2014/03/28 - 2014/03/30
まめ夫婦さん
羽田からANA191で10時ちょっと前に大分空港に到着。
大分空港でレンタカーを借りて、別府温泉を目指す。
まずは昼食は「亀正くるくる寿司」。
黒板に入荷情報が出ていたので、見ながら注文。大分・別府のネタを中心に、関アジ・関サバ・サザエ・赤足えび、うまほげの肝あえなどをいただいた。ただ、シャリとネタの味のバランスがちょっと合わなかったのと、
せっかくの関アジ・関サバにもシャリとネタの間に大葉がはさんであり、
ネタ本来の味を十分に楽しめなかったのが残念だった。
「亀正くるくる寿司」でお昼を食べたあと、しめに「ふらり」に向かった。
10分ほどで到着。店には広い駐車場もあり便利だった。
平日だったが、一番込み合う12時過ぎだったので、ちょっと待って着席した。
ランチタイム(11:30~15:00)は好きなラーメンに+150円でチャーシューご飯がつけられるということで、醤油豚骨らーめんと豚骨らーめんにチャーシューご飯を試してみた。
二つのラーメンは麺もスープも違ったが、個人的には豚骨らーめんの方が麺が細麺でシャキシャキ、スープもトロトロで香りもよく好きだった。
スタッフの方も感じがよかったので、お店の雰囲気は悪くない。
この味で一杯650円なら満足だった。
「ふらり」でラーメンを食べた後、車で10分ほどで「血の池地獄」に到着。ここで地獄めぐりの共通券を2000円で購入。池全体が真っ赤に染まっていてなかなかの風景だった。酸化鉄、酸化マグネシウム等を含んだ赤い熱泥が地層から噴出、堆積するため赤いのだそうだ。足湯まで含めて30分ほど滞在した。
血の池地獄の次に「龍巻地獄」を訪れた。中に入ると、「今、終わったので、次は約30分後」とのこと。「龍巻地獄」は間欠泉のようで、30~40分間隔で周期的に熱湯を噴出するだ。待っている間に楽しめるように、「季節のみかん&ジェラートショップ」があって、龍巻農園の果樹園で収穫された、季節限定のみかんを生搾りジュースやジェラートにして提供していた。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
羽田からANA191で10時ちょっと前に大分空港に到着。
到着ロビーではひのきを用いたおんせん県おおいたロゴマークの可愛い「巨大桶」が出迎えてくれた。マスコットの周囲は県内61ヶ所の温泉名を記した本物の風呂桶で囲んでいて、到着ロビーを「温泉浴場」に見立てているそうだ。可愛い「巨大桶」 by まめ夫婦さん大分空港 空港
大分空港でレンタカーを借りて、別府温泉を目指す。
まずは昼食は「亀正くるくる寿司」。
ちょうどお昼頃だったが、平日だったせいか、ぎりぎり駐車場にも入れ、店にも入れた。 -
関アジ・
関サバ・
サザエ・
赤足えび、うまほげの肝あえなどをいただいた。
ネタ本来の味を十分に楽しめなかったのが残念だった。
店を出ることには、待っている人がたくさん出ていたので大分では人気店なのだろう。 -
10分ほどで到着。店には広い駐車場もあり便利だった。
スタッフの方も感じがよかったので、お店の雰囲気は悪くない。
この味で一杯650円なら満足だった。
ここで地獄めぐりの共通券を2000円で購入。
池全体が真っ赤に染まっていてなかなかの風景だった。
足湯まで含めて30分ほど滞在した。
血の池地獄の次に「龍巻地獄」を訪れた。
中に入ると、「今、終わったので、次は約30分後」とのこと。
「龍巻地獄」は間欠泉のようで、30〜40分間隔で周期的に熱湯を噴出するだ。
待っている間に楽しめるように、「季節のみかん&ジェラートショップ」があって、龍巻農園の果樹園で収穫された季節限定のみかんを生搾りジュースやジェラートにして提供していた。
噴出はアメリカのイエローストーンやニュージーランドに比べると小規模だったが、血の池地獄とは全く趣が違って面白かった。