氷見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遡ること昨年12月のとある昼下がり……<br /><br />いつものように献立が決まらないまま夕食の買い物へ出かけると、お魚売り場にデーンと鎮座していた金沢産の寒ブリにビビッ☆<br /><br />そうだ、寒ブリ食べに行こう! <br /><br />急遽思い付いたもののなんとか無事に氷見にてお宿がゲット出来たので、ついでに前々から行きたかった五箇山の合掌集落にも立ち寄ることに決定~☆<br /><br />のはずが!<br /><br />なっな、なんと! 出発を4日後に控えた10日にお宿より、今日(10日)の水揚げをもって氷見寒ブリの終了宣言が出されたとの連絡が!!!<br /><br />工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工<br /><br />お宿の方も仰られていたけれど、確かに寒ブリじゃなくとも氷見のブリが美味しいのは認める。<br />でも正直、寒ブリじゃないなら氷見にお宿を取る必要もないような気がしなくもないのよねぇ~<br /><br />と一瞬、意地悪なもこは思ったりもしましたが、それはここだけの話っていうことで!(爆)<br /><br />そんなわけで寒ブリから氷見ブリに変わりはしたものの、今年最初の旅へ行ってまいりました~^ω^

海よし山よし♪ みーたん富山へ行く! ~後篇~ の巻き

2015/02/14 - 2015/02/15

もこ

もこさん

遡ること昨年12月のとある昼下がり……

そうだ、寒ブリ食べに行こう!

のはずが!

自家用車

お部屋に通してもらったなら、さっそく菅沼集落で購入した地ビール“はかまエール”をば。

くぅ〜〜〜ったまらん!!!

ブラウンビールのわりに比較的あっさりした飲み口なのでブラウンビールが苦手な人にもオススメできちゃうかも。
    ただ、後から苦味はしっかりきますが(^^;

ちなみにお部屋は、海水浴場の目の前という夏場は抜群のロケーションなのに眺望はまさかの民家view!

期待し過ぎた? ていうか民宿ってこんなモノなの? ←失礼

**写真は翌朝に撮影したものですm(_ _)m

お風呂あがりにはこのコ♪
    最近お気に入りの“フォスターズ”です^ω^

あ〜〜〜っ美味しぃぃぃ!

喉越しが爽やかなのでキンキンに冷やして呑むのもンマいけど、ほのかに甘味が感じられる常温に近い状態で呑むのがもこ流なのでケチくさくお持ち込みです(爆)

でもやっぱり、これが温泉あがりだったらもっと最高にンマかったんだろ〜な><

実は今回の旅を決めたのは寒ブリ宣言が出される数日前のこと。それでも旅館はもちろんのこと、民宿でも温泉があるお宿は全て満室↓↓
    “ひみ浜”さんへ食べに出ることも候補に入れつつ、温泉を諦めて探し当てたのがコチラのお宿でした。

18時過ぎ。
    待ちに待った夕食の時間でごさいます♪

夕食はお部屋毎に配膳された大広間にていただくパターン。

乾杯は当然ビールとコーラで☆

いっただきま〜す( ^ ^ )/□

*お刺身
    た〜っぷり脂がのっているのにとてもあっさりした後味。
    以降のブリちゃんに期待が高まります^ω^

小鉢にはもこの大好きな“白えび”も入っておりました♪

ビールで喉を潤したなら、当然お魚にはポン酒! 熱燗からいきましょう♪

奥に見えるのは“ブリしゃぶ”です。

*ブリ大根
    少〜し甘めの煮汁がしっかり染み込んでいて美味しい〜!

ていうかこの煮汁で“イカさん”焼いたら絶対美味しいと思う。間違いないわ。

*ブリの塩焼き
    フワッフワでンマー!
    お塩がこれまた美味しくってお醤油要らずでした。

*白エビと真鱈の天ぷら
    サックサクの熱々でこれまた美味♪

*真鱈の肝と胃袋と白子のポン酢和え
    初めて食べた胃袋、独特の歯ごたえがハマるわ〜!

