中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目、中津川(中央道)経由で帰宅の途につきました。

春の下呂温泉から馬籠宿 【帰路】

2014/05/28 - 2014/05/28

石田 純二

石田 純二さん

四日目、中津川(中央道)経由で帰宅の途につきました。

庄屋造りの古民家、駐車場の1画にありました、オススメを頼みました。

トマト丼 \945

菅田庵 グルメ・レストラン

飛騨牛鉄火丼 \1,836

観光客専門なのでしょうか? 美味しいけど、デラ高ぃΣ( ;ω;)

合掌村のPにて、入場料\800

影絵の昔話館が有名みたいです、 っが 入場料+\300払わないと見れませんヽ(`Д´)ノ 帰るど━━━━!!

立ち寄る価値無し、先に道の駅があるので、そちらをオススメします。

かしも産直市 お土産屋・直売所・特産品

岐阜、名古屋の人なら一度は訪れてると思います、中山道の宿場町としては、最も整備されてるんぢゃないでしょうか。

馬籠到着です、馬籠館(土産店)前にて、人通りがおおく、少し引いた写メは無理でした、中山道馬籠宿の石碑です。

ほどなく歩いたとこ、下の道側に土産店(民芸小物、岩魚の骨酒セット)がありました。後方は、水車小屋

喉が渇きました

馬籠の道路標識で行くと、下側のメインのPにたどり着く訳ですが、当然、上り坂になるわけで、ここらが中程になります、疲れてきます。

なんかの記念碑…藤村やったかな?

(メ・ん〜・)?天気が良ければ恵那山が見えたのに

• 同上

同上

観光施設は、清水屋資料館、藤村記念館、脇本陣があります。

私の若い頃は石畳が続いて無かった気がします。。。全面石畳の舗装です。

そば処 恵盛庵; 昼遅い時間だと売り切れ閉店してます、さる蕎麦がオススメ♪

上り坂、約半km 峠手前で引き返しました、峠付近にもPがありますし、食事処、展望台、神社があります、

↓土産屋の庭、酒屋(お土産屋さん)で一服( ゚Д゚)y─┛~~ 綺麗なのでパチリ、奥が旅館でした。

中程にある、お土産屋さん(下扇屋)、修学旅行の小学生が来てました。

食品(漬物)のほか、昔ながらの工芸品も多い

帰り道、下り坂は楽です。

馬籠では、一等地

ペット可のお店は此処だけかも?

お昼です。生中 (゚д゚)ウマー

わんちゃんズOKなので入りました。

木曽に来たなら蕎麦、ですが、ここの蕎麦に期待しないで下さい(笑)

下の入口まで下りて来ました、中央道 中津川ICへと向かいます。

中津川IC傍、ちこり村に立ち寄りました。

ちこり村 グルメ・レストラン

ちこり

ムキ枝豆

マカダミアナッツ

世界一殻が硬いそうです。。。割り器と一緒に購入

合掌村でカブトの幼虫をヽ(´ー`)ノ 買ッチャッタ♪ 容器、腐葉土込で\400

鮎の一夜干し

同上、唐揚げにしました。