2015/02/13 - 2015/02/15
2615位(同エリア20603件中)
たまさん
旧正月前の香港
ここんとこ、ちょうど休めない時期に当たるので行けませんでした。
あー、花市・・
今年は雨傘関連グッズが出るだろう・・って??
えっ、欲しい欲しい!
ということから決めた今回の旅行!
メインは花市だけど、いろいろ調べてるとどんどん行きたい場所が増えて行く・・・
金曜日も仕事があるから、なんとか早退を許してもらって夜便を予約したので、
実質動けるのは1日半!
忙しすぎる〜〜〜
ホテルは
ベストウェスタンハーバービュー(上環)
1万円以下で泊まれる貴重な存在!?
- ANA
予定では、月曜日に絶対いなくちゃいけない仕事があったのだけど、
なんと!それが金曜日の夕方に変更されたのを1週間前に知る・・・T0T
でも、キャンセルなんて無理無理!
毎日、ぐふふふ、とひそかに喜びつつ立てた予定・・いまさらナシになんかできませ〜〜ん!
もうひたすらあやまりながら会社を出るしかないですっ
2時半に会社を出て、3時過ぎの成田エクスプレスに渋谷から乗りこんで・・・
さあ行くぜ!と気合いれようとしたら、ANAさんから出発時間ディレイの連絡が!
なんだよぉ
時間があまったので展望デッキに出てみました -
空港に着いた時から、やたらと高校生が目についた。
ナマイキだよなぁ、ガイコクは、自分で稼いだお金で初めて行くもんだぞ!
(昭和の人の考え)
展望デッキは風が強くて寒過ぎ!
しゃあない、出国するかぁ、と行ってみると、高校生の長蛇の列!
失敗した・・・だらだらしてる高校生にいらつく大人に
「修学旅行です。200名ぐらいです。申し訳ありません!」とあやまるのは
空港職員(笑) -
そんなこんなで乗りこんだ飛行機。
わりとすいていて、真ん中3人席一人占めでした。 -
映画はあまり興味をそそるものがなくて、
オーディオでマーラーの「復活」なんか聴いてます。
いいんですよ、これ、大好きなんです。テンション上がりますよ! -
ワインを飲みながら、明日の予定をもう1度練り直します。
でも、途中で電気を消されてしまい・・断念! -
あいかわらずの「南ンナ海」
遅れて到着しました。
飛行機を降りて、早足で歩いて、入国審査の手前辺りに来た時のにおい
(免税店の香水と冷房がまじった)が
「ああ、香港だぁ」と・・・うれしくて少し涙ぐみました(笑)
いや、泣いてる場合じゃないよ!
今回はバスでは不便なホテルなので、機場快線には絶対乗りたい!
急ごう! -
なんとか乗れそうです。
よかったよかった♪
的士が九龍駅よりたくさん来る香港駅だけど、それでもけっこう並んで・・
ホテルにチェックイン出来たのは午前1時近かったかな。
ビール買いに行って、お風呂入って、
寝たのは2時ごろ -
目覚ましは、5時半セットです!
ふはー、まだ暗いじゃん!
でもまだ、疲れより喜びのコーフン状態なので、起きられちゃう(ばかですねえ) -
月がかわいいから撮ったんだけど、
部屋のシャンデリアもうつりこんでてわけわからねー -
6時半出発!
いやぁ、気持ちいいです!夜明け前散歩♪
コートなしでもちょうどいい気温だし -
ホテル前の皇后大道を歩きだしてすぐのところに新しい駅!
いままだここは使われてないですが、出来上がったらかなりこの辺便利になりますね!! -
閉店後はもちろん、旧正月休み中でも決して中にしまわれず、絶えず野ざらしなざるたち!
この日の午後、これを買ってる人を見かけました。
劣化してないのかなぁ、ホコリは洗ったら落ちるのかなぁ -
何度も言いますが、ホント気持ちいいです♪
ここに住めたらいいなぁ・・とか考えながら歩く -
すごく気分良くて、鼻歌まじりで歩いてますけど、
じつは寝不足ですでに目は真っ赤(笑) -
ここを曲がります
おおー、夜明け前ハリウッド公園!
こえださんの朝活写真にもこれがあってあこがれてましたー♪
うーん、早起きってステキ! -
あれ、思ったより近かった!
まだ6時45分だ。
科記の前にはおねえさんが2人、テキパキおにいさんやじいちゃんたちが来るのを待っています。
何気に通り越して、あれを確認せにゃ -
あれとはここ!中国靴のお店です。
michiyoさんの旅行記で写っていたここの、べたべた貼り紙が気になったのです。
ちゃんと営業してるのかなー、って、すごく心配で。 -
正面を見たら何かわかるかなと思ったんだけど・・
どうなんだろう、特別ほこりをかぶってる感じでもないし・・ -
なにやら貼ってあったので、これを読めばわかるかな、と・・
めいっぱい望遠で撮ったらピントぼけて全然読めないでやんの!何やってるんだ自分!!
