フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム最後の秘境といわれるフーコック島。まだ日本ではなじみがないけど気になって行ってきました☆<br />

女子旅フーコック島2015♪ベトナム最後の秘境5日間

2015/04/29 - 2015/05/03

ぱん

ぱんさん

友人
徒歩
ベトナム航空

フーコック島へは直通便がないので、ホーチミンを経由して行きます。初日は深夜にホーチミンに着きトランジットで「ハ ヒエン ホテル」に宿泊。街の中心地で3500円という寝るだけの宿を選んだので、ホテル自体は窓なし、お湯がちょろちょろってかんじでしたが仕方なし。写真もなし。翌朝は9時からさっそく市場へGO!

ホテルから徒歩2分のところにある有名なベンタイン市場にきました。

入り口には生のお肉や魚、フルーツが大量に売ってます。においもすごい。

中に進むと、雑貨や服などなんでも売っててすごくにぎわってる!流行りのフリンジやボーホーっぽいバッグも。

友達がさっそく価格交渉。最初は3000円と言われたバッグを結局500円で買ってました。

私はココナッツのお皿と箸を購入。これも値切って5分の1くらいの値段になった(笑)

もはや基準の価格とか不明だからこれなら買いたい、と思う金額を言う。探すとかわいい雑貨があって宝探し感覚で楽しい♪

ちなみに1万ドン=55円です。

市場を出たところ。

次はすぐそばのネイルサロンへ。フットネイルを500円でしてくれました…安い。
    こういう1人1人にシンク(?)付きのネイルサロンって外国っぽいなぁ。友達と話しながら過ごせるし、日本にもあればいいのに。

仕上がり。甘皮処理もしっかりしてくれたから、数週間たった今も全然はがれてきません♪

お昼はこれまたすぐそばにある「IDカフェ」というところで食べました。このあたりはおしゃれなカフェが結構ありました♪

チーズバーガーとID3というスムージー。ストロベリー、バナナ、アイスとかいろいろ入っててすごくおいしかった。
    旅行中はフルーツスムージーを毎日飲んでました。400円前後で日本より断然濃厚で新鮮なスムージーが飲めるから頼むしかない!

ベトナムって旧フランス領だからか、洋風な建物が多くてあまりアジアっぽくない。おしゃれで気に入りました。もっといたかったなー。バイクが多すぎて疲れるけど…

路地裏。ふつーにニワトリが歩いてたり。この日は南北統一40周年とのことで国旗が至るところに立ってました。

さて、フライトの時間になったので空港へ。ベトナム航空でフーコックに向かいます。プライベートジェットかっていう小さな飛行機でした。

1時間足らずでフーコックに到着!
    送迎の予約してなかったのに、空港にホテルのスタッフが迎えに来てくれてて感動☆

車で約30分でホテルに到着。入り口の看板がかわいい♪

泊まったのは「マンゴベイリゾート」☆
    実はフーコック島、日本人にまだまだ知られていないためか、GWにも関わらず航空券が往復5万(!)と激安でした。

なのでホテルは贅沢しちゃえーと口コミを調べて気に入ったここを予約♪
    といっても物価が安いフーコックでは1部屋2万円くらい。

私たちの部屋はこれ!ロッジみたい。都会的なリゾートホテルもいいけど、未開拓のリゾートを楽しむべくあえてこういうかんじにしてみました。

1階にはダブルベッドが♪かわいいー!
    2階にもシングルベッドが2つありました。かなり広い!

バスルームとトイレは外にあります。このホテルはいちいちおしゃれでツボ!
    昼は気持ちいいけど夜は虫におびえて地獄でした(笑)2日目からは結構慣れたけど。

レストランに案内されると、ウェルカムドリンクとマンゴーのシャーベットがでてきました♪

この海辺のレストラン!写真じゃ伝わらないけどすごくおしゃれで素敵なんです!!ここでホテルの案内を受けました。もうすでにテンションMAX。

着いたのが夕方だったのでにあっというまに夜ごはん。同じレストランで食べました。お客さんは欧米人が多くて、ベトナムの人(?)が少しいるくらい。

この日はイカのクリームソースのタリアテッレ、生春巻きをオーダー。パンはおかわり自由。食事がおいしいと評判だったので楽しみにしてたんですが、本当に全部おいしい!

もっとたくさん食べる予定が案外これでおなかいっぱいになっちゃっいました。これでモヒート飲んで1人1500円位と安い♪

部屋に戻ると蚊取り線香とベッドに蚊帳をかけておいてくれます。
    フーコックはすごく蚊が多くて何カ所もさされました。

マンゴベイリゾートはエコリゾートなので、テレビもエアコンもありません。でもファンがあるので全然大丈夫で、涼しくて気持ちいい。することもないから早めに就寝♪

翌朝。
    ドアをあけると自然がめいっぱい広がってて、歩いてすぐ目の前に海があります。毎朝波の音で目覚める幸せ☆

朝食はまた昨日と同じレストランで。これは入り口からの写真。

朝食は宿泊費についてます。メインを4つから選んで、フルーツの盛り合わせとパンがついてきます。この日はEnglish breakfastをオーダー。つまりオムレツ♪

フレッシュフルーツジュースはおかわり自由。スイカ、パイナップル、レモン、オレンジとかがあって、すごくおいしい!このほか、コーヒーか紅茶もついてきます。

ここのごはんはやっぱりおいしい。毎朝楽しみで仕方なかった☆

朝食後は海沿いを散歩。ちょっと歩けば隣のホテルがでてきます。

海はすごくきれい!土が赤めだからか、海は薄いグリーンがかった色。

緑もたくさん。

お昼は近くのSea Sense Resortにきました。レストランが高台にあって絶景!

