海外生活が長くなると引き出しからすぐに語彙が出てこなくなるものですね。はは、気をつけなくちゃ。

ではではーおやすみなさーい

たこ

たこさん からの返信 2015/03/01 15:28:12
    RE: RE: あ〜、楽しかった♪
    おタコも、年末フライト 検索中

すぐにでも取ってしまいたいのだが、タコ夫の会社がちょっと嫌な雲行きのようで、休みが確定せず、ポチッと出来まへん・・・ちぇっ・・・・

さっき、行きつけの激安スーパーに行ったら、パクチーが一束298円の所、なんと!100円にお値下げ!
    ルンルンで、2束購入
    自分で作るか、なんちゃってバインミーを(笑)

おタコは、ほとんどメイクしません。(ブー過ぎて、メイクしても無駄と諦めてま〜す)
    ビーチでも、ほぼ すっぴん
    ハマ子さんには、「たこさんのあれ、メイクじゃなくて、すっぴんだってよ」と、お伝えください(笑)

ハマ子さんの、素敵な引き出しに、乾杯♪

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/01 20:39:34
    RE: RE: RE: あ〜、楽しかった♪
    ぎゃははは! スッピン!
    そこまで機転きかず。
    錆びきってますな、私のセンス!
    さっすがタコ画伯。

私、本日はタイを押さえました!えいや!
    お初のビーチエリアを開拓してきます。
    人があまり寄り付かない、けれども綺麗なビーチを探さなくちゃ♪

あぁ、パクチー。
    今週どこかでタイ料理を食べないとまた禁断症状があらわれてしまいそうです。

• 空飛犬quillさん 2015/02/28 10:15:00
    おはよう〜〜
    タツねえさん

光り物の真珠をゲット??

タツねえさんが、なんだか女子に思えて来たよ。

空飛犬quill

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/02/28 10:59:21
    RE: おはよう〜〜
    部長、

れっきとした乙女ですよ〜
    まだ女を捨てちゃいません。^^

• durianさん 2015/02/26 20:10:34
    ライムチリ
    茶柱タツ子さん

こんばんわ〜〜
    フーコック島、上でユーンドンで買ったライムチリDASAVIこれWASAVIのパクリ?
    なのかなぁと思ってしまいました。色もわさび色。

沢山、バインミーの事が出ていたので思わずよだれゴクリです。私も今年は是非ヴェトナム
    にいってフォーとバインミー食べに飛んで行きたいと思っています。

durian

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/02/26 23:23:39
    RE: ライムチリ
    durianさん

いわれてみるとパクリでしょうねぇ。
    買う時に色に気を取られていて文字は一切読んでいませんでした。
    別の場所で赤バージョンも買いました。Sauce for seafoodと書いてあるのに、チャーシューにつけて旨い旨いと唸っていた私たちは何なんでしょうね・・・ ^^; イカとかに合いそうなんです。ジュルル。

私も今年は再上陸します。
    フーコックはフーコックでまたリピートしたいです。
    相性の合う場所でした♪

バインミーが恋しくて仕方なく、サブウェイにいっています。
    でもまったくバインミーの足元にも及びません。
    ジュルルル。

• こがね丸さん 2015/02/26 13:27:38
    おぉ!
    【上】白いシャツの片袖を捲り上げ、茶色の短パン履いた彼に一票!
    海というとリゾートって感じがしてたけど、こういう下町ありの
    ビーチって素敵だ。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/02/26 23:17:13
    RE: おぉ!
    リゾートリゾートしていなくてよかった。
    バインミーもあるしね。
    ラオスのほうがパンがバゲットって感じがするかも。
    でも中身はベトナムのほうが美味しいと思うな。

あの彼か。
    かわいいんだよね。

さすがに今日は疲れました。
    オスカルは楽ではない。
    今から洗濯して寝るわ・・・^^;

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/02 17:22:43
    RE: RE: おぉ!
    ねえさん、

オリーブ油の化粧品送りつけて持ってきてもらってもいい?
    今使ってるやつが底をつきそうなの。
    ちょっぴり重いかも・・・・・

ここから持ってきて欲しいものがあったら言って。

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/04 08:21:23
    RE: RE: RE: おぉ!
    返信遅くなってゴメン…。うん、何でも送りつけてきて!
    いつもの大きさのスーツケース持って行くつもりで、
    着替えとかはたぶん4分の1で収まるのではないか、と。
    気分はシルクロードの商人か?残りのスペースは先生や姉さん達の分。
    まだ何も入れてないけどね。何かリクエストない?
    リクエスト出さなかったら、漬物とどら焼きになる予定^^
    先生は何が良いか、姉さんに聞こうと思ってたんだよね…

