小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
曽我梅林に行ってきました。曽我梅林地区もそうですが、箱根入口や早川付近は大渋滞となり身動きがとれず、貴重な時間が過ぎていく悪夢にはまります。そこで今回は、オートバイタンデム(タンデム:二人乗り)で行くことにしました。東京を9時前に出て東名高速から小田原厚木道路へ。小田原東ICを降りてすぐに県道716号線という細い道を通り県道72号線へ。やはり渋滞していましたが、曽我別所梅林はすぐ近くでした。案内の方がたくさんいて親切に駐輪場まで誘導してくれました。梅は五分咲きくらいでしたが、人はたくさん出ていました。梅の木はかなりたくさんあります。農業として梅の木を育てているようです。イベント会場では、仮設舞台もあり、食事もできます。餅つきもやってました。あれこれ散策して梅林をあとにし、ランチのため早川の小田原漁港へ向かいました。しかし、海に続く道は延々と大渋滞です。5分経ってもほとんど動きません。仕方がないので、住宅街を通って早川口の南側へ出て、北上するコースをとりました。車ではこの経路は難しいでしょうが、そこは二輪車の強みです。簡単に小田原漁港に到着しました。駐車場はこれまた大混雑で、駐車待ちの車がたくさん並んでいます。ここも二輪車の強みで、漁港物置の軒下に余裕で駐輪完了。魚市場2階の「魚市場食堂」でランチをしました。そのあとは、漁港を散策し一路東京へ。16時には帰宅できました。渋滞に強いオートバイのおかげで時間を有効に使えました。グリップヒータとホッカイロにより寒さ知らずです。

渋滞知らずの曽我梅林1日ツーリング

2015/02/21 - 2015/02/21

客観評価人

客観評価人さん

バイク

梅は五分咲きでした。

人はたくさん出ていました。

天気が良いと枝の間から富士山が見えます。

小田原漁港の魚市場食堂です。

海鮮丼を食べました。

駐車待ちの車が並んでいます。

小田原漁港の魚市場です。