シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出たくなった。<br />BS番組の「世界バスの旅」を見ながらそう思った。<br />夏も終わりかけた頃。<br /><br />この手の番組が最近増えてきた気がする。<br /><br />お笑い芸人がキャリーバックを引きずりながら異国に住む日本人を訪ねたり、<br />はたまた最果ての国で成功している夫妻を訪問するなど。<br /><br />余談だが、あのキャリーバックはどう考えても軽そうだ!<br />しかも目指す家の少し手前から必ず歩いて行く、ありゃーどうしたものか?<br /><br />そうこうぶつぶつ小言を言いながら、旅番組をしっかり楽しんでいるオイラは・・・<br /><br />そっか、<br />こりゃヤバい! 旅の欲求不満症状の現れだ。<br /><br />ならばここら等が潮目かな!<br />「おいらも行くべえ〜か!<br /><br />

2014 カンボジアからネパール、インド旅     〜シェムリアップ編〜

2014/10/12 - 2014/10/17

がまだす@熊本さん

旅に出たくなった。
BS番組の「世界バスの旅」を見ながらそう思った。
夏も終わりかけた頃。

この手の番組が最近増えてきた気がする。

はたまた最果ての国で成功している夫妻を訪問するなど。

余談だが、あのキャリーバックはどう考えても軽そうだ!

そっか、
こりゃヤバい! 旅の欲求不満症状の現れだ。

ならばここら等が潮目かな!
「おいらも行くべえ〜か!

カンボジアのシェムリアップに住む友人にメールした。

「いつもの宿の手配を頼む!」と。

宿の名前は

リゾート・リラックスアンコールゲストハウス。
    舌を咬みそうな長い名の宿だ。

前回の旅でも紹介しているが、
    この宿のコスパが凄い!