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/04 12:06:13
    RE: RE: RE: RE: おぉ!
    サンキュー。
    今使ってるものって貰ったやつで調べてみたら結構高かった・・・・
    大人買いはできないことに気づき、別のブランドで検索中・・・・・

キューバでキャスターがいかれてしまったスーツケース、フーコックにも連れていったんだけど、やっぱり不調でしかも音がカタカタウルサイ・・・。
    ついに新しいスーツケースを買うことになりそうだわ・・・
    今日お昼にお店に下見に行って、よかったオンラインで30%オフで買おうかと・・・・

先生のどうしようかと思って。
    お味噌とか使ってなかった? 何か日本の食材がいいかと思ってるんだけど・・・・ どう思う?カレーの素とか?

っていうか、意外に時間ないことに気づいた・・・
    きゃー (悲鳴)

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/04 12:42:59
    RE: RE: RE: RE: RE: おぉ!
    20日にはパッキング完了しなくちゃいけないので、
    出来れば18日位までに到着でヨロシク♪
    そうか、そう考えたらギリギリだね…

あ、今ちょうど楽天スーパーセール中だわ^^
    ネットでスーツケース買って家に送ってくれたら、
    それ持って大連行くことも可能だよ。
    ま、その場合、私が最初に使うことになるけどね^^

先生、日本の食材使ってた?
    じゃあ、フリーズドライのお味噌汁とカレールウ(レトルトじゃないやつ)と、あと適当に調味料達を買っていこうかな。
    あと、何かちゃんとしたお菓子(会社に持っていけそうなやつ)と変わり味のキットカットを持っていこうかと思ってるんだが… どう?

で、姉さんの食べたい物は?
    寿司とか買おうかと思ったが、私が一日早く着くからNGだった…

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/04 13:06:33
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: おぉ!
    私のはそのオリーブオイルのだけで十分だわ。
    サンキュー。
    え、なに、楽天セール中? あとでチェックする。

じゃ、私が味噌を買っていくわ。
    そうだよね、あの旦那さんの会社のひとに買っていく必要があるかもしれない。

というよりP吉もくるということを先生にまだ伝えていないことに気づいた。今晩メール入れておかなくては・・・・(汗)

さて、ランチ出かけます。

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/04 13:59:09
    あー、味噌汁じゃなくて味噌ね!ゴメンゴメン。
    そんなものシンガポールに売ってるの?
    ま、私が買うとなると「こうじ味噌」しか選択肢はないんだけどね。
    とりあえず、じゃあ姉さんに味噌は任せた!

ちょっと旅順について調べてみるかな。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/05 15:29:51
    ねえさん、14日の土曜日午前中に宅急便で届きます。
    一つねえさんにあげるから使ってごらん。

味噌は任せて。旅順は任せた。笑

小豆島のオリーブオイルにはまっている引退したオスカルより。

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/06 12:24:19
    うふ。
    誰からもホワイトデーギフトが届く予定がないので
    姉さんのオイルひとつ貰っちゃおう♪

オスカルは成功した?

味噌は任せた!来週から旅順にとりかかろうかね♪

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/06 12:49:25
    おお、確かにホワイトデー。

全体で土壇場でいきなりありえないことが起きたけど、オスカルは完全燃焼。
    写真は門外不出。^^;
    そもそも記念撮影というものが好きではない。
    一枚ちゃんとしたものを全体で撮っておけばいいじゃん、という考え。
    友達なんてわざわざ会いにきて、一緒に記念撮影。「自分の髪の毛が気に入らないから」と3回も撮り直し、自分が一番写りのいいものをフェースブックに載せてたよ・・・・うーん、付き合いきれないがな・・・。

私、冷めてる? ^^;

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/09 08:32:10
    オスカル燃え尽きたか!!ぐははは

私は記念撮影で、「はーい、いち、に、さん」とかやられるやつが苦手じゃ。
    どんな顔していいやらわからないからね。

花粉なんだか、黄砂なんだか、はたまた風邪なんだか、とにかく辛い…

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/11 12:53:13
    大連駅北口からバスに乗って旅順へ1時間ちょい。
    バスターミナルから「黄河路」まで歩いて、
    路線バス(5路)に乗って終点の「石板橋」まで20分弱。
    そこから5分程歩いて203高地。

あと、そのバスターミナルから白玉山塔が見える(山頂まで20分程歩く)。

旅順駅までは歩いていけそう。
    旧旅順ヤマトホテルってのも路線バスに乗って行けそう。

…と、ざっと調べたが、P吉歩けないわ。笑

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/11 13:11:05
    P吉歩けない?何かあったん???
    スタミナ不足?