どなたか昼間に確認に行ってくれませんか?? -
そのまま階段の上の方をぶらぶらして
ふと下を見たら、
あひょーーーーー
おふたりが外ではしゃいでますよーーー(わかるかな、亜来が道に) -
めっちゃはしゃいでて、亜宝はもう全力疾走なので写真撮れません(笑)
あ、あわてて階段から降りて来た私に、猫おねえさんが
「わーー、また来たのねえ!」と気がついてくれました。 -
きゃ〜〜〜♪
にゃ〜〜〜♪
もう楽しくってしょうがない!
あちこち走り回ったあと、
亜来は階段の上へとことこ
亜宝は早めに捕まって定位置に -
上の廟の辺りでなにか探検してるのかな
そうだ!この階段を下りてくる亜来の動画、撮れたらステキだわ!
岩合さんもひたすら待つんだよなー。
と、動画撮影の準備をしつつ待ったけど全然降りてこない・・・!
そのうち、ねこおねえさんがテキパキおにいさんに話をしてくれて、
「入っていいわよ」って。
いや、今は亜来が心配で、食べ物がのどを通るかどうか・・・ -
でもいつものとこに座りました
あ、いつのまにかあの子も来てました。
おねえさんに聞いたら、
あの子にはたくさんご飯暮れる女の人がいるから大丈夫よ、とのこと。
一応、ササミ真空パック持ってきてるんだけど、要らないかぁ -
たまごサンドと熱ナイ茶
帰ってこない亜来・・
おねえさんは、いつものことなのか、全然平静で奥の席で座ってるけど、
意外に、テキパキおにいさんや、じいちゃんなんかが
「どこ行ったんだろうねえ」みたいに外を見ては心配しています。
心配して外にいるテキパキおにいさんの代わりに、じいちゃんがナイ茶持ってきてくれてカンゲキ!(笑) -
おねえさんに、
「朝7時にここに来る日本男人を知ってる?」と、こえださんのことを聞いてみました。
「イエス!写真を撮るのよねー、ねー、知ってるわよね?」とテキパキお兄さんにも同意を求める。
お兄さんもにっこり、うんうん、と^^
「彼のブログはとても良いわ」って!!(こえださんのブログ→Made in HongKong)
そんなこんな話していたら・・
あーーー帰って来たよーーー
よかったーーー
(交通事故とか本当に心配なんです)
30分ぐらいだったのかな、行方不明時間。
本当にドキドキしました。 -
てことで、今日は特別待遇でご飯もらってる亜来です(笑)
ナイ茶も飲み終わったし、亜来も帰って来たし、
あー、やっと帰れる。
この時点でもう、予定時間をオーバーしてます^^;
また来ますね! -
ここかな、こないだmさんが猫とたわむれた並びの店
ハリウッド公園の中
ホテルへの帰り道の猫兄妹(兄弟かどうかは知らないけど)
ガン見してるのは・・
作業中のおじさん!
私が写真を撮ってるのに気付いたおじさん
照れちゃって
「ほら、何見てんだ、おまえら!」と
猫に怒ってました(笑) -
行きに見て気にいった「甘雨街」
なんかいい名前じゃないですかぁ?
おばあちゃんが水仙売ってました。
買いたかったなーー -
はい、ホテルに戻ってきました
この朝散歩だけで、なんかずいぶんいろんなことに満足したわ(笑) -
歯磨きしてトイレ行って部屋を片付けて、
本格活動開始です
今日はまず金鐘に行く予定です。
撤去後もまだ頑張っている人がいるらしい・・・
迷ったけど、使い捨てカイロちょっとだけ持ってきました。 -
お正月のヒマな時に作った新作です(笑)
さあ出発! -
トラムに乗るつもりです。
正街から坂を降りてみます。
正街にある店、みんな好き! -
こういうのとか、ね!
話題の?アメ横丁、ここにあったのか!
トラムの通りに出てきたら、ネコさん・・・
でも、こういう交通量がある場所にいるネコさんは怖くて触れません。
驚いて道に飛びだしたらどうしよう・・ってつねに考えるんで・・
で、ネコを心配しながらトラムを待ったんだけど、ぜーーーんぜん来ない!
これは時間がもったいないので、とりあえず歩きだすことにしました。
上環からMTRに乗ることにして、いつものお茶屋さんにちょっと寄り道。
広東語老師に頼まれてるお茶を出してもらってお値段聞いたら・・あちゃー
全然現金が足りない!
