富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
抜けるような青空で、暖かったので、久しぶりに、バイクツーリング。<br /><br />峠はいいですね。「ヤエー(ピースサイン)」も出来ました。<br /><br />おそらく、今回が、「二輪免許を取ってよかった」と思えたツーリングだったかもしれません。長い冬も、終わりだね…って。<br /><br />「仕事を好きになれ」・「趣味や遊びの領域で楽しみを見出しても、短期的にしかならない」…とは、Kセラフィロソフィで言っているけれども、僕は、それは違うと思う。<br /><br />それを言ってしまったら、「JALは海外ツアー客と旅行会社を排除しろ」という理屈になるから…。

【2015年2月21日】暖かったので、バイクツーリング(明神峠・三国峠・道志村・道志ダム)

2015/02/21 - 2015/02/21

ひろかずさん

峠はいいですね。「ヤエー(ピースサイン)」も出来ました。

バイク

12月・1月のツーリングで、冬装備を怠った(下半身も含め)自分は、今回は、

:首からの防風対策
    :下半身の冷え対策(ズボン2枚履き)

をしました。

自宅を朝8時頃に、川口の自宅を出発。当初、目的地は、秩父・正丸あたりだったのですが…、

外環道を通ったら、「関越道 所沢→高坂SA 事故渋滞 通過2時間以上」

と出ていたので、「これはやめておこう。バイクの高速道路の渋滞待ちは辛いから。なら、東名方面行くか」

とパスしました。

大泉ICから環八の慢性的渋滞を抜けて、東名高速をひた走り、休憩しては、地図とにらめっこして、目的地を考えました。

「伊豆もいいかな…でも、伊豆は遠いしなあ」

…出した決断は、御殿場ICで降り、山中湖から道志方面に行くことに。

これなら、時間的に余裕がある。

ということで、御殿場から駿河小山に戻り(本当は、大井松田ICから246号線使うのがいいんですが)、明神峠・三国峠を越えて、山中湖へ。

御殿場から山中湖なら、メジャーな国道が通っていますし、路線バスもあります。

しかし、私は敢えて、峠を2つ(明神峠・三国峠)越えるルートを取りました。

「静岡県道147号線」

です。

「2月なので、路面凍結大丈夫かな?。積雪は?」

…不安ありました。でも、この抜けるような青空ならきっと大丈夫。

と、そのまま行くことに。

早速出てきた、「路面凍結」の注意看板

四輪なら大丈夫でしょう。しかし、バイクです。

「ダメなら引き返そう」

そういう覚悟で行きました。

静岡県道147号線を進むと、またグングン登る。

路面は、乾燥路。抜けるような青空なのが幸い。

この道路は、「山梨県境まで残り○○km」という標識が出ていました。

しばらく登ると、富士スピードウェイが真下に見えました。だいぶ登ってきました。しかし、路面凍結も積雪もなく、ここまでは順調。

• そして…。明神峠あたり通ったかな(看板なし)…というところで、<br /><br />「は?神奈川県?」<br /><br />と、ビックリする県境にぶち当たりました。<br /><br />そう、静岡から山梨に抜けるのに、一旦、神奈川県山北町を2kmほど通るのです。<br /><br />しかも、「神奈川県」にもかかわらず、路肩に雪!。<br /><br />「神奈川県で雪道」<br /><br />…箱根の2月は分かりませんが、「おおおおおおお、神奈川県で雪道。おほおほほおほおほおおほ」と、フルフェイスヘルメット越しに、テンションが上りました。<br /><br />後で調べたら、「神奈川県道730号線」というらしいです。

「は?神奈川県?」

と、ビックリする県境にぶち当たりました。

しかも、「神奈川県」にもかかわらず、路肩に雪!。

「神奈川県で雪道」

後で調べたら、「神奈川県道730号線」というらしいです。

「神奈川県で雪道」

は続く。しかし、路面凍結はなく、ほぼ通行に支障なし。

そして、神奈川県(山北町)から、山梨県山中湖村へと突入しました。

• 三国峠らしきトコロ(看板なし)を越え、下りになると…、<br /><br />「おおおお、富士山と山中湖!、おおおお、おほおほおおほ!」<br /><br />と、フルフェイスヘルメット越しに、テンション上がる。<br /><br />しかも、抜けるような青空。<br /><br />否が応でも、テンションが上りました。<br />

三国峠らしきトコロ(看板なし)を越え、下りになると…、

「おおおお、富士山と山中湖!、おおおお、おほおほおおほ!」

と、フルフェイスヘルメット越しに、テンション上がる。

しかも、抜けるような青空。

否が応でも、テンションが上りました。

クルマの邪魔にならないような場所にバイクを停め、一枚。

そして、もう一枚。

一気に山中湖まで下り、山中湖から、道志みち(国道413号線)へと入りました。

古いおにぎりに、「おお、おほ」となる。

「道志みち」…。

首都圏から近いトコロで、ヤエー(ピースサイン)が出来るなんて…。

いいですね、ここ。

途中、「道の駅どうし」で休憩

バイクがいっぱい。

暖かくなったので、出足来ましたね。

少し進むと、「道志の湯」があったので、ここでひとっ風呂。

正しくない温泉ですけど、「ああ、広い湯船に浸かるのも、いつぶりだろうか…」。と思いました。

道志の湯から、相模原市津久井地区までは、しばらく山道。

ダンプカーの後ろについて、後ろから「ヤエー(ピースサイン)」する。

首都圏から近いのに、「ヤエー(ピースサイン)ができる」のは、楽しい。来てよかった。一人じゃないんだと。

そして、神奈川県津久井地区に入り、神奈川県道76号線にスイッチ。面白そうだったから。

そして見つけた、「道志ダム」

神奈川県道76号線のヘキサ

この道もこの道で凄い。藤野までの道で、ダム道路あり、ヘアピン交差点あり…面白い道でした。

藤野駅付近から、甲州街道→大垂水峠→高尾山IC→中央道→環八で帰宅しました。

大垂水峠って一度通ってみたかったけれど、険道を走っている自分にとっては、「こんなものかなあ」という感じ…。

だいたいこんな感じのルートでした。

ここまでありがとうございました。

おまけ

静岡から山梨に抜ける道で、ほんの少しだけ、神奈川を通っています…ということで。