メニューを見てもよくわからないやつを頼んでみました。でてきたのは…ブリの煮付けだった(笑)和食かよ。
    それとマンゴースムージー。

友達はグリーンカレー。おいしかった!

海沿いを歩いて帰ります。どこを撮っても絵になる島。

フラッシュタトゥーもやたらと綺麗に撮れる。

フラッシュタトゥーは旅の間中ずっとしてたので、気づいたら焼け後がついてて悲惨なことに。手首にしましま模様が…(笑)

水着に着替えて海へ!ぬるい!!温泉みたい。砂はさらさらで水は透明でほんときれい☆

ほぼ誰もいなくて貸し切り状態!で、はしゃぐ私たち。旅行のために買ったCanonの「powershot」が良すぎて、撮影が楽しすぎて…

好き放題。誰も見てないからね。

(笑)

さて、夜は島の中心部にあるナイトマーケットに向かいます。ホテルから無料送迎がありました☆
    この辺は一気にベトナムっぽくなります。17時半頃ついたけど、まだ明るい…

と、そばの海沿いがすごい人だかり。
    どうやらここはサンセットスポットらしい!

日が落ちるのを待ってぶらぶら。

きゃぁ〜〜〜〜。すごい綺麗。まっっか。

橋からたくさんの人が見てました。地元のデートスポットに違いない。

暗くなったのでナイトマーケットへ!新鮮な海鮮やフルーツが所狭しと並んでます。ウニとかエビとかホタテとか大量でしかもでかい!!

楽しみにしてたウニ☆なんと一個150円くらい!安いヽ(;▽;)ノ生でいただきました。

カキも150円くらい!ちょっとこわいから焼いてもらいました。

ハマグリもでかい〜〜!これは一個300円くらいしたかな?

かなり混んできました。観光客も地元の人もみんな集まってるかんじ。

海鮮鍋もいただきました。かなり薄味でした。ここで飲んだフレッシュオレンジジュースが日本のオレンジとは違くて、爽やかでおいしかった!

翌日。2回目の朝食は私はContinental breakfastにしてみました。

エッグベネディクト。超おいしかった♪

海の音がすごく気持ちいい 。真下に小さな魚や蟹が見えます。

朝食後は今日もホテルの敷地内を散策。周りには何もない、と口コミで書かれていたけど、ホテルの敷地が広くて大自然なので、歩いてるだけでいろんな発見があって楽しくて飽きませんでした。こういうハンモックもたくさんありました。

フーコックにはたくさんヤモリがいます。至るところに。見つけた時はこんな色でも…

しばらく見つめてるとこんな色に。同化した(笑)

拡大(笑)。イグアナみたい。

お昼はホテルのビーチバーに来ました。ここもおしゃれ♪

ハンバーガーと、イカのグリルプレートみたいなものをオーダー。フーコックではイカがすごくおいしかった…プリプリでとろける。

この後は海でシュノーケル。ホテルで借りれました。珊瑚がないからあまり魚はいないけど、岩場では結構見れました☆やっぱりお湯のようにぬるいから、ずーっとしてても全然寒くならなくてほんと気持ちいい。

この後、友達がクラゲにさされてビーチバーのスタッフに「jelly fish!」と訴えたら薬を貸してくれました(笑)助かった…

で、またスムージー。パッションフルーツやバナナやマンゴーやとにかくいろんなフルーツが入ったもの。シナモンが入ってるやつおいしかった♪

ちなみに、旅行前にチェンジしてきたネイル☆

ホテルで休憩したあと、また散策。
    ビーチの砂浜はすごく綺麗な鳴き砂で、歩くとポスポス音がします。

フーコック犬。背中に逆毛があるのが特徴。かわいい。

夕日がすっっっっごくきれい。

盛れた(笑)

バニラスカイ!

もちろん砂浜には誰もいません。ほんとのんびり。ほんと贅沢。

さて、夜ご飯はいつものレストランに。何度来てもおしゃれで大好き。

今日はイカのサラダとサワークリーム付きコロッケと3種のミニハンバーガー。あまりフーコックっぽくないけど。もちろんどれもおいしい☆ピニャコラーダがすごくおいしく感じた。

デザートには3種のクリームブリュレとカフェラテで大満足♪

部屋に戻ったら…なんと、なんと、ついに出会えた!フーコック名物(?)のトッケイ。こういうのが普通に部屋に入ってくるって口コミがあって、でもなかなかいないと思ってたらついに!

でかい(笑)
    出会うまで恐怖だったけどもはや嬉しい。案外かわいい。

近づいたら逃げちゃった。

この日は21時頃寝ました(笑)なんて健康的。

最終日!朝食はAsian breakfastだったかな?フォーがでてきました♪

また海でのんびり!

(笑)

(笑)(笑)

ちなみに沖のほうに見える船、沖とはいえふつうに歩いてすぐの距離なんだけどシュノーケルなのかな?ツアーしてた。必要あるのか?(笑)

12時にチェックアウト。帰りのフライトは夕方なので、ホテルで過ごします。予約しておいたマッサージに♪

50分3000円くらい…?でアロママッサージを受けました。

目の前が海で最高に気持ちよかった!

終わったらフルーツとお茶を出してくれました♪

浜辺でのんびりしてるうちに、夕方になってホテルの送迎で空港へ。

空港からの夕焼け。

フーコック島、最高に楽しい旅行でした♪自然が好きな人にはすっごくおすすめ。

それにしても全部で11万くらいしか使ってない。GWなのに。やすっっ。

ぱんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 14円/日~

ベトナムの料金プランを見る