香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ご飯が早かったので、けっこうお腹が空いた〜。<br />セブンで、マンゴードリンクとピーナッツ買ってホテルで休憩(って、少しだけよー)<br />重いものを置いて、でかけます!<br />とにかく時間がないんだからーーー急げ急げ!<br /><br />後半にホテル紹介もくっつけました。

どうしても旧正月の花市に行きたいのよーー!中國冰室でランチ後、銅羅湾で巨大あにきに会い、念願の花市でもまれて撃沈!の中編(ホテル紹介も)

2015/02/13 - 2015/02/15

3833位(同エリア20603件中)

たまさん

朝ご飯が早かったので、けっこうお腹が空いた〜。
重いものを置いて、でかけます!
とにかく時間がないんだからーーー急げ急げ!

後半にホテル紹介もくっつけました。

ふたたびMTRでびゅーんと旺角にきました。
    まずは、ランガムプレイスの香港レコードで、
    すーさんおススメのアルフレッドのCD買います!

それからそれから、愛しの中國冰室です♪

うー、しかし残念!2階は満席でした。

1階でおじさんふたりと相席。
    お二人、並び席でやたらと仲がいい(笑)

ごちそうさまのあと、そこらを少し散歩して・・・
    予定では、太子にもいくことになってたけど、もうすっかり時間が押せ押せ!
    あきらめてそろそろ銅羅湾に向かいますか・・・

そしてびゅーんと時代廣場!
    ここの中には用無くて、外の展示を見に来たのですー。

ん?
    予定外だけどこんなのもあったのか。

• ふふ<br />でも本命はこれですっ<br /><br />この日、LINEでmさんが、連絡してきてくれましたが、<br />日本にいるときからすでにここをマーク、ちゃんとコースに入れてましたよ!<br />

ふふ
    でも本命はこれですっ

この日、LINEでmさんが、連絡してきてくれましたが、

はいこれ!
    巨大くりーむあにき!

かわいいけどでかい!(笑)

満足満足(ほんとは本人に会いたかったけどね)

さて、そろそろメインの花市、行ってみましょか!!
    (本当は、この前に、蓮花宮にお参りにいくつもりでしたが、4時に閉まってしまうので時間切れ・・・)

そうそう、住好的が復活してこの辺りにあるらしいのですが、地図が読めない女はたどり着けませんでした・・

あきらめて、公園に向かいます。
    すでに人がすごいーーーー

このように、通路は一方通行になっています。
    ものすごい混雑で、歩けなくて立ち止まって待つのもしばしば・・
    そんな中、逆から来るやつがいるんです。
    そういうの、許せないんです。

イラッ

ところどころに、雨傘関連のブースがあるんですが、
    ここなんかはみんなあんまり近づいてなくて・・
    なんだろう、もうみんなには過去のことなのかなぁ・・
    なんて少し悲しくなりながら・・・

そうすると、前から逆走してくるやつにぶつかって
    イラッ(笑)

雨傘グッズではないけれど、これがすごーーく欲しかった!
    (タオルです)

でもでも
    欲しいんだけど、絶対買えないのです。
    この、ジャンパーのおっちゃんが買ってたんだけど・・すごい大騒ぎ・・

自動販売機の好きなボタンを押して、
    手渡された巨大オクトパスを機械にピッと・・
    (ピッは売ってる若者全員が言うんだけどw)

そうすると、買いたかったものが下から出てくる!

みんながいっせいに
    「新年快楽〜〜〜」と・・

こんなノリ、ぜったい無理でしょ!!(笑)

ここも、どこかの政党のブース
    ここにはけっこう人が集まってました。

雨傘グッズを求めて来たんだけど、
    午前中の金鐘には
    「物資は受け付けてますが、私たちはお金は要りません」みたいな貼り紙があったんですよね。
    となると、これ買っても、誰かが儲かるだけで、運動の応援にはならないのかな・・・
    と、考え出したら、なんか購買意欲が全然無くなってしまったー^^;

おっこれは

こないだ買った本のキャラクターですね!

なんとなくやる気が感じられないりらっくま(笑)

こんなのもあった・・

お花屋さんコーナーは、少し人ごみも緩和・・

いいねえ、これ、好きだ。

水仙も桃も、お正月当日に咲くように・・ということで
    みんなほとんどつぼみで残念!

そんななかで、この黄色さんはホントにかわいい

ただの葉っぱ??

生財ァ〜?
    と、ちょっと失笑っぽい声が聞こえた・・

こればっか撮ってる(笑)

桃の花

こうやって買って帰るのが長年の夢ですーー

キホンの植木

さて、スタート地点に戻って、グッズをもう一度見てみよう
    逆走を嫌う自分は、マジメにスタート地点からまた歩く、バカ正直!

あ、さっきここ素通りしちゃったけど

バリケード!!

これはみんなにウケてました!

