ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ観光2日目の午前はコロッセオやフォロ・ロマーノに行ってみました。<br />主な観光場所<br />・コロッセオ<br />・フォロ・ロマーノ<br /><br /><br />旅の日程<br /><br /> 12/23 羽田→パリ<br /> 12/24 パリ→ローマ<br /> 12/25 ローマ<br />○12/26 ローマ<br /> 12/27 ローマ<br /> 12/28 ローマ<br /> 12/29 ローマ→アッシジ→フィレンツェ<br /> 12/30 フィレンツェ→ミラノ<br /> 12/31 ミラノ<br /> 1/1 ミラノ→ヘルシンキ<br /> 1/2 →成田

初・西ヨーロッパの旅(6) ローマ コロッセオ、フォロ・ロマーノ

2014/12/26 - 2014/12/26

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス JAL

ローマ2日目
    ホテルの朝食会場
    少しひんやりしていた。

セルフサービス
    飲み物の種類はそれなりにそろっていた

パンは、4,5種類いつも出ていたような気がする。
    ハムとチーズは、毎日取っていた。

ホテルを出てまずは、テルミニ駅へ
    今日は、テルミニ駅から地下鉄でコロッセオまで行く予定。
    写真は、ホテルからテルミニ駅までの道中にあったミネルヴァ神殿。

テルミニ駅に着くと、地下鉄駅に行くのに、ホームを歩いてみた。
    イタリアの鉄道は、改札口がないので駅構内に自由に入れる。

写真の列車は、フィウミチーノ空港とテルミニ駅を結ぶ列車

テルミニ駅で、ローマパスを購入。
    ローマパスは36ユーロ。3日間、市内交通が利用でき、2箇所入場料が無料のチケット。
    テルミニ駅からコロッセオまで地下鉄に乗ったが、列車の落書きがすごい。
    外側、車内にもやりたい放題かかれていた。
    治安の悪さを感じる。

コロッセオ駅は、テルミニ駅から2つ目。
    すぐに到着

コロッセオ周辺図
    バスの路線番号が載っていて便利。

地下鉄の出口を出るとコロッセオが視界に入った。

コロッセオ駅出入り口

コンスタンティヌスの凱旋門
    高さ約28m
    ローマにある凱旋門で最大規模らしい。

コロッセオに入る。
    ローマパスを持っていたので、行列に並ばずにすいすいと中に入れた。

コロッセオから見たコンスタンティヌスの凱旋門

展示品

コロッセオ
    闘技場だった時代は、屋根がついていた。

コロッセオから見たフォロ・ロマーノ

コロッセオから「フォロ・ロマーノ」へ移動
    サン・グレゴーリオ通りに面した入り口から入場。

パラティーノの丘
    遠くにヴァチカンが見えます。

パラティーノの丘
    遠くに市庁舎が見えます。

丘からマクセンティウスのバジリカ

パラティーノの丘
    遠くにコロッセオが見えます。

パラティーノの丘からの眺め

パラティーノの丘に黒うさぎがいた

丘から降りて、フォロ・ロマーノを散策

セヴェルスの凱旋門

フォロ・ロマーノを出て、昼食へ。
    ANGELINO AI FORI

炭酸水
    1.8ユーロ
    日本円で268円

ゴルゴンゾーラのパスタ。10.2ユーロ(1520円)
    チーズたっぷり。

店内の様子

レストランを出る。
    樹木を見ると、イタリアらしいと感じる。

• 像<br /><br />像の後ろは、アウグストゥスのフォロ<br />

像の後ろは、アウグストゥスのフォロ

• 像<br />

• 像<br />

フォロ・ロマーノ

市庁舎へ行く道中から。。

午後は、このあたりの教会めぐりをしました。。。。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る