こちら天気悪くてランチ行く気分になれない。

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/12 08:28:29
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: おぉ!
    こちらは一昨日からの雪でまた積雪。
    バスが20分以上遅れてやってくるのは仕方ないとしても、
    せめて「おまたせ致しました」の一言くらいあって良いと思うのだが。

P吉、私を韓国に案内してくれた時も、頑張ってくれすぎちゃって、私が帰った後に熱出したからね。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/12 10:28:12
    P吉のスタミナ
    そういえば、熱出してたよね。私のときもそうだったのかな。でも彼女、前より体力落ちてると思うわ。天津にいってから病気がちになった気がするよ。別の友達も天津駐在で老けたっていってた。なぜなんだか分からないけど。私の場合は韓国いったとき、かなりセーブして歩いていたんだよね。ここから更に路地裏に入って5キロぐらい歩き続けてもいいなって思うときがあったんだけど、横をみると小さいP吉がかなりお疲れの顔。笑 特に私が行ったのは真冬だったしね。さすがに写真のためだけに引っ張りまわすのも申し訳ないから、腹5分ぐらいでよし、と割り切ってた。あのまま突進してたら嫌われてたと思う。逆にゆっくりできてよかったけどね。笑

旅順は大連駅まで徒歩。これが案外限界だったりして。向こうで歩き続けてるとぴょんきちの顔に疲労が表れるはずだから、その辺でタクるか。一休みするカフェとかもないんじゃないかな。唯一残念なのは5月だったらお花見ができていた。うーん、まぁ、しょうがない。

考えると興奮してきて、その興奮を顔に出さないようにしながら仕事してるわ・・・・^^;

富山も大連も寒そうだなぁ・・・・冬服らしいものがないから、毎日同じもの着るかも・・・

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/12 13:03:26
    RE: P吉のスタミナ
    そっか、旅順の桜は5月頃か。残念。

私も体力なくなってるなぁ〜
    昔は風邪なんて数年に1回くらいしかひかなかったし、ひいてもすぐに治ってたのに
    去年からなんか風邪ひきやすくなったし、全然治らない。

スポーツして息切れ、みたいな体力低下は受け入れられるのに、
    風邪ひきやすくなったってのは、なんか悔しいんだよね…

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/12 15:23:12
    RE: RE: P吉のスタミナ
    私のほうは風邪は一切ひかなくなったかな。・・・・・
    ただ一番ショックなのは昔に比べて食欲が落ちてること。
    そこに一番年を感じてしまう。笑 消化できないって悔しくない?
    もっと運動すれば済むこと?

今、ランチから戻る途中、ゲイの友達にばったり再会。
    相変わらずハンサムだなぁ・・・・
    えっ・・・なに、ハグハグ・・・・?

なぜカッコいい人はゲイなのか。
    いつものマーケット-1の残念なお知らせ。 ^^;

今年は頑張るぞ。何を?

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/12 16:06:50
    RE: RE: RE: P吉のスタミナ
    うん、なぜゲイの人ってカッコイイ人が多いのだろう。
    あと、下心なく優しい。

姉さん、まずは資格でしょう。頑張って下さいな。

ユル過ぎるこの環境が風邪を呼ぶのか?
    結局私がいちから作って3日で出来たものを、
    2ヶ月かけて、結局作り直すはめになるようなファイル作ってらっしゃいますから。
    それで定時に帰る私は暇で、残業してる方々はお忙しいらしいですわ。

ま、三猿精神で頑張りまーす!

