滝川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年遅れましたがあけましておめでとうございます。今年度も旅行記よろしくお願いします。ツイッターでちょっと問題があり今年からグーグル+にて連携とるようにしました。今回はJR北海道で電化されたころから走り続けていた電車で赤電車として親しまれてきた711系がいよいよ3/13の岩見沢749発札幌行きにて営業運転終了が決まりました。子供の頃からある馴染みの電車で秋に惜別乗車の旅第1弾をしましたが第2弾を計画したいなと思ってましてちょうど2/21天気も良く、この日に引退惜別乗車2を実施することにしました。2/16からヘッドマークを懐かしのやつ風(マリンライナー風、空港ライナー風、いしかりライナー風のヘッドマーク)に掲示して走るようになってました。どうやら営業運転終了までこのようです。今回乗ったらたまたま国鉄色のS110編成で最後にこの旧塗色に乗れてすごく嬉しかったです。今回で最後の711系でも悔いはない小旅行でした。(追記)3/12発→3/13着をもって引退のトワイライトエクスプレスについてもこちらに追記しました。また撮影に行く予定なので写真追加するかもしれませんが711系とともに引退なのでこちらに追記します

JR北海道711系引退惜別乗車の旅2ファイナル~滝川ー旭川冬編~(トワイライトエクスプレス3/12~13引退関連追記)

2015/02/21 - 2015/02/21

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

まず最寄り駅にてエアポートの通過シーンを撮影

今回は行きは特急に乗らず旭川まで行くことにしました。最寄り駅から岩見沢まで区間快速にて岩見沢へ

岩見沢行きいしかりライナー方向幕

今回はあらかじめ711系担当の便を調べておきました。夜になると撮影が難しいかなと思い、この岩見沢1527→旭川1711の便にて惜別乗車することにしました

天気も良くて山も綺麗に見えてました

岩見沢に1517到着し、1527発をまちます。なんときたのは711系の国鉄色

ねらってたわけでないけど711系S110編成。旧塗色できたのは嬉しい!

岩見沢ー滝川は前回秋の時に乗ってるので座りながらゆったりして滝川ー旭川は前面展望ということにしました

途中すれちがう列車にも目がいってしまうのは鉄の習性か。

岩見沢1527発は茶志内にてオホーツク5号の通過待ちをするダイヤでしたので茶志内にて5分待ちます。その間周りの人はわかってるのか撮影にいってました

茶志内にて

撮ってなかったと思い旭川行きの方向幕。かつては小樽811→旭川1242というダイヤで711系は走ってました。現在このダイヤは小樽812発で721系が担当してます

• 他の撮影してる鉄のみなさんに便乗してオホーツクと711系撮影

まだ3/13まで期間あるためか?この日は空いてました

途中滝川にて9分停車。その間にしばし撮影

赤電車のある風景も残りわずか

• 滝川にて撮影

滝川にて撮影

こっそり急行かむいの時の演出もしてました。急行かむい、急行さちかぜといった列車も担当してました

クハの意味は運転台のある普通車の意味

ミラー越しに711撮影

さて、滝川から先旭川までは先頭で前面展望です。秋の岩見沢ー滝川の続編という今回の旅でしたし。

滝川の次は江部乙(えべおつ)

江部乙止まって見たのは初めてかもしれない^_^大体はスーパー宗谷とかカムイで通過する^_^

駅舎もあり

江部乙の次は妹背牛(もせうし)到着。難読駅名で有名

妹背牛の次が深川。スーパーカムイなどほとんどの列車止まる駅(旭山動物園号のみ通過)

深川でたらカムイがきたので車内から

深川の次は納内(おさむない)。昔ストーブのコマーシャルにこの駅出てた覚えがあります。「わっさむーー!」と和寒駅(わっさむえき)から子供達が言い、ストーブのついたシーンのあと、「おーさむないー!」と納内駅(おさむないえき)から子供達がいうコマーシャル。笑えたので今でも覚えてます。それとアナと雪の女王の歌の「少しも寒くないわ」と納内駅でちょっと外出て言おうとしたら…「めっちゃさむー!」→まだ寒かったです、はい(笑)

納内駅には駅舎がありました。今度寒くない時期にきます(笑)

納内をすぎるとトンネル地帯に入ります。結構長い

意外とトンネルの中は明るめでびっくり。ライトなんてついてたっけ?と思いつつ。なお普通列車の場合、納内で、特急の場合は深川で運転室のところ前をブラインドで遮断します。711系や721系の場合は運転する場所とは逆の右側でみることができます

伊納駅に到着。ごくたまに人身事故起きる。なぜこんなところで?

人身事故は犯罪です!列車を止める行為自体迷惑ですし何より遺体の始末が大変です。絶対やめてください

伊納駅過ぎるとまたトンネル

カムイがきたけどうまく撮れませんでした

近文まできたら旭川はもう目と鼻の先

いよいよラスト区間。近文から旭川。普通列車で4〜5分

旭川の場内信号みえたらまもなく

旭川の高架の駅がみえてきます

運転室。トンネル区間はブラインドされてしまいます

名残惜しいですが旭川定刻の1711に到着しました。これにて711系惜別乗車の旅終了。岩見沢1527→旭川1711長いようで短い旅でした

旭川着く頃にはこんな車内でした。岩見沢始発のころは多くの人いましたが旭川まで乗る人は少なかったです。

旭川到着後、1738発の岩見沢行きに折り返し運転となります

旭川の駅名標も入れて711系を目に焼き付け

• しかし本当よく国鉄色きてくれたなぁー。第一弾はノーマル色でしたし、昨年10月にやった団体の臨時列車で運行された711系の旅に参加できなかったときの埋め合わせをしてくれたような感じでした。