買って帰れないけど(笑)

雨傘柄の財布を1個だけ買いました。
    「寄付」だからおつりくれないんだ・・・
    うーん、そういうもんか。

ただでもらった金魚の飾りものを大事に持ちながら、ここは退散。
    ふぅ・・・一番来たかったところなのに、すんごい疲れてしまった(苦笑)

このあと、誠品書店へ

フードコートが空いてたら夕ご飯はここで、と思ってたけど、めちゃ混んでましたー。
    本を1冊買って、トラムで帰ろう。

夜のトラム、疲れてるけどテンション上がる!

ここにいられることが、ものすごくシアワセだ

残念ながら、やっと来たトラムはウエスタンマーケット止まり
    ここらで夕ご飯食べて帰ります。

叉焼蛋飯か、切鶏飯か・・
    いや、夜ビールだから軽めにしよう

と、選んだ軽めの夕食でーす(笑)

バカにするがいいわっ、
    これ、めっちゃおいしいーーー!(笑)

お店はここ
    メニューは一通りあり、店員は笑わない、正しい茶餐廳、でした←ほめ言葉

食後、パークンに寄ったら、
    ややややっ!
    入り口に見つけたよ、すーさん!打小人ガチャガチャ!

5ドルコイン2つ入れろと書いてあります。

おぬしっ・・・・

さっきの公仔麺、わざわざ5ドルコインで支払ってしまったではないのー!(でかくて重いので・・)

パークンを1周したけど、もう買うものもなかったので、並びのセブンでビール買って、おつりと別に10ドル出して
    「ワタシ5ドル2個ほしい」と言って、ものすごく怪訝な顔されましたがなんとか変えてもらえました!

ホテルに着きました。
    でも、このまま部屋に帰るのはなんだかもったいない・・・
    通り過ぎてまた正街に来ちゃいました。
    はい、このネコさんに会いたくて♪

こえださんが、このネコ臭いです、と言ってたけど・・
    におい確認は怖くて(笑)出来ませんでした。

夜は元気だねー!
    いいこだねー!
    臭くなんかないよねー!(?)

なななんと、明日もう帰国です(号泣)
    悲しすぎる・・・

悲しすぎるので、ホテル紹介をくっつけよう(笑)↓

はい、今回は、西環のベストウエスタンハーバービューに泊まりました!

HISで、1泊8000円弱!

皇后大道沿いで、香港駅からのH1バスで、イビスの次(だったかな)に止まります。
    残念ながら今回は夜便で行ったので、駅からはタクシーでしたが、あっという間でしたよー。

前にセブンイレブンと萬寧あり!
    少し歩くとマックなんかもあります。
    行かなかったけど、朝早くから開いてる点心の店も近くにありましたー(おっさん率高し)

さて、値段は安いけど(安いから?)いろいろな問題点が口コミで指摘されていました。
    まず、「狭い!」ということ

でもまあ一人だし・・

口コミもいろいろ見たけど、注目したのは、大好きな番組イッテQで、ウッチャンが泊まっていろいろ言っていたことですー
    (たぶんウッチャンは、九龍側のベストウエスタンだったんじゃないかとは思うんだけど)

昼間はいい人なウッチャンが、「ブラック」になって怒りまくっています(笑)

ちなみに私はチェックインの時、禁煙部屋を希望したら、
    「禁煙は2ベッドルームしかない」と言われ
    「えー、ワンベッドがいいなぁ」と日本語でつぶやいたら
    「じゃあ、ベッドをくっつけるから5分待て」と言われました。
    くっつけても、まあべつに、変わりは無かったですけどね(笑)

私は、出窓のところでスーツケース広げました

しかし、手前のこのテーブルを広げると(ふだんはたたんでおけばいいんだけど)スーツケースにまっすぐ向かって作業ができません

ハーバービューホテルだけど、マウンテンビューです(笑)
    33階だったので期待したんですけど・・・

でも、こっち側の景色もなかなかきれいでしたー。

しかーし、問題はですねー
    この部屋、夜めちゃくちゃ暗いんです。
    暗ーいシャンデリアしかないんで、夜ベッドで本を読むとか、
    ぜったい無理です!!
    それがすごいストレスでした。
    地図なんかは洗面所のとこで立って見てましたー。

ここが洗面台
    一番明るくて、気に入ってた空間です(笑)

自分のくるくるドライヤーもここで使えます!
    鏡のところで持参のドライヤーが使えるのって、ポイント高いです。

洗面台の下には・・
    あ、普通の冷蔵庫・・・

これすごくがっかりでした。
    いや、ホントは全然いいんですけどねー
    このホテルの冷蔵庫にすごい期待してたんですよ。

だってウッチャンの部屋には・・・

これ、すごいでしょ!ふざけてるでしょ!

これがもし部屋にあったら、表紙写真にしたのに(笑)

部屋の暗さよりも問題なのは、お風呂とトイレです!
    どうですこの作り!(左がバスタブです)

153センチで、極端に短足の私でも、バスタブまで3cmくらいしかありません!
    これ、普通の男の人とか、ぜったい座れないんじゃないかなーーー

そして、トイレットペーパーは真後ろにあるので、背中のスジとか傷めないために、入るときは前に置いた方がいいです(笑)

さらにバスタブには、よっこいしょ!とまたいで入るのですが、はしっこがカーブしていて滑って転