小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お魚が大好きで漁港巡りは色いろと廻りましたが、小田原漁港は初めてです。こじんまりとした市場で場内も一段落したころでもありゆっくりと食事もできました。小田原城にも寄ってみまましたが天守閣は工事中、残念でした。天気が良いので郊外にドライブ、南足柄市周辺を廻りました。紅葉には早かったのですが山中のドライブ、御殿場近くまで行き途中金時公園に立ち寄りました。

小田原城と漁港と金時公園

市場2階にある食堂、海鮮丼・1200円でした

• 店内

店内

小田原城 藤棚

銅門 (あかがねもん)

銅門説明

馬出門 馬出門土橋

• 学橋

学橋

常盤木門

常盤木門博物館、貸衣装で記念撮影もできるそうです。

天守閣近くの貸衣装店有り、丁度御嬢さんたちが出てこられたので撮影をさせていただきました。

工事中の天守閣

城内、郷土文化館

館内・昔の町の様子写真

金時公園入口

戦争中鉄製の大まさかりが有りましたが供出され、アルミ製のまさかりに変わりました。地元の金属会社が提供。

金時神社

神社前の噴水池

金時神社拝殿のあるところは金時屋敷と言う

金時神社から町を見下ろす

ちょろり滝、この水が金時さんの産湯とか

奥ノ院

金時神社山の登山道

頂上近くの展望台

登山道、下山時は落ち葉、どんぐり等の堆積でスリップに注意

展望台から南足柄市街

• 頂上

頂上

二代目杉、一代目杉は巨木に成り過ぎ村の日陰に成るというので伐採した、伐採した人は病にかかり二代目杉を植えた。