新宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊で熊野古道を歩きましょうと、里山散策会からのお誘いがあって、早春の伊勢路から紀州路へと歩いてきました。<br /><br />熊野古道は、今までいくつか歩いたことはあるのですが風伝峠、通り峠、丸山千枚田コース、大門坂~熊野那智大社・那智の滝コースは、初めてなので参加しました。<br /><br />風伝峠<br /><br />http://www.kumanokodocenter.com/kodoinfo/kodo20.html<br /><br />通り峠、丸山千枚田コース<br /><br />http://www.kumanokodocenter.com/kodoinfo/kodo21.html<br /><br /><br />大門坂~熊野那智大社・那智の滝コース<br /><br />http://www.nachikan.jp/kumano/kodowalk/kodowalk-daimonzaka/<br />

伊勢路から紀州路へと梅もほころぶ 早春の熊野古道♪ 大門坂~熊野那智大社・那智の滝

2015/02/15 - 2015/02/15

みちる

みちるさん

風伝峠

通り峠、丸山千枚田コース

大門坂~熊野那智大社・那智の滝コース

朝起きて、宿の周りを散策してみる。

仙人風呂に入った人とすれ違う。

何故か妖怪ウォッチが、ぶら下がっている。

湯気が上がっているのが、仙人風呂です。
    橋の上からズームで。

女性用には、宿でお風呂用の肌着を貸してくれる。

混浴だものね^^

毎年12〜2月までの限定で登場する川湯の名物風呂。
    大塔川をせき止めて造られ、川そのものが露天風呂となる。
    本宮の冬の風物詩。

仙人風呂まで歩いてみましょう。

大村屋さんのすぐ横に、ミニ神社がある。

古いたた住まいの旅館が1軒。

いい感じ。

あまりお風呂に近づいてもと、ここでUターン、戻ります。

宿に帰って、朝ごはん。

お昼が少し遅くなるので、しっかり食べてってと。

お宿の看板娘にゃん。

美(=^・^=)にゃん。

この子達、きれいな体で、毛並みもつやつや。
    ママは、野良にゃんだそうです。

水槽の激しく動く生物が気になるらしく、盛んにちょっかいだしてます。

8時半、バスに乗り込み、熊野大社本宮に詣でます。

熊野三山の一つ。

世界遺産登録10周年。

撮影できるのはここまで。

やたがらすは、日本神話において神武東征の際、高皇産霊尊によって神武天皇のもとに遣わされ、熊野国から大和国への道案内をしたとされるカラス。

三本足のカラスとして知られ古くよりその姿絵が伝わっている。

丁度運よく、神主様達の朝の儀式を許可を得て、撮影してみた。

手と口をすすいで、気持ちを新たに、お仕事前の儀式です。

熊野大社本宮を後に、バスで大門坂入り口に到着。

バスは、熊野那智大社駐車場で待つべく、向かわれた。

こちらは登山靴じゃなくてもいいので、ウォーキングシューズで歩き始める。

日曜日なので、ツアーも含めて、大勢のハイカーがいた。

祈り石。

大門坂茶屋さんでは、平安衣装の貸し出しをしているそうです。

樹齢800年!