お酒が進む進む〜

〆をいただく前にキリっと冷に変更(σ´∀`)σ

*海鮮丼
    シャリが少なめということもあってか、ペロリと食べられちゃいました♪

*氷見うどん
    抜群の〆加減にスルスルいただけました♪

あーーお腹いっぱい! 胸いっぱい! ご馳走さまでした〜^ω^

ホロ酔い加減で同じような体勢で寝入ったムコ殿とみーたんを見ながらお休みなさい☆

翌朝〜

程よい量の朝食を美味しく完食したならば、チャチャっと荷物をまとめて9時前にチェックアウト。

どうもお世話になりました┏○ ペコリ

ちなみに今回のプランは税込21,500円。建て付けが悪いなど諸々と老朽化は否めませんでしたが、夕食の内容を考えるとCPはいいかな?

ただ……再訪はナシかな。おトイレとお風呂がお部屋にないのが不便だし、やっぱり温泉地に来たら温泉に入りたいしね。

お宿を後にして向かったのは“氷見漁港場外市場 ひみ番屋街”。

道の駅と言うこともあって駐車場は広々〜♪

海方面へ歩くと、スタイリッシュでカッコいい展望台も♪

晴れて空気の澄んだ日には立山連峰が拝めるそうですが、あいにくこの日の天気予報は雨!><

なんとか雨は降らずに持ってくれてはいますが、どんよりと厚〜い雲に覆われたお空じゃどう考えても今日は無理ですな……

まっでもせっかく来たんだもの、登っておかないとネ♪

目の前にひょっこり見える島は唐島です。

いつかは絶対に見なきゃね、立山連峰。

ちなみに唐島は天然記念物であり、弁財天などが祀られた島は光禅寺の境内となっているそうです。

この他にも氷見温泉郷の総湯や足湯もありましたが、もこ家は足湯の前にあった手湯を堪能することに

少しはスベスベになったかな?

お魚屋さんやお土産屋さんにレストランと32店舗が軒を連ねる店内をブラブラと冷やかしていると、フードコートにて“ブラックソフト”なるご当地ソフトを発見!

食べてみたいけど、確実にお歯黒になっちゃうよね? どうしよっかな〜

悩んだ結果、我ら夫婦はこれまたご当地ソフトである“真珠の塩ソフト”、みーたんは“抹茶ソフト”をばいただくことに〜

抹茶ソフトは言わずもがな。“真珠のソフト”はほんのりと塩味がして美味かったです☆

氷見市は藤子不二雄A先生の郷里。そんなわけで次に訪れたのは“まんがロード”

先ず見つけたのは、子どもの頃は怖くってたまらなかったのに、大人になった今は何故だか憎めないお顔に見える喪黒福造さん♪

もちろんハットリくんも……

シンちゃんも♪

獅子丸♪
    このお顔! 何故だか癒されます(*´ω`)

ハットリくんのライバルであるケムマキも♪

影千代

その他、漁港の街ということでA先生デザインのお魚さんのキャラクターも☆

でもあんましカワイくないっていうか、正直、気持ち悪いかな(毒)

“潮風ギャラリー”では怪物くんやらハットリくんの原画を鑑賞〜

A先生が意外にも丸字でビックリしちゃいました。勝手に角張ったイメージをしていたもので(失礼)

市内を走るかわいい〜怪物くん仕様のバス

我ら以外には人っ子一人いないのに、カメラを構えると撮りやすいようにとわざわざ減速してくれました^ω^

運転手さんに乗客の皆さん、その節はどうもありがうございました!

そうそう! 氷見では立山連峰をバックにハットリくんも鰤に乗っているのでござる♪

ちなみに、手裏剣型のスイッチを押すと口からお水が出る仕掛けがなされていました。

……微妙じゃね?(猛毒)

A先生の生家でもある曹洞宗の“光禅寺”にもお立ち寄り〜♪

最近ではA先生の生家として取り上げられることが多い“光禅寺”ですが、ムコ殿曰く、加賀藩前田家の祈願所でありながら木造地蔵菩薩立像もあるとっても由緒あるお寺なんだとか……

立派な山門を潜ると、これまた立派な石造りの等身大キャラクター達がお出迎えしてくれます♪

アラサーになって数年、そろそろ下腹あたりがヤバいかも〜と思っていたのですが、喪黒さんに比べたらまだまだもこはヒヨッコだということを確認。よかった〜♪

ちなみに庫裏には原画の他に手塚治虫先生から譲り受けた机が展示されており、年に数回ほど一般公開されているようです。

富山ナメちゃいけないね。五箇山に加えてココも再訪しよう!

と喋っていたら……

『お時間がよろしかったらどうぞ中もご覧になって下さいね』

え?
    えええぇ!Σ(´▽`ノ)ノ

偶然にも観光ガイドさんがいらして庫裏に入れてもらえることに! ナイスタイミング!