冷房、テレビ、冷蔵庫はもちろん毎日洗濯してくれる。

部屋はシングル部だけどキングサイズのベッドが2つもある。
    毎日メイキングもしてくれる。

旅の疲れは、
    ハンモックでユラユラ、のんびり休養もできる。

こんな感じの朝食付き。
    料金は9ドル。

これだけホメちぎっても何も恩恵が無い。
    まっそんなところがまた良いところだ。

そうそう寺子屋もある。

前回宿泊したときだが、
    綺麗すぎる日本人のスッチーさんが、英語を教えていた。

パブストリーのバービア。

この店は凄い!
    アンコールビアのジョッキーが38セント。

円安の今日でも50円そこらがうれしい。

ツクツクでなら15分、

シェムリアップ界隈には遺跡が多い。
    散在している。

アンコールワット程ではないが、集落の中に佇む小さな遺跡もある。

もちろん料金徴収もない。

歴史も覗える。

アンコールと同じような芸術性高いリレーフもある。

地平線彼方まで続くグリーンフィールド。

ここらもポルポト一味の激戦地だったとか。

• イチオシ

鄙びた地では高級ホテルの所有地がある。

ここでは海鮮バーベキューが有名らしい。

トンレサップ周辺の集落は、

まあ〜なんて日干し魚の臭いがきつい集落だこと。

中国、台湾、韓国、ベルギー、そして日本人。

なんだか分からんうちに国際交流。

これも旅の楽しみというもの。

近くのホテルで食事に出かけた。

食事するとプール料金が無料。

シェムリアップ滞在7日目。

そろそろ旅に出ます。

宿のツクツクに乗ってネ空港へ、
    ネパールへ向います。

暑い国から肌寒い国へ。
    荷物の半分は友人宅に預けて。

いつも込んでるシェムリアップ空港。

係員がイマイチ、トロ過ぎるからだろう。

中国人乗客が、わめいていた。

• kodeyanさん 2015/02/24 07:16:59
    懐かしのリラリゾ
    がまだすさん まいど〜

カンボジアってモノトーンの写真がしっくりくるのは
    なぜなんでしょう。
    あの素朴さなのかな。
    ステキな写真です。

わたしもまたシェムリアップに行く機会があったなら
    迷わずリラリゾに泊まります。
    ちょっと中心部からはずれていますが、あの宿はカンファタブル♪

集落の中に佇む小さな遺跡めぐりもいいですね。
    自分だけの思い出の場所探し。

ではでは☆彡

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2015/02/24 10:45:46
    RE: 懐かしのリラリゾ
    でしょう、でしょうkodeyan!
    懐かしいでしょう♪
    貴方のお顔を想い浮かべながら、アップしたのです(笑)

> カンボジアってモノトーンの写真がしっくりくるのは
    > なぜなんでしょう。

あはは・・・種を明かします。
    さきほどobaqさんの書き込み返事した通りです。

最近ね〜ワッキャーモンに負けじとipadを操っておます。
    GPSとかネット通信が可能な優れもんのアプリも多くあります。
    「第二の大人のおもちゃ」ですね(爆)

> わたしもまたシェムリアップに行く機会があったなら
    > 迷わずリラリゾに泊まります。

そうそう、
    あそこはイイですね〜
    骨埋めたいくらいです、今のところは(爆)

> 集落の中に佇む小さな遺跡めぐりもいいですね。
    > 自分だけの思い出の場所探し。

カンボジアにはビックリするような遺跡があちこち散在しているのですよね〜
    密林の中にはまだ多くの遺跡が隠れているらしいそうです。

次回、金属探知機とスコップ持参を検討ております(^0^)
    どうでっしゃろ〜 お供しません?

• obaqさん 2015/02/24 05:26:02
    旅のムシ
    久しぶりにがましゃんの投稿!
    なんだかすごく嬉しいです♪

もっともっと旅はしていたはず。
    でも、投稿がなかったので、がましゃん本当に久しぶりの旅だなぁ・・って感じます。

モノクロの写真のせいか大変懐かしく思えましたよ。

最近は海外も行けそうなところが本当に少なくなってしまいました。
    そんな旅先を選ぶだけでも大変ですね。

私は最近、脊椎のしびれ以外に踵、胃など身体中にガタが来てどれも2ヶ月以上元に戻りません、もうハードな旅行は無理のようで、やはり加齢が原因かな。
    80歳を過ぎても大変元気な人がよくTVにでいていたりしますが、あれはほんの一部の人だけですね。

皆さんの投稿を拝見して感動をもらうのが、主になっています。

表題からすれば、これからネパール、インドと高地へもゆくのかな?
    今回は絶対に最後まで見せてくださいね。
    すっごく楽しみにしています。

obaq

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2015/02/24 10:23:15
    RE: 旅のムシ
    obaqしゃん、まったくもってご無沙しております。

申し訳ありません、4トラベルサイトから少し離れるとなかなか訪問し辛いものですね。

え〜と、
    今回はこれと言った目的はありませんが、5年振りにネパール、インドへ気が向きました。
    もちろん一人旅、重い荷物背負いまして、老骨にムチ打ちながら(笑)
    片道切符を購入して3〜4カ月・・・のはずが、しかしです。

10日目ころからデジカメの写り具合が、イマイチ変なんです。
    旅を始めて10数年になりますが、こんなんこと初めて。
    日本ならともかく旅先ですから修理も効かず・・・

手元にカメラが無いと分かるとショックが大きいものですね。
    意気消沈です。
    それでも何とかなるものです
    車中の暇つぶし用に持参したiPadがありました。
    これ以上欲は言えません、こうなりゃ〜強力な助っ人です。

写りはそれなり、モノトーンで誤魔化しちゃいました(笑)
    この後ネパール、インドも少しアップも考えております。
    多少気持ちにメリハリが無い旅でしたが、
    ご笑覧くださるとうれしい限りです。

ヨロシク(^0^)

がまだす@熊本さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る