表参道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の氷雨の中、日露戦争の海軍の英雄である東郷平八郎を祀る東郷神社と、陸軍の乃木希典を祀る乃木神社を巡りました。<br />東郷平八郎は連合艦隊を率い、日本海海戦でロシアのバルチック艦隊を木端微塵に完全撃滅した英雄。<br />それに対して乃木希典は、当時の世界最高水準の防御性を誇った旅順要塞を、根気強く攻めこみ陥落させた攻略軍の司令官です。

最強パワーの御朱印収集に行く

2015/02/08 - 2015/02/08

てくてくさん

これから参拝だというのに、キルフェボン好きの連れ、どんなもんかと興味があった私のニーズが一致し、キルフェボン青山に来ました。しかし、長蛇の列に気持ちがポッキリと折れて転進。

キル フェ ボン 青山 グルメ・レストラン

連れ曰く、いつも空いているという原宿の穴場、エコファームカフェ632というイタリアンであるでランチ。

ECO FARM CAFE 632 グルメ・レストラン

確かに空席が多かったが、1時頃には着席待ちのお客様が…

腹ごしらえを終えて雨が降る中、本来の目的地である東郷神社に到着。

東郷神社 寺・神社・教会

Z旗だらけ!こんなに安っぽくたくさん掲げていいんでしょうかね。

願主がそれぞれいるようで

神社内には庭園があります。

狛犬が角張っていますね

進みます

また階段です

門に付けられた神社のマーク

参拝しました。

連れが御朱印をもらう間、奥手の休憩所で待機。そこには東郷平八郎の銅像があります。

東郷平八郎の写真

各種記念品

東郷神社の参拝を終え、東京メトロに乗り次の目的地である乃木神社へ。

明治神宮前駅

乃木坂に着きました

乃木坂駅

すぐに乃木神社の入口

乃木神社 寺・神社・教会

• 狛犬

狛犬

手水舎

体を改めて浄めます。

教育の碑

奥にも正松神社

鳥居まであります

境内の梅が咲き出していました。

そろそろ春が近づいてかましたかね

拝殿に参拝します。

さてさて、こちらでも御朱印をもらいに行きましょう。

応対が東郷神社と比べて良かったです。

御朱印を頂いた後に、脇にある旧乃木邸へ。ここは愛馬の馬小屋。

乃木公園 公園・植物園

昔、中に入った事がありましたが、たまたま公開されていたんですかね。今日は中に入れませんでした。

そして左右に揃いました。最強パワーを持った御朱印ページになりました。

• ドロミティさん 2016/03/28 09:38:33
    初めまして。
    てくてくさん、初めまして。

拙い旅行記へのご訪問ありがとうございました。
    また、投票をしてくださったうえにフォローまでしてくださいまして、重ねてお礼申し上げます。

最強パワーの御朱印帳、素晴らしいです。
    これがあれば怖いものなし!!
    私も機会を作って、集めてみたくなりました。

これから、てくてくさんのたくさんの旅行記をゆっくり拝見させていただきたく、どうぞ宜しくお願いいたします。 ドロミティ

てくてく

てくてくさん からの返信 2016/03/30 12:40:52
    RE: 初めまして。
    ドロミティさま

こんにちは。
    フォローをしていただきありがとうございます。
    こちらも先日フォローさせていただきました。
    もともとヨーロッパにはあまり興味がなかったのですが、
    ポルトガルはおもしろそうな所ですね。
    予算や日程などが合えば、地図の最左端の国も考えてみようかな。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• ミンさん 2015/03/12 20:43:25
    春を感じる梅の写真、素敵です。
    てくてくさん、はじめまして。

このたびは、フォローしていただいてありがとうございました。

またゆっくり遊びに来ます。

ミン

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/03/14 13:03:14
    Re: 春を感じる梅の写真、素敵です。
    ミンさま

こんにちは。
    私事でかなりバタバタしていますが、暖かくなりましたら遠出していく予定です。
    また遊びに来てくださいませ。
  • ろこままさん 2015/03/08 23:30:47
    はじめまして
    てくてくさん
    はじめまして、ろこままと申します。

沢山の旅行記を見ていただき、投票をありがとうございます。

てくてくさんの旅行記もまだ少しですが、拝見させていただきました。

いろんな所へのお出かけ。。。
    観光本に載っていないような所へのお出かけ。。。
    興味深いです〜

最強のご朱印なんて、こちらまでご利益ありそうだし。。。
    自衛隊の演習も、初めて見る光景だし。。。

たくさん、たくさん、楽しませていただきました (*^。^*)

また、他の旅行記にもお邪魔させて下さいませ。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/03/10 19:20:52
    RE: はじめまして
    ろこままさま

こんばんは。
    お返事遅くなって申し訳ありません。
    高い温泉宿に泊まったり、美味しい食事に舌をうつような
    旅行記は稀有だと思います。
    気が向いたらまたお越しくださいませ。
    てくてく

てくてくさんのトラベラーページ