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/12 19:00:25
    RE: RE: RE: RE: P吉のスタミナ
    まぁまぁまぁ 目くじら立てないで旅行の妄想してたほうがいい♪
    私、明後日は中国元に両替しなくちゃ。ただ向こうで買うものって・・・・何もないような気がするけどチンニーワチャオの地下歩いたら、何かあるのかな。

そうそう、下心がない優しさがいいんだよね。
    ゆるーい、ソフトな声で話すしね。

今回資格試験は見送ることにした。勉強が75%ぐらいしか進まなくて到底受かるとは思えない。今年もう一度帰国するわ。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/12 21:43:16
    P吉
    さっきP吉と連絡が取れたんだけど、何と彼女、ねえさんと同じ日に到着しているらしい。ありー?・・・でもって、半日か一日、当時の友達と会うみたいよ。斉先生のところには一緒に来るらしいけど。そして出発は私たちより一日早いんだって・・・またまたありー?そんなわけで、結局旅順は私たちだけになりそうである・・・・

ねえさんに直接連絡するって。^^;

足並み揃ってなくてすみません・・・

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/13 08:27:25
    RE: P吉
    うん、余計なイライラ溜めて体力消耗しないようにする!

先生は日曜の昼だっけ?
    火曜日はP吉帰国と旅順か?
    お見送りしてからだから、午後になるかな。また聞いてみるわ。

ね、確か日本円から両替できたよね?
    ドル持っていかなきゃいけなかったっけ?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/13 11:20:10
    RE: RE: P吉
    私は日曜日着だから、先生は翌日の月曜日。
    人民元はもうここで換えていこうかと思って。
    何かそういうところでイライラしそうじゃない? ^^;
    不安要素はなるべく少なく・・・・ ^^

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/13 12:07:04
    RE: RE: RE: P吉
    あ… そうだった。
    日曜日姉さん着。
    月曜日先生。
    火曜日は旅順とP吉帰国。

ちなみに、P吉帰国は翌日の姉さんと同じ便。
    旅順は午後からかな。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/13 12:23:14
    RE: RE: RE: RE: P吉
    水曜帰りって言ったんだけどなぁ。
    到着日がずれてたから混乱したのかも・・・

現地で意外に時間ないね・・・^^;

今週から昔の先輩が初東南アジア。
    綺麗好きなひとだから大丈夫かなぁ・・・と思い連絡を入れてみると、初日の写真が送られてきて、何とホテルの便器にオオトカゲ登場(水浴び?)@マレーシア。昨晩は笑いが止まらなかった。

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/13 13:50:50
    RE: RE: RE: RE: RE: P吉
    写真撮る余裕があるってことは大丈夫だ!ぐはは

羅列してみると、かなり時間ないよね。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/13 14:26:08
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: P吉
    前夜祭いいなーーーー

私はその頃一人で東京で定食屋でご飯食べてる。笑

> 写真撮る余裕があるってことは大丈夫だ!ぐはは
    > 羅列してみると、かなり時間ないよね。
    > 姉さん着の前夜祭はP吉とそのお友達と夕食することになりました〜。
    > 明日は荷造りじゃ。たぶん私も内のシャツだけ替えて外側は毎日同じ格好になりそう。

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/13 16:17:38
    ん?
    東京から韓国経由の大連入りなわけ?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/13 19:23:02
    いえーす! 帰りが大変。15年ぶりぐらいに再会する予定のひとがいて、千葉まで出向くかも。行きはとにかく味噌だけはおさえますわ。( ^ω^ )

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/16 08:26:12
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: P吉
    なーんだ、それならお任せします。
    14日、荷物受け取りました、そして有り難く1本いただきました!

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/16 12:53:24
    オイル
    ありがとう。
    オイル、どんな感じ?

日本で行こうと思っていたお蕎麦屋さんがすでに閉店。
    ふむ・・・・海外にいると無性におそばが食べたくなる。

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/16 13:10:11
    RE: オイル
    そういや、大連でも姉さんお蕎麦食べてたね。
    私はうどん派♪でも麺より米派。
    何、今もう日本なの?日本滞在長いなぁ〜

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/16 13:12:17
    RE: RE: オイル
    あ、肝心のオリーブオイル!
    なんか素敵すぎて、勿体無くてまだ使ってない^^;

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/16 13:16:39
    RE: RE: オイル
    いやいや、まさか。
    ネットで調べて知っただけ。
    今週もしっかりギリギリまで働きまっせ。