大門坂終点。

267段の階段終了。

でもまだ更に階段は続くよ〜♪

土産物屋さんが立ち並ぶ。

やっと那智大社の建物の片鱗が見えてきて。

まだまだ続く。

熊野那智大社

スタンプラリーです。

熊野本宮大社では、気づかなかったので、一つだけです。

天然記念物の那智のクス。

見上げるような大木で、四方八方に枝を伸ばしている。

和歌山県指定文化財

反対側に入り口が。

胎内くぐり。

皆行ってしまっているので、どのようになってるか確認できず。

下を見降ろして。

世界遺産那智山青岸渡寺

高台にて、初めて那智の滝。

ツアーの写真で見たのが、すぐ前に。

感動しました。

ここで撮りました。

こちらにも道があるようです。

三重塔と那智の滝。

熊野那智大社の別宮である飛瀧神社へと。

バスはここで待っていました。

ここの駐車場からは、楽に那智大社へ参拝できます。

那智の滝は落差133メートルで、一段の滝としては日本一の落差。

予約していたお土産やさんの二階で、蕎麦かうどんのどちらかを選んで。

野菜やちくわ、えびの天ぷらが美味しかったです。

集合時間までに、急いでお土産を買いこんで。

花の窟神社。

日本最古の神社花の窟

これがご神体です。

写真で上手く伝えられないのですが、見上げるような大岩で、見たら思わずわ〜っといいますよ。

ミツマタの花が、開こうとしている。

車窓より

前から見たかった、世界遺産、天然記念物獅子岩。

海に向かって、吠えているように見えます。

帰りの車内では、退屈しないように運転手さんが、日本の名峰のビデオを流してくれました。

大峰山、大台ヶ原、鳥海山、大雪山、槍の花のシーズンの時のもので、登った時の思い出が甦り、懐かしく見ていました。

槍のこの角度が好きで、名残惜しくて振り返ったものでした。

• rokoさん 2015/02/27 10:28:06
    那智の滝
    みちるさん  こんにちは〜

三寒四温、昨日までは暖かかったのに、今日は雪予報
    体調管理がなかなか大変です(-"-)

熊野古道、翌日は熊野那智大社・那智の滝まで
    いいコースですね♪

いろんなコースがあるんですね。
    これはぜひ一度歩いてみなくては。

お宿の看板娘にゃん、可愛いね。
    最近4トラでもよく猫ちゃんが登場するので。
    犬より猫派が多いのかな。

熊野那智大社は立派ですね、クスの木も見事
    見てみたいです。
    天然記念物獅子岩もすごいね!

帰路の車中では日本の名峰のビデオを〜♪
    ほんと槍の眺め、素晴らしいです。

今回もたっぷり世界遺産を楽しまれて、有意義な旅でしたね。

みちる

みちるさん からの返信 2015/02/27 20:41:36
    RE: 那智の滝
    > みちるさん  こんにちは〜

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 三寒四温、昨日までは暖かかったのに、今日は雪予報
    > 体調管理がなかなか大変です(-"-)

ご当地は、まだ雪がありますか。
    寒いのは嫌だよねぇ。
    暖かいと、心がスキップして、どこかでかけたいなんていう気持ちになりますが。

> 熊野古道、翌日は熊野那智大社・那智の滝まで
    > いいコースですね♪
    > いろんなコースがあるんですね。
    > これはぜひ一度歩いてみなくては。

全く歩いてないコースなので、良かったですよ。
    那智の滝は、思ったほど規模が小さいなとは思いましたが、三重塔といいコラボで、見応えがありました。

> お宿の看板娘にゃん、可愛いね。
    > 最近4トラでもよく猫ちゃんが登場するので。
    > 犬より猫派が多いのかな。

お高い(=^・^=)さんと思ったら、ママは野良(=^・^=)だそうでした。
    お手入れがとても行き届いてましたが、飛ぶ毛が気になりました。
    周りで、コーヒー飲んでましたから。
    もうペットは飼う気にならないけど、見る分には可愛いな。

> 熊野那智大社は立派ですね、クスの木も見事
    > そして那智の滝、落差が133メートル、一段の滝としては日本一の落差
    > 見てみたいです。
    > 天然記念物獅子岩もすごいね!

rokoさん、是非お出かけくださいね。
    でも今だと、花粉症の人だったら、杉の花粉が飛んで辛いかな。
    山ほど歩きが辛くないし、景色もいいから、お勧めですよ。
    獅子岩、アップしてみると、顔がすごいリアル!
    これが自然にできたものなんて、驚嘆です!

> 帰路の車中では日本の名峰のビデオを〜♪
    > ほんと槍の眺め、素晴らしいです。
    > 今回もたっぷり世界遺産を楽しまれて、有意義な旅でしたね。

ビデオ、高山植物の名前が自分でも覚えてるかなと名前が出てくる前に、テスト^^
    案外覚えてました^^
    75点くらいかな。
    夏が過ぎると忘れちゃうもの。

いい企画の旅で、ほどほどの歩きでしたし、たまにはこんなのもいいな。

みちるさんのトラベラーページ