ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリメッコ大好き<br />アラビア大好き人間が、憧れの街:ヘルシンキを巡ります。

マリメッコ大好き人間!ヘルシンキへ行く!!

2014/09/14 - 2014/09/18

もりっこ

もりっこさん

マリメッコ大好き
アラビア大好き人間が、憧れの街:ヘルシンキを巡ります。

鉄道 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

中央駅横にある郵便局。

ポストカードや切手など、ちょっとしたお土産をここで
    購入するのもいいかもしれません。

お会計は、日本の銀行のように、順番カードを取って待つシステムです。

マリメッコ本社。

正規品とアウトレットを置いています。
    アウトレットはあんまりいいものなかったな〜・・・

日本人多すぎです^^;

お店の人はみんな感じ良かったです!
    トイレも無料。

マリメッコ本社の食堂。

社員の人に混じってランチ。

すべてマリメッコ。。。贅沢すぎです。
    こんなところで働けたら幸せですね。

マリメッコ本社の食堂②

やっぱり日本人が多いです(笑)
    食堂の人も感じ良かったです!

フィンランドのスーパー。

美味しそうなものがたくさんあります。
    お寿司もありましたが、お米が美味しくなかったです。
    パンもパサパサしてるかな・・・?

お土産はスーパーで買いましょう。
    空港で同じものを買うと、めっちゃ高い価格になっていますので。

世界一不味いお菓子、サルミアッキ。

自分は食べませんでしたが、食べた人によると
    やっぱり美味しくないらしいです。。。^^;

いつか挑戦してみようかな〜

ハカニエミマーケットホール

「かもめ食堂」で。みどりさんがトナカイの肉を買ったところ。
    1階は食料品。
    2階はカフェや、雑貨店などあります。

エスカレーターを上がると、マリメッコの看板が!

ハカニエミマーケットホール

2階には、マリメッコのお店も入ってます。

日本人がビックリする店名。

・・・パン屋さんです(笑)

アラビアにももちろん行きました。

6番のアラビア行きのトラムに乗りますが、
    アラビアで降りずに、手前の「アラビアンカツ」で降りましょう。

ムーミン可愛い^^

アラビア以外に、イッタラ・フィンレイソンなどもあります。
    郵便局もありました。

トイレも無料

このアウトレット店にしか売っていないマグカップ。
    お土産に購入。

有名なアカデミア書店。

こちらでムーミンの本を3冊ほど買いました。

アカデミア書店にある「カフェ・アアルト」で休憩。

このブルーベリーパイがめちゃくちゃ美味しかった!
    朝ご飯食べた後でしたが、ペロリと食べました。

紅茶はポットで注文。

メニューも日本語メニューを持ってきてくれます。
    お会計はテーブルでできました。

アカデミア書店の2階にあるトイレ。
    無料です。

小さなシャワーみたいなのが気になる・・・・
    一体どう使うのか?

地下鉄の椅子はまぶしいほどのオレンジ色。

つるつるすべります(笑)

路線が1本しかないので、迷いようがありません。

ストックマン(デパートです)

インテリア売り場のトイレが無料です。
    何度かトイレを借りに行きました。

カンピの礼拝堂。

無料で入れます。

ここはすごくお気に入り!
    建物の外は、人も多くにぎやかな感じですが、礼拝堂に入ると
    音のない世界。。。。
    静かに過ごすことができます。

日本語のパンフレットもありました。

フィンランドといえば、ヘスバーガー。

味は普通でした。
    ムーミンセットがほんとは買いたかった・・・

カハヴィラ・スオミ(かもめ食堂)でランチ。
    こちらの奥さんが笑顔の素敵な人でした^^

ただ、アジア人の店員は終始ムスっとした感じ^^;
    日本人が嫌いなのか?(でも、日本語は話せるようです)

ホテルの朝食。

カレリアパイが美味しくて、毎日こればかり食べました。

まさかの日本語表記のバス。
    でも、何故かすごい違和感が(笑)

トラム博物館。

色んなトラムを見ることができました。

隣の建物にはレストランや雑貨屋さんもありました。
    トイレも無料です。

テンペリアウキオ教会。

大きな岩をくり抜いて作った教会。
    美しい建物です。

トイレは有料でした。

ヘルシンキ大聖堂。

ここから見る大聖堂が好きでした。

市場をぷらり歩きました。

日本のリンゴと違って、一回り小さいサイズ。
    ベリーやきのこが豊富にありました。

ヴァンター空港にあるムーミンショップ。

ここで買うよりやっぱりスーパーの方が安いですね。

フィンエアー日本便限定のミィ。

水玉ワンピが可愛い^^

ユーロがいくらか残っていたので、機内で頑張って使いました。

フィンエアー限定商品マリメッコの飛行機。

行きの機内販売で注文し、帰りの便で受け取ります。
    在庫があってよかったーーーー!
    この飛行機が本当に欲しかったのです

マリメッコのショッピングバッグ。

左のウニッコは、フィンエアー限定のもの。
    飛行機の模型と一緒に注文していたもの。
    右はハカニエミで買ったもの。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 279円/日~

フィンランドの料金プランを見る