2015/02/11 - 2015/02/19
ジンさん
航空券、ホテル、美術館等の手配をすべて個人でしました。
皆様の旅行のご参考になりますように。
2/11 日本出発〜ヴェネチア到着〜観光
2/12 ヴェネチア観光(ドゥカーレ宮殿/ゴンドラ)
2/13 ヴェネチア〜フィレンツェ移動および観光
2/14 フィレンツェ観光(ウフィツィ美術館/ドゥオーモ/ジョットの鐘楼/市場/街散策)
2/15 フィレンツ観光〜ローマ移動および観光(ミケランジェロ広場/人気スイーツ/街散策)
2/16 ローマ観光(ヴァチカン美術館/システィーナ礼拝堂/サンタンジェロ城/ナヴォーナ広場/コロッセオ/トレビの泉/オベリスク/サンタマリア・デル・ポポロ教会/ピンチョの丘/コロッセオ夜景)
2/17 ローマ観光(サンピエトロ大聖堂/コロッセオ/サンタンジェロ城夜景/サンピエトロ広場)
2/18 ローマ観光(オシャレスーパー巡り/有名カルボナーラ/街散策/スペイン広場)およびローマ出発
2/19 日本到着
事前手配編は下記URLです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 タクシー 徒歩 飛行機
13:00
ヴェネチア玄関口 マルコポーロ空港到着
空港自体は非常に小さいので到着ゲートを出るとすぐに本島へ移動するたチケットカウンターがあります。
空港から今回宿泊する本島への移動ルートは以下の通り、
1.バス 2.Alilaguna(アリラグーナ)社の水上バス 3.水上タクシー。
今回は、本島の中でもフィレンツェへの移動も考え駅近くのカンナレージョ地区に宿泊のためバス移動がラクでコスパもよいことからATVO社のバスを選択(6ユーロ)。
空港から本島のバス到着場所であるローマ広場までは約30分でした。
空港には、ATMや両替もあります。
今回日本でユーロ両替せずに空港に到着したのでこちらのATMで現金を引き出しました。VISA Travel Moneyカードは、本当に役に立ちました。 -
14:30頃
ホテル到着
今回、宿泊するホテル。
ホテルへ続く路地はわかりづらいですが、小さいながらも清潔でした。
カーニバル期間でヴェネチアのホテル価格はハイシーズンですが、
1泊朝食込みで15,000円程度とお手頃。 -
15:00
本島の散策開始
今回のヴェネチア目的は、カーニバル。
早速ホテルから、マスケラと呼ばれる中世衣装のコスプレに身を包んだ方が溢れるサンマルコ広場へ向かいます。
写真は、広場に向かう途中のリアルト橋風景。
ヴェネチアの街は本島に小さく複雑な路地が多いのですが、
日本で準備したGoogle Mapのオフライン+GPS機能は居場所、歩いている方角までしっかりと認識でき非常に楽でした。(設定などは準備編をご参照ください) -
カフェや雑貨、アパレルのお店が所狭しとありますので
のんびり街歩きを楽しみながら -
16:30
サンマルコ広場到着
のんびり街歩きをしながらサンマルコ広場に到着。
日が傾きだし、日中はダウンを着ていると暑いくらいでしたがひんやりと。それでも人が非常に多く、活気があります。 -
広場には
マスケラさんが沢山!
今年は1月末〜2月中旬まで開催のカーニバル。
期間中は、多くのマスケラさんが街全体にいて華やかな雰囲気に。
一部のマスケラさんをご紹介。
一緒に写真を撮ることもできるので、記念撮影も可能です。 -
マスケラさんだけじゃない
カーニバル期間中は皆さん遊び心満載!
マスクをしたり、可愛いドナルドも…笑
訪れている方それぞれが、カーニバルの空気を楽しんでいます。
フェイスペイントなども街中にはあるので
是非試してみてください。 -
夕食
ホテル近くのレストランテにて。
ロブスターのスパゲッティーニ、トマトとモッツァレラのサラダ
白ワインをデキャンタで注文しました。
ヴェネチアだけでなくイタリア全体として
外食は日本よりも高めの設定です。
パスタは、大体一皿14ユーロ(2,000円弱)が一般価格でした。 -
夜のヴェネチア
夜の街も非常に素敵な雰囲気です。
夜景だけの写真がなく、妻を撮影した写真をご参考に。
本島にご宿泊されるようでしたら、是非楽しんでください。
ジンさんの関連旅行記