フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フーコック島、最終日。<br /><br /> サーミーは薬のおかげで、体調も万全!<br /> 帰国便も不安なく、搭乗できそう。<br /><br /> と、いうことでホットポットを食べに行ってきました。<br /><br />

シンチャオ、フーコック島⑤暑い国でホットポットの巻

2015/01/03 - 2015/01/04

Leeさん

フーコック島、最終日。

サーミーは薬のおかげで、体調も万全!
 帰国便も不安なく、搭乗できそう。

と、いうことでホットポットを食べに行ってきました。

タクシー バイク
アシアナ航空 ベトナム航空
利用旅行会社
エクスペディア

元気回復! いろいろ食べちゃう。

初めて甘いもの。右のクエラピスみたいなデザートはココナツ味でおいしい!

朝食の後は、ユードン市場へ。
     特に何かを購入するわけではないけど、雰囲気を味わいに。

朝市を散策後、ホテルに帰ろうとしたら...。

レンタバイク屋に呼び止められ「返す日、過ぎてるぞ」って...。
     そんなわけないんだけど...。

何やかんや、もめること約15分。・・・やっと誤解が解け、ホッ。
     借用書らしきものを書かないと、こういうことが起きるんだねー。

返す前にガソリンをスタンドで注入。

ティン ティエン → 50,000VND(約280円)

ランチは「Hoa Binh Zen」

Add:D 30 Thang 4, Duong Dong, Phu Quoc Island, Vietnam

お店自体は広く、奥のほうに行くとガーデンビューの席があります。
     一見、日本庭園ぽい感じ。

個室のような所もあります。

頼んだものは、暑い国初のホットポット(シーフード)

エビ、イカ、そして何かの魚。

お野菜、たっぷり!

お鍋にはすでにブロッコリーやカリフラワーネギが入っていて出汁もきいてます。
     そこにお魚をしゃぶしゃぶ。

フォーもついててお得感ありあり!

本当は〆にフォーなんでしょうけど、最初から入れちゃいました。

味はニョクマムで整えて、唐辛子を入れて、スパイシーに。

この他にスイカジュースとタイガービールを飲んで
        ティン ティエン → 298,000VND(約1,700円)

このお店には外の席もありましたよ。

それにしてもいい天気。気持ちがいいね。

と、いうわけで「石山殿」の先を歩いてみることに。

一寸法師みたいなボート。ちゃんと動くんだぁー。
     船の波に負けるなぁー。

のどかな漁港という感じ。

マーケットの水槽に入れる水も海から運んでいるんだね。
     海の恵みに感謝。

でも、よく見るとごみがすごい...。
     急に観光地化されて、いろいろ追いつかないんだろうね。

もしかしたらこの先、「秘境」と呼ばれる所も少なくなってしまうのでしょうね。

きれいな海に住む生き物たちの住処を今の状態のまま守っていくのは、
     難しいのかもしれないけど、守る努力はしなくちゃいけないね。

そんなことを考えてたら気持ちが沈んじゃったけど、
     幸せそうな風景をみてほっこり。

約1時間、海岸を散策した後、カフェでお茶。

ティン ティエン → 70,000VND(約400円)

そうこうしているうちにバイクを返却する時刻。

フーコックでは、だいたいこういうお店は
     レンタバイク&ランドリーをやっていますよ。

ちょっと早いけど、空港へ。

タクシー代 ティン ティエン → 30,000VND(約170円)

無事に搭乗手続き終了!

預け荷物にはフーコック島名物のニョクマムを入れるのは禁止。
     「入れてる?」と聞かれますよ。もし破裂したら、すごく匂うからね。
     (あっ、もちろん、手荷物も禁止です。液体だからね)

出国手続きもおっけー。

この先、長いから充電しておかないと...。考えることはみんな一緒。
     コンセントも混雑中。

うっ、なんと最終便...。

これから一気に3機乗り継いで帰国です。
     まずは、VN1826 19:20発でホーチミンへ。

ホーチミンで荷物をピックアップ。

国際線ターミナルへ移動する時の国内線出口では
     クレームタグ(預け荷物の半券)の提示を求められますよ。

捨てずに手元に持っておいてね。

出口を出たら、しばらく歩きます。

外に出て、またまた歩きます。

「Departure」と書いてある扉を発見!でも...入れない。

しばらくウロウロしてやっと入れる所を発見。
     国内線から国際線のターミナルに来てすぐの扉でした。
     案内板らしき物もないので迷っちゃいました^^

ここからはアシアナ航空です。
     荷物はスルーで成田まで。

搭乗手続き、終了。ふぁ〜、眠い...。

2機目は OZ736 23:50発で仁川へ。

定刻通り、出発!

そして...深夜1時近くに機内食。
     お腹すいてるけど、この時刻に食べるのはきついなぁ〜。

こっちはサーミーの麺(シーフード)

私はお粥(チキン)。もちろん、コチジャンもいただいちゃいます。

約5時間の空の旅はほぼ寝ていました。真夜中だし...。

無事に仁川空港に到着。

眠気と戦いながら、飛行機を降り、イミグレを通過。搭乗口へ。

眠気覚ましにスタバ。

そして、3機目は OZ102 9:00発で成田へ。

無事に搭乗。発券時(ホーチミン)は席が15Kだったけど、
     搭乗前に45Dに変更になり、後ろの席になっちゃった。

な・の・で、機内食は1種類しか残っていなくて残念。
     サーミーは朝からマッコリ。

約12時間かけて帰国。うぅ〜寒いっ...。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。
      次の旅は、夏になるかなぁ?
      すでに航空券、ゲット済みです!

• josanさん 2015/03/24 10:23:30
    海外のお薬は。
    今日は〜Leeさん。

海外での発熱腹痛困りますね〜、暑いアジアでは火の通った食事
    が無難ですね、場所に因りお水が悪いので生サラダにはご注意を!。

私も移住直後に食あたりに会い、2回入院しましたがそれ以来免疫
    が出来たのか、何を食べても大丈夫です、アジアは暑い国ですが鍋
    料理が多いのも判りますね。(笑)

アジアの薬ですが大体は欧州の、薬のメーカーのコピーですので効
    き目が強くて、日本人には向きません、お薬は日本の常備薬を持参
    する事をお勧めします。

JOSAN。

Lee

Leeさん からの返信 2015/04/12 08:12:01
    RE: 海外のお薬は。
    JOSAN、こんにちは。

旅行中の体調不良はほんとに、残念ですよね...。
     いつも日本から食あたり用に「ワカマツ」という薬を持っていっているのですが、
     今回は発熱もあったのでお薬屋さんにお世話になっちゃいました。
     次の旅行はお薬の種類を増やさないといけませんね。

いつも口に入れる水は買って飲んでいましたが、
     今回、サーミーは携帯ウォシュレットにまで
     ミネラルウォーターを入れるという徹底ぶりでした。

Leeさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る