「今お金ないからまた来る」と言って退散! -
上環からMTRに乗って、金鐘へ。
パシフィックプレイスの飾りものって、いつもすごくおしゃれだなー。
自分調べでは、香港内で1,2位を争うんじゃないかな(笑) -
かわいい
きれい
おしゃれ
通路を渡って、統一中心に行きます。
11月に行ったときと同じルートで行きたかったので -
中華な雲大好き
かわいい
はあと・・
統一中心をつっきって、トイレのとこを通り過ぎて外に出て・・ -
はい、ここです。来ました。
11月はこんなでした。
ものすごくドキドキしたことを思い出しました。 -
道路だったんだ・・とあらためて思う
11月の様子
以前、撤去後にここに来る夢をみたんですよね
天橋がやたらとぐらぐら揺れていて段差があって怖くて、下にはドロ色の大河が流れてました。
やっぱり川じゃなく、道路だった(笑) -
11月
レノンウォールもすっかりきれいに
なにもない、普通の壁
こういうことです
私も書いたメッセージ、どうしたかなぁ
でもまだ続いているんです!
道路の占拠は終わったけれど、まだ進行形なのだっ
これは旺角で見たなぁ
おっ、幸福摩天輪だよ、すーさん♪
誰かいたら、使い捨てカイロ渡したかったんだけど・・
多くのテントの外に靴があったけどまだみんな中で寝てるのかなー -
なんとなく気配はするけど・・
アグネス♪
この旗持って笑ってる周庭ちゃんの写真を前にツイッターで見ました。
かわいいよね〜(でもかわいいだけじゃない子なのだ!) -
傘揺れてます
お好きに持って帰ってね!と書いてあるグッズがありました。
ライブラリ?のテントの前で、女の人と若い男の子が話してて、目があったら
「よかったら見てって!」みたいに声をかけてくれました。
中国人?韓国人?と聞かれてニホンジン!と言ったら
「わー、コンニチワ!」
女の人は、夜は家に帰るけど、昼間はここでサポートしてると言ってました。
「ここはどんなだったか知ってる?」
「もちろん!11月にもここに来たし!」
結局この人に使い捨てカイロ渡しました。
中に入れた傘刺繍に食いついてくれて、
「今度作り方を教えてね!」って・・
今度ねえ〜(笑)
話せてよかった! -
ここも非常に去り難く・・また時間超過です(笑)
そろそろ行かねば! -
11月に香港警察を撮った場所
今はこんな感じ
貼り紙の跡が少しだけ・・
でもなぜかここだけ派手に残ってました(笑)
さてさて次は〜
MTRでチムまで行って、両替しちゃおう!
i square地下のスーパーに寄り道して盗撮w -
テッカテカ
よくわからないけどかわいいかと思ってw
両替は2階のこちら
うちにあった中国400元と広東語老師から預かった500元
それと2万円を両替しました。
すげー、中国元は増えたぞ!(笑) -
話はそれますが、
長年使っている住好的の香港財布、
両替屋のインド顔兄さんに
「ベリナイス」とほめられました。
これけっこういろんなとこでウケがいいです(笑) -
頑張って歩いて、ここだけは見ておこう!
もうすぐ閉店するらしい、新楽酒樓!
お世話になりましたー。 -
いい店がどんどんなくなっていく香港・・・・T_T
勢いがついたので(?)このまま北上してしまおうかと思ったけど、
お茶屋さんに、2時間ぐらいしたらまた来るって言ってきたし。
予定通り、重い買い物を先に済ませて一度ホテルに置きに帰ろう!
と、再びMTR -
お茶屋さんで目的のものをゲット
スーパー寄ったら売ってたので、ポメロボディソープもゲット!
あ、スーパーには黒白さんの小さい缶が普通に売ってる! -
上環ネコさん♪
きりがいいんだかわるいんだか、
よくわからないけど、いったんここで前編終了!
(このあとホテルで少し休憩して、午後の部開始です)
中、後編に続きまーす。
- こえださん 2015/02/22 10:22:49
- お疲れの中なのに、うひひのおすそ分け、ありがとうございます!
- たまさん
香港レポ、ありがとうございます!
お疲れなのに「待ってますよー」なんてコメントして、無理をさせてしまった一人になっちゃってました?
