2014/10/11 - 2014/10/12
benlyさん
- benlyさんTOP
永平寺と温泉と富山の寿司を食べに、
秋の北陸3県をクルマで巡ってきました。
1日目 早朝発→東尋坊→永平寺→大野→山中温泉(花つばき泊)
2日目 山中温泉→千里浜なぎさドライブウェイ→気多大社→富山湾寿司→帰宅
- 自家用車
山中温泉奥の旅館、花つばきの朝食。
朝食も大広間。山中温泉 自噴源泉の宿 花つばき 宿・ホテル
お宿をチェックアウトし、山中温泉街へ。
こおろぎ橋の前の観光駐車場は満車で停められず、あやとり橋へ。
こちらも橋のたもと近くに無料の観光駐車場があります。山中温泉のあやとり型の橋 あやとり橋 by benlyさんあやとりはし 名所・史跡
あやとり橋は、その名の通り、橋の構造があやとりのようになっています。
橋の上からの鶴仙渓の眺め。
橋は途中で曲がってます。
温泉街の対岸に渡ると、地元のおばちゃんたちが、お茶のサービスをやってました。
お茶サービスの看板。
ありがたく頂きます。 -
川沿いまで下りると、川岸に川床が設置されています。
鶴仙峡遊歩道 自然・景勝地
川床でお茶とお茶菓子がいただけます。
川床前の滝。
鶴仙峡遊歩道 自然・景勝地
川床待ちに数人並んでました。
川を眺めながら待ちます。鶴仙峡遊歩道 自然・景勝地
川床の様子。
10分くらい待って、川床へ案内されました。
あやとり橋と川を眺められます。山中温泉 川辺のお茶処 鶴仙渓 川床 by benlyさん鶴仙渓 川床 グルメ・レストラン
冷静抹茶しるこ、川床ロールにお茶がセットで各600円(席料込)。
山中温泉宿泊者は100円引きになりました。山中温泉 川辺のお茶処 鶴仙渓 川床 by benlyさん鶴仙渓 川床 グルメ・レストラン
川床と川。
吹き抜ける風が気持ち良いです。山中温泉 川辺のお茶処 鶴仙渓 川床 by benlyさん鶴仙渓 川床 グルメ・レストラン
滝側にも川床があります。
鶴仙渓の川。
下からのあやとり橋。
車に戻ると、お茶サービスのおばちゃんたちも、戻ってきました。
お宿のチェックアウト時間に合わせてやってるみたいです。山中温泉のあやとり型の橋 あやとり橋 by benlyさんあやとりはし 名所・史跡
山中温泉を後に、国道8号線を爽快に走り、金沢を抜けて日本海沿いへ。
のと里山海道を北へ。
無料開放された、海を眺めながら快適に走れる自動車専用道路です。 -
今浜ICで下りて、海辺へ。
ビーチが千里浜なぎさドライブウェイになっており、砂浜を走れます。砂浜を走れる 千里浜なぎさドライブウェイ by benlyさん千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地
走っていると、浜焼きの店が何軒も並んでいました。
観光バスも走ってます。
千里浜ICのあたりで、舗装路に戻り、気多大社へ。
門前にある無料駐車場にクルマを停め、参拝。能登国一宮 気多大社 by benlyさん気多大社 寺・神社・教会
立派な鳥居。
朱塗ではなく、渋い佇まい。
振り返って海のほうにも大きな鳥居が見えました。能登国一宮 気多大社 by benlyさん気多大社 寺・神社・教会
社殿が見えてきました。
拝殿。
ちょうど団体さんが来て、にぎわっていました。能登国一宮 気多大社 by benlyさん気多大社 寺・神社・教会
拝殿の正面から。
絵馬。
本殿脇の森の中にある太玉神社。
社殿裏には森が茂っています。
木々が生い茂ってます。
木漏れ日の中をクルマに戻ります。
羽咋から能登半島の付け根部分を横断し、富山県氷見へ。
富山の寿司を食べに、鮨よしへ。
国道160号線から一本入ったところにあります。鮨よし グルメ・レストラン
カウンター席に通されます。
近くの席のお客が、タバコを吸っていたのが残念。。。鮨よし グルメ・レストラン
富山湾寿司をオーダー。
鮨よし グルメ・レストラン
一貫ずつ富山湾で上がったネタで握ってもらえます。
10貫+味噌汁で3,000円也。鮨よし グルメ・レストラン
ネタケース。
鮨よし グルメ・レストラン
店内。
座敷の席もあります。鮨よし グルメ・レストラン
富山名物のますのすしを買いに、源本店へ。
富山市南部の工業団地内にあります。ますのすし本舗 源 グルメ・レストラン
中に入ると、大きな神輿?が展示されています。
源 ますのすしミュージアム 名所・史跡
ありました。ますのすし。
ますの押しずしです。ますのすし本舗 源 グルメ・レストラン
ますのすし以外にも、お土産なども売っています。
閉店間際だったので、行きませんでしたが、ますのすし伝承館もあり、ますのすし作りの見学もできるようでした。ますのすし本舗 源 グルメ・レストラン
帰宅後、ますのすしをいただきました。
ますのすしパッケージ。 -
駅弁にもなってるようで、ナイフや箸がセットされていました。
熊笹を開くと、ますのすしが出てきます。