熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の喜寿祝で久々に家族そろっての旅。行き先は両親の希望、「温かいところ」「温泉」「集まりやすい場所」で東伊豆に決定。昼間から飲むことをたくらみ、移動は電車にしました。家族旅行を旅行記にするのは小っ恥ずかしいですが、同世代トラベラーさんの参考になればと思い、上げてみました。<br /><br />【旅程】<br />2/14(土)熱海駅→(JR・伊豆急)→河津駅&lt;河津桜まつり&gt;→熱川駅→(送迎車)→伊豆北川温泉<br />2/15(日)伊豆北川温泉→(送迎車)→伊豆熱川駅&lt;熱川バナナワニ園&gt;→(伊豆急・JR)→熱海駅

たまには親孝行旅~1泊2日、東伊豆へ

2015/02/14 - 2015/02/15

Islander

Islanderさん

【旅程】
2/14(土)熱海駅→(JR・伊豆急)→河津駅<河津桜まつり>→熱川駅→(送迎車)→伊豆北川温泉
2/15(日)伊豆北川温泉→(送迎車)→伊豆熱川駅<熱川バナナワニ園>→(伊豆急・JR)→熱海駅

JR特急 私鉄

熱海駅で両親、弟と待ち合わせ。弁当とビールを買いこみ、特急マリンエクスプレス踊り子に乗車します。この列車(E259系)は快適ですが、4人ボックス席として利用した場合、前座席にあるテーブルが使えず弁当を食べるのがちょっと大変でした。肘掛収納テーブルがあればと思いました。

車窓からは伊豆大島がよく見えます。伊東線、伊豆急線は単線で、特急ですが多くの駅に行き違い列車待ちで停車します。各駅停車と時間があまり変わらないのはこのためです。

熱海駅から1時間20分で河津駅に到着です。駅から徒歩5分程度で川沿いの桜並木に出ます。河津桜はまだ1分咲き程度。今年の見頃は2月下旬のようです。

河津桜 花見

早咲きの花がところどころで見られました。

菜の花もこれからといった感じです。桜と菜の花が満開になればすばらしい景色になるでしょう。喫茶店でコーヒーを飲み一服し駅に向かいます。川沿いには屋台が出ており賑やかです。

河津には2時間程度いました。河津駅から各駅停車で伊豆熱川駅に向かいます。

河津駅から15分程度で伊豆熱川駅に到着です。乗ってきた電車は「黒船電車」です。

伊豆熱川駅から宿の送迎バスで本日の宿「望水」に到着です。ロビーで昆布茶を頂きながらチェックインの手続きし、部屋に案内されました。部屋に到着後、2度のお茶の接待がありました。

望水 宿・ホテル

コンセプトどおり想いでつくりができる温泉ホテル by Islanderさん

部屋からは海と伊豆大島が見えます。

ホテルの温泉で体を温めたあと、海辺にある共同浴場「黒根岩風呂」に入りました。北川温泉宿泊者(浴衣で行く必要あり)は無料です。

北川温泉 温泉

夕食は懐石料理です。金目鯛の刺身もありました。両親も自分も歳なので美味しいものを少しづつ食べればそれで満足です。

メインの海鮮石焼き。刺身で食べられる鮑や海老を石焼きでいただきます。酒が進み、このあとは主賓の父より酔っぱらってしまい記憶が曖昧になってしまいました。記念日のサービスで写真を撮っていだだき、翌日写真をいただきました。

今回の宿、望水は滞在中、1回50分、貸切露天風呂「プライベートガゼボ」を追加料金なしで利用できます。朝の予約として、両親に入ってもらいました。自分と弟は黒根岩風呂に行きました。

黒根岩風呂 温泉

• 伊豆大島からの日の出を見ながらの入浴です。

伊豆大島からの日の出を見ながらの入浴です。

風呂上がりにロビーでビールを飲んだあと、遅めの朝食です。焼き魚は金目鯛、かさご、鯵から選べます(夕食時に聞かれます)。渡り蟹と鯒の入った味噌汁、地海苔、豆腐が美味かった。

宿にはチェックアウト時間まで滞在したのち、送迎バスで伊豆熱川駅に到着です。

駅前には源泉と足湯があります。

駅から徒歩3分程度のところにある熱川バナナワニ園に来ました。温室のなかは暑いぐらいで、熱帯の花々がきれいに咲いていました。

熱川バナナワニ園 動物園・水族館

マナティーがいます。食事中で野菜をむしゃむしゃ食べていました。

温室の中は沢山の種類の観葉植物が生い茂っています。

• 熱帯スイレンの温室です。

熱帯スイレンの温室です。

花の名前は忘れましたが、葉っぱがすいかのようです。

スイレンの花は綺麗ですね。

ワニ池には世界中のワニがいます。口を開けているワニもいますが微動だにしません。

バナナ温室では様々な種類のバナナが栽培されています。

バナナの花。

ここで栽培されたバナナは園内のフルーツパーラーで運がよければ食べることができるそうです。この日はありませんでした。

パパイヤもたわわになっていました。3箇所に分かれている園内すべてを1時間半程度で見ましたが、じっくり見るには2時間以上は必要です。意外に見ごたえがあります。施設は古く昭和の感じもいいですね。週一回のワニの食事時間を狙って行くのもいいかと思います。

伊豆熱川駅から特急スーパービュー踊り子に乗車し帰途につきました。両親は旅慣れしておらず、高齢なのでゆったりした旅程にしてみました。河津桜は残念ながら見頃前でしたが、温泉とホテルのサービスに父は満足していました。