ごめんなさい。
続きを心待ちにしてます。(爆)
いやほんと、小出しでじゅうぶんです。長く楽しませて頂けますもん。たまさんの「うひひ」を少しずつ分けて下さいね。
上環朝活、「ああ、ここ歩きたい」「ああ、ここマーキングポイント」
日の出前散歩いいですよねえ。この時間帯の上環界隈が手に取るように匂ってきました。時間軸に沿って書いて頂けてるから、なおさら。
あのホテルからだと、夜明けに近づく連れて鳥の声が増えるように感じませんか?この時間帯に荷李活道に向けて歩いて来る夜明け前散歩だと、特にそう思うんです。あの鳥達の鳴き声って、他の地でも聞けるのかなあ?荷李活道公園があったりクルマが疾走しないから、この場所ならではのような気がしているんです。・・・お写真拝見してて、増えてくる鳴き声が聞こえます。
科記のテーブル、三文治の奥の紙幣、、もしかして古いほうの10$紙幣ですか?昨今なかなか会えない。前払いかな?【前払いメンバー】だとお兄さんには印象付くような。(笑)あのあとほんとに忙しくなりますもんね。なんというか、うまく言えないけど、ちょっとした気遣いって届くような気がするんですけど、どうなんだろう?
Maお姉さん、ひょっとしてブログ見て下さってるんかなあ。お世辞半分以上にしても、嬉しいな。開店前に店前で待ってるのって、お姉さんもその一人ですか?そのお姿を目撃できる時間に行けたことが無いんです。「ここってみ〜んな仲良い家族なんですよ。」ってご自分の家族のように嬉しそうに話して下さり、兄弟関係も教えてくれました。(笑)たまさんのことをちゃんと覚えててくれるんですね。
並びの三陽は、マクミを連れた女性が行ってた方ですね?ねえ、何かあったんだろうか?単に「露店でゆっくりできるから」だったら良いけどね。
朝活をご一緒させていただけるかのように楽しめちゃって嬉しいです。
思ったんですけど、朝活のこの記事って、今(じつはさっき起きぬけ時間帯に)拝見してるように寝起きの朝に読むのが一番しっくりするような。朝の時間の中で、香港の朝を拝見させていただけるって、なんだか自然にシンクロ出来て。
うん、きっとそうだ。・・・と、いつもながら変なこと思う自分は確信しました。(笑)だから前日深夜にお疲れなのにUPしていただけてありがたい!」とやっぱり感謝です。明日からは【香港行きたい病】にかかってきたら、たまさんの朝活記事を朝読もう。
甘雨街、おっしゃるように素敵な名前ですね。気付いてない!
香港島って「あ、いい名前の道だなあ」って思う通り名が九龍側より多いような?特に銅鑼灣〜筲箕灣に向かうトラムの中で思うことが多いです。だからトラム2階に居て(1階だと見えない)停車駅表示を迎えるのも好きなんです。白い屋根の上に付いてるあの駅名看板、香港人も観光客も気にしてないと思うけど、写真撮ってるアホです。(トラムって普通誰でも景色見てて「ここだ降りよう」って判断するでしょ?あの站看板って誰も見てないような感じがしません?)
雨傘革命跡地も拝見できて嬉しいです。今もこうして続く姿が残ってるんですね。「続いてるようだ」って噂には聞いてましたが、場面やたまさんのようなスキンシップに触れたのは初めて。想像するばかりですがカイロの気持ちは絶対残ってますね。
あああああ、いつもの長文こえだ、これ以上書くとひんしゅく買うのでここまでに。(今までも今日だってもうじゅうぶんひんしゅく買ってると思うけど)
この続きって、昼間〜夜の場面になるんかな?相応しい時間帯が良いから「今度は昼間〜夜に拝見させてもらおう」と楽しみにしてます。
とにかく、ありがとうございます。
こえだ
- たまさん からの返信 2015/02/22 23:26:37
- RE: お疲れの中なのに、うひひのおすそ分け、ありがとうございます!
- こえださん♪
中編までは完成させました!
あとは怒りの帰国編ですが、今日はもう力尽きました(笑)
> 科記のテーブル、三文治の奥の紙幣、、もしかして古いほうの10$紙幣ですか?
うわっ・・・・
ここに気がつく人、やっぱりいたーーー
じつはまだ寝ぼけていたのか、
これ、50ドル紙幣なんです(笑)
マイタンしようとして手にとってから気がつきました。
あーー、これじゃおにいさんも持ってってくれないわーー
おばかです。
> 甘雨街、おっしゃるように素敵な名前ですね。気付いてない!
ね!
しかも、英語表記で、雨は「U」!
めっちゃおしゃれでかっこいい!(って、わたしは感じますw)
雨の発音って、普通語も広東語も、ちょっと難しかったので、
単純にUじゃないと思うんですけどね、でもいいなー、これ。
トラムの駅表示、わたしも好きです。
でも写真は撮ってないな(笑)
早くも、あのシアワセの日々から1週間経ってしまいました。
成田での怒りもちょっと忘れかけてきていますーーあはは。
でもそれも書きますよーーー