やっぱり日頃の行いがイイってことよねぇ〜♪ ←殴

お玄関に入ると先ず目に入る衝立はA先生直筆、喪黒福造のダルマさん。

その他、お坊さんスタイルのオバケのQ太郎の絵、歌舞伎風ハットリくんの掛軸など噂に違わず貴重な品々がズラリと並んでいました。

さらに奥には手塚治虫先生があのトキワ荘14号室で使用し、トキワ荘を離れる際に譲り受けた机が保管されていました。

別に手塚マニアでも藤子ヲタでもないですが、日本を代表する先生に受け継がれた机はなんだかとっても輝いて見えました。

ちなみにA先生はハットリくんを執筆中という遊び心も♪

さて時刻はそろそろお昼。
    氷見牛も美味しそうだったけど、ご当地バーガーである白えびバーガーはもーっと気になる木(違)

氷見牛はお取り寄せすればいいしね!

そんなわけでやって来たのは氷見市のお隣、射水市にある道の駅“カモンパーク新湊”。

*白えびバーガー@350円
    ふわっふわのバンズにサンドされているのは白エビのかき揚げとキャベツの千切り。
    たっぷりかかった自家製のタルタルソースが絶妙なバランスを取っていてなかなか美味しい☆

でもね……
    きっと出来たてでかき揚げがカリッとした状態ならさらに美味しいと思うだけに少し残念↓↓

*シーちゃんタコ焼き@350円
    白エビのかき揚げとタコが入ったタコ焼き。
    こちらもタルタルソースがたっぷり上にのっているのですが意外にも白エビがチクチク刺さるおかげで白エビの存在感大☆

ていうかタコいらなくない?(笑)

……いや、待てよ。

大阪とかだと8個入りで500円とかザラだしな。
    そういった意味では二種類も入っていながらこのお値段……メチャお得やん。価格の優等生やん(違)

シーちゃん、タコさん、これからも末永く仲良くするんだYO!∵ゞ(´ε`●) ブハッ!!

*白エビ塩ラーメン@450円
    正直、安すぎます。不安を覚えるほどに(爆)
    でも今までと違って一匹ずつ天ぷらされた白エビのおかげかどうかは分かりませんが、スープにもきちんとエビのお出汁がしみてて良かったです。

たーだ、麺にも白エビが練り込まれていたそうですが残念ながらそれは感じられず><

カモンパーク新湊では富山湾に住むお魚さんの展示も。

ちなみに4月から11月までは白えびの展示がなされているそうです^ω^

また週末限定イベントとして、普段なかなかお目にかかれない深海魚の展示もしています。

この日は“アンコウ”と“サケガシラ”でした。

お腹も満たしたしお土産も買ったしそろそろ旅も終盤。ボッチらと帰りましょうか〜

と、その前に……

来た時よりも青空が広がっていたので、立山連峰が見れるカモ? ということで一路氷見市内へ=3=3

遠くに見える橋は“新湊大橋”。
    ここまで来たら目的地まであともう少し。

見れるかな〜見れるといいな〜

やっぱり神様は我々を見放さなかった!!!(大袈裟)

霞んではいるものの、見事な立山連峰に出会えました。

海越しから見た立山連峰は本当に素晴らしくて、美しくて……
    ヒトも自然の一部。この二日間で日頃忘れかけていた【何か】を取り戻せた気がします。

立山連峰でココロが洗われたなら、温泉でカラダも洗ってから帰りましょう♪

お邪魔するのは旅館“うみあかり”さんの持つ別館兼、日帰り入浴施設である“潮の香亭”さん。

薄っすらと鶯色した塩味の強いお湯は【岩井戸温泉】
    “うみあかり”さんの持つ自家源泉でもちろん源泉かけ流し。
    立山連峰も見えました^ω^

あ〜〜いいお湯だった!
    いつまでもポッカポカでタイツ履いてるのが暑いぐらい(汗)

これにビールでもありゃあ最高なんだけど、運転が控えているのでググッと我慢我慢。
    タオルで何やら遊んでいるみーたんを眺めつつ、自販機で購入した“いろはす”をばいただく。

さぁそれではボチボチ帰りましょうか☆

〜〜最後に……
    今回の旅行で出逢った富山県民の皆さま!
    長〜い自己満旅行記にお付き合いいただいたアナタ!
    みんなみーんな、感謝感謝です☆〜〜