> そういや、大連でも姉さんお蕎麦食べてたね。
    > 私はうどん派♪でも麺より米派。
    > 何、今もう日本なの?日本滞在長いなぁ〜

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/17 08:32:19
    RE: RE: RE: オイル
    あ、確かにHNDになってた。
    関東はちょうど桜が綺麗な頃なんじゃない?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/17 18:21:06
    RE: RE: RE: RE: オイル
    あと・・・・5日かぁ・・・・・
    まだ現実味が沸かない。
    なのにドキドキする。

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/18 08:27:32
    RE: RE: RE: RE: RE: オイル
    うん、なんか現実味が沸かないよね。
    珍しくまだ荷造りもしてないし。

先生手土産、何にしようかと小さな町のデパート見に行ったがイマイチ食べたいものがなくて…
    どら焼きにしようと思ってたのに、どら焼きって賞味期限短いんだねぇ。

ということで、新幹線開業で新しくなった駅前で、まるで観光客みたいな顔して物色しておりますわ。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/18 10:19:53
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: オイル
    私は味噌とカレーにしようかな。
    実用的なもの重視。笑

新幹線開通っていうことは、ねえさんにわずか2時間ぐらいで東京から会いにいけるってことか。ふむふむ。考えておこう。^^

何か今年やけにツイてるんだよね。
    あの逆転ホームランから流れが変わった気がするよ。

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/18 13:00:24
    ちなみに、バーモンドのカレールウ4箱購入済♪
    いつでも富山においでませ。一緒に立山でも登ろうか。

いよいよ3日後出発!

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/18 13:19:39
    登る!!!!!
    今更山ガール?
    それともなにか、これは怪しい探検隊か?

私の出発は2日後の深夜なり。
    道中長いな〜。。。。。(^◇^;)

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/18 13:33:50
    東京1泊?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/18 13:36:47
    行きは一泊、帰りは二泊。
    帰りがメチャハード。
    半日だけ千葉にいくことに。

> 東京1泊?

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/18 13:43:41
    あれ、結構な小旅行だね。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/18 13:56:37
    安いチケットだから直行便ではない。涙
    大連まで3回ストップオーバー。( ̄O ̄;)
    まあ、今の所体力あるから頑張るわ!
    こんなことできるのも今の内じゃ!
    小旅行が三つぐらい連続してる感じ。

> あれ、結構な小旅行だね。

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/18 15:58:19
    なんだろう、毎年姉さんに会ってたのに
    大連で会うとなると、会うのがすっごい久々な気がしてる。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/18 17:32:57
    私のほうはどういう風に感じるのかなって想像してる。
    ねえさんと二人で会社から戻ってきて、新天地のところで御飯を夜な夜な食べて悩みをぶちまげてた所とか今回歩くわけじゃない(笑)?あそこに二人で戻ったときに何を感じるのかなと思うと結構楽しみなんだよね。

沙河口の駅の前に住んでいたのに全然あの近辺を歩かなかったような気がする。今だったら、改札口がどうなってるのかなとか、何駅か先まで電車で行ってみるとか、イロイロ探検するはずなのに、あの頃は今より冒険心がなかったのか・・・?と思うとあの頃にタイムワープしてやり直したいこともある。笑 時間が限られているからやらないけど・・・。

会社の前にお弁当屋がきてたじゃない?あのシステムってまだ健在なのかね。笑 しかし・・・・あんな塩分の強いお弁当毎日食べ続けてたら病気になるわなぁー・・・・

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/19 08:34:35
    そうなんだよ、地図見てて、なんでここ家の近くだったのにわからないんだろうって思ったりして。
    私は、いつでも行けると思うと行かないんだよね…。

明日夜出発じゃん。もう荷造りした?

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/19 16:20:37
    今晩荷造り・・・・

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/19 16:40:32
    姉さん用に、この前のおやつこんぶ2袋しか入れてないんだけど、カステラとかバームクーヘンとか食べる?P吉用に買う予定なので、姉さん何かいらないかなぁと思ってさ。まっすぐシンガポールに帰るのなら聞かずに買うんだけど、東京で荷物になったら困るからな…

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2015/03/19 17:21:56
    ありがとう、P吉のだけでいいよ〜
    私、次のイベントに向けて来月からダイエットだし・・・・^^;

こがね丸

こがね丸さん からの返信 2015/03/20 08:16:04
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: オイル
    了解!機内で良く寝れますように。^^

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る