旭川にてオホーツク6号がいたのでキハ40とともに撮影

スーパーカムイもきたので711と。このスーパーカムイ785ももしかしたら車両更新されるかも。

• スーパーカムイ785系。最初はこれで帰るかと思ったけど、サロベツの混雑具合をみて判断としました

少しだけ旭川駅見学。蔵生のお菓子をお土産として購入。

旭川駅前にイオンくるの?たしか駅前にホテルが新しくできるんだっけ。元々は旭川ターミナルホテルだったところにJRイン旭川だったかな?それが4月にできる

サロベツが1733分に定刻できました。稚内1345発。このサロベツのキハ183もいよいよ車両更新の時期になったみたいでサロベツ、オホーツクや北斗で使われてるキハ183系90両を5年以内ぐらいで車両更新するみたいです。サロベツはなくなるのかは不明。スーパー宗谷に統一するなら賛成するけど。

意外とサロベツ空いてたので乗ってしまいました。3両でしたが今日土曜だけどなんもイベントなかったのかな?ちょっとびっくりした。混んでたら後続のスーパーカムイにするかなと思ったけど

サロベツを旭川から乗ったのは久しぶりです

• 札幌には定刻の1908に到着。今回特急乗れたのはSきっぷを購入してたため。行きは特急乗らずに普通列車と区間快速にしました。また帰りにサロベツ乗ったのは、札幌到着時に流れるアルプスの牧場という車内放送チャイムを聴くため

特急はストレートにいけ、速く着けるし本当この快適性を覚えてしまったら各駅停車の旅はしづらいかもしれない

札幌駅には札幌1929発のスーパー北斗もいました。今年また函館行きたいな

帰路につくためエアポートで手稲まで行き普通列車に乗り換えるパターンで

• 733系もメジャーになってきたな。

733系もメジャーになってきたな。

735系も手稲でいたので撮影。あっちのホームかー

無事帰宅。711系の自分にとって最後の乗り鉄の旅でした。トワイライトや北斗星は手が届きませんでした(北斗星は昨年乗車)。なのでせめて子供の頃から馴染みのある711系の惜別乗車の旅できてよかったです。もうこれで711系には悔いはありません。時々この昨年買った記念入場券見ながら思い出に残しときます。3/13に引退の711系。あと2週間頑張ってほしいです。今度自分はトワイライトや北斗星の写真撮りに行きます。

711系の旅いかがでしたか?最後の最後に国鉄色乗れてよかったし岩見沢ー旭川と乗れてよかった。https://www.jrhokkaido.co.jp/press/2015/150213-2.pdf

のサイトにさよなら711系の企画載ってるので参考に。営業運転終了は3/13の岩見沢749→札幌838の便だそうです。お別れ乗車の際はお乗り遅れのないようご注意ください。

• &lt;次回予告&gt;話題の北陸新幹線早くも登場!映画ドラえもんの時期に今年は35周年なので忍者ハットリくんなどの作者、藤子不二雄A先生やドラえもんなどの作者、藤子F不二雄先生の出身地富山県に行く予定です。

<次回予告>話題の北陸新幹線早くも登場!映画ドラえもんの時期に今年は35周年なので忍者ハットリくんなどの作者、藤子不二雄A先生やドラえもんなどの作者、藤子F不二雄先生の出身地富山県に行く予定です。

(追加)3月ダイヤ改正で廃止のトワイライトエクスプレス撮影しました。ギャラリー多い中なんとか撮りました。なお、ダイヤ改正前にも私は別の駅で撮る予定です。3/12運転日と3/13の終点までが引退日となってます。3/13に711系も引退なので撮り鉄の方もいい写真撮ってください。

札幌駅でのトワイライトのある風景

大阪行き方向幕。大阪まではほとんど飛行機だったので名残惜しい

トワイライトエクスプレス昨年乗ることは考えたんですよ?ハリーポッターUSJに行くのにトワイライトで行くのってなんかホグワーツ特急で行くみたいで素敵かなと思って。ハリーポッターエリア開放よりトワイライトエクスプレス引退の発表がすごく早くに出されてしまい、チケット争奪戦が激しくなってしまってこのプランはなくなりました。JRのバカ…

札幌1405→大阪1253のトワイライトエクスプレス。土曜なら乗れる時間なのに土曜運行日でなかったり本当乗れるチャンスなかったな

この光景もわずかとなりました。撮る方は最低限のルールは守って撮影してください

トワイライトエクスプレス記念入場券たるものが2/28発売され2時間ほどで完売となりました。まあ札幌駅では全3000セットのうち2000セット販売で、1人5セットまで購入可能ならそりゃすぐなくなるよ!!もっと限定販売なら売れる一人あたりの割合を減らすべき!それと徹夜はいかんでしょ。普通東京のイベントでも徹夜禁止なのにさ。JRはどうも売り方が下手というかなんというか。どうせ買えないと思ってたのでこれは画像のみです

• ももであさん 2015/03/05 07:18:42
    トワに
    梨田守@旅行ファンさん

昼休みに散歩に出かけると、いつもちょうどトワが
    通過するところへ出くわします。昨日も。

そんな当たり前の風景が、なくなるのですね…

寂しい限りです。ももであ

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん からの返信 2015/03/05 17:18:31
    Re: トワに
    コメントありがとうございます。当たり前の光景がなくなるのは寂しいですよね。トワイライトは長く大阪ー札幌の超長距離を長年走ってきたわけなので引退時なのかもです。

梨田ヒカリ(元北の旅人)さんのトラベラーページ