ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アスプルンド建築を巡る旅

秋のストックホルム建築巡り<2014年9月>

2014/09/12 - 2014/09/14

366位(同エリア1986件中)

もりっこ

もりっこさん

アスプルンド建築を巡る旅

2.5
鉄道
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

駅名がスコーグスシュルコゴーデン(森の墓地)になっているので分かりやすい。

世界遺産ですが、墓地というためか、観光客はほとんどいませんでした。

駅から降りて、森の墓地まで行くまでの並木道。
    美しいなぁ〜

「森の墓地」に到着。

歩いて10分くらいかな?

門を過ぎると案内の看板があります。
    日本語のパンフレットも置いてありました。

「森の墓地」はアスプルンドとレヴェレンツの2人の共同作品。

25年という長い間、作り続けられたもので、
    20世紀以降の近代建築で、最も早く世界遺産に登録されました。

いつだったか、雑誌でみたこの風景。
    そこには、スウェーデン:森の墓地書かれてあった。

遠くて行けないだろうな・・・と思っていたけど、
    まさか初めての海外旅行で、一番最初に行けたのがここになるとは・・・。

なんだか感慨深いです。

「楡の高台」

小高いところにあります。

広大な敷地に静かに並ぶ墓石。

「森の礼拝堂」

アスプルンドの作品の一つ。

秋の季節だからか、色んなところにきのこが生えていましたよ〜。

大広場。

ノーベル博物館があります。
    こちらは結構観光客が多かったです。

おしゃれなカフェもありました。

博物館の中にあるカフェ。
    椅子の裏には過去の受賞者のサインが書かれてあります。

山中教授の椅子が吊るされていました。

帰国後、日本人が2人のノーベル賞受賞のニュースを聞き、嬉しくなりました^^

ヨーロッパって感じの街並みが続きます。
    写真を撮るにはとても絵になる。

ジブリ「魔女の宅急便」のモデルになった街、ストックホルム。

旧市街地のガムラ・スタンを歩いてみました。

市庁舎。

ここでノーベル賞の晩さん会が開かれます。

塔にも登れますが、登りませんでした。

アスプルンド設計のストックホルム市立図書館。

駅から出て、迷いましたが、親切なおばーちゃんに教えてもらいました。

ちょうどこの時、選挙の投票があり、若い子たちもしっかり投票していました。

トイレを借りましたが、有料でした。
    お金入れないと電気が付きません。

ここに来てみたかった!!
    アスプルンドの作品はどれも素敵。。。

カメラを持った人もちらほら。
    皆さんアスプルンドの作品を見に来たのかな?

この曲線。。。美しすぎます。

日本の漫画も置かれていました。

アーランダーエクスプレス。

これに乗って、空港まで行きます。

アーランダーエクスプレス。

スッキリとした感じの電車。

アーランダーエクスプレス。

椅子は日本のものと違って硬い。
    長距離乗るのは無理かなー・・・

横揺れが激しい。

スウェーデンは回転扉が多かった気がします。

アーランダー空港。

北欧らしくオシャレな感じ^^

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る