2015/01/09 - 2015/01/11
ゆっこさん
何よりも楽しみにしてた大阪・神戸の旅。
事の発端はわたしの大好きな多部ちゃん主演の「キレイ」大阪公演を観劇したいというハラショーな思いから。
同行を快諾してくれた友だちと一緒にこの三日間を世界中の誰よりも楽しむ!
《行った人》
わたし(広島の農家の嫁)
山梨県の幼稚園の先生
==================== 女2人★
《主な行動》
★ 1日目
山梨県から車で新富士駅 ⇒ 新幹線で新大阪へ ⇒ 荷物預けてお好み焼き!⇒ GOGO大阪城 ⇒ シアターBLAVAで観劇 ⇒ ホテルチェックイン ⇒ 居酒屋夕ご飯 ⇒ 就寝
★ 2日目
チェックアウト ⇒ 電車で神戸へ ⇒ 荷物を預けて ⇒ 中華街でお昼ごはん ⇒ 北野異人館街 ⇒ メリケン波止場でなぜかそわそわ ⇒ 歩きながら中心部へ帰る ⇒ 途中でカフェ ⇒ ホテルチェックイン ⇒ 居酒屋夕ご飯 ⇒ サーティワン ⇒ 就寝
★ 3日目
チェックアウト ⇒ 神戸牛ランチ ⇒ 買い物ぶらぶら ⇒ 神戸から新大阪へ ⇒ スタバで休憩 ⇒ それぞれの帰路
- 友人
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
旅のスタートは新富士駅。
普段使うのは同じ静岡でも三島駅なので何だか新鮮。 -
駅までは幼稚園の先生(以下保母さん)のお母さんが送ってくれたんだけど、新幹線の中で食べてね!ってくれたのがまさかのバナナだったよ。
一ヶ月前嵐のコンサートで弾けた名古屋を通り過ぎ…
大阪に到着!
新大阪駅は大きい。
そしてそのままお宿のある大阪駅へ。
大阪の空気スハスハ!
一旦ホテルへ荷物を預けに。
今回のプランは23時チェックインのお値段の安いものなのですが、荷物は預かって貰えるので夜まで予定があるわたしたちには最適なのです。
やっぱりプランの模索は大切。 -
というわけで、目的の時間までにしたいことをする。
大阪駅から電車でゴー。
すすむーすすむー。 -
日本の韓国と言われる新大久保。
関西の新大久保と言われる鶴橋に到着です。
行きたいお好み焼き屋さんがあるという保母さんのリクエストに応えてここまで来たはいいけれど、ちょっと雨が降り始めて… -
ぽつぽつ降ってきた頃に見つけたー!
結構距離はあったけど、方向音痴(というか適当な)二人が辿り着けたのはグーグルマップさんのお陰やで。 -
もうお腹空いてたまらぬ。
キター!!!
何を頼んだか覚えてないけど(芸能人の名前系のやつだった気がする)ちょう美味しそうなお好み焼きキター!!! -
撮ってから食うよね。
すごく美味しかったよね。
やっぱり街が街だけあって、そして店名からも分かるように韓国風のお好み焼きでした。
キムチちょう美味い。 -
はー、美味しかったー。
女将さんに「雨降ってるよ!」って言われて外に出たらすっごい降ってて、もうびしょびしょになって帰り道にあるコンビニへ。
大きめのビニール傘購入して二人で入って駅まで行ったよ。
え?途中で止んだとか知らない。 -
雨もいつの間にか上がり(……)電車に乗って大阪城公園駅へ。
雨上がりの空。
後ろの飛行機とシンクロ。
あれに見えるは大阪城!
観劇の開場時間までまだ一時間くらいあったので大阪城まで行ってみることに。 -
UFOに連れ去られる人。
お堀の向こうに見えるは大阪城ですね。
いざ参らん!
空と城とのあいだには。
雄々しい姿が頭を出すのです。
何かのイベントがあるのかしら。
やぁやぁやぁ、我こそは伊達政宗なりー!
(そのくらいしか知らない) -
見えてきた。
ひょー!
ひょーとか言ってはしゃいでたら猫がいた。
お猫様は野良なのにちょっと太っていらっしゃった。 -
我ら無類の猫好きなり。
愛い奴じゃ、よしよし。
絵になる猫と城。
カメラの腕がダメすぎる。 -
さて、そろそろ戻りますよ。
素晴らしいお城を後に、元来た道を劇場へ向かって。
お城があったり現代の建物があったり、凄いところだな。
橋を渡るとすぐに見えてきた。
シアターBRAVA到着!
多部ちゃん主演の大人計画×キレイ〜神様と待ち合わせした女〜の舞台です。
もちろんのことながら東京公演が観に行けなくて、でも大阪公演があったので行きたい行きたいとだだを捏ねた結果、旦那にあしらわれたこの辛さ…。
でも地元の友だちの保母さんに頼んだら二つ返事でいいよって言ってくれたので来ました。来れました。愛してる、大好き。
私は広島への帰り道だからいいけど、わざわざ大阪までご足労してくれたこの子は本当に優しいのだ…。 -
休憩時間も挟み四時間余りの素敵な観劇でした。
いろいろ深読みしたり考察したりできる素敵な作品だったなぁ。
一番のお目当ての多部ちゃんは本当可愛いし、他の共演者さんたちも素敵な人たちばっかりだったし、笑って感動して泣いて、歌も楽しめて本当に素晴らしい舞台でした。 -
余韻を味わいながら宿のある新大阪に舞い戻り。
駅からお宿までの途中にある観覧車に乗ってみたかった(忘れてた) -
23時すぎてたのでホテルにチェックイン後、夕食。
アーケードをすたこら歩いてみたけど、結局ホテルの目の前にある海鮮居酒屋へ。 -
かんぱーい。
劇の内容を話ながらの夜はまた最高ですね。
汁物があれば心地よい私たちの夜は更けていくのでした。
ゆっこさんの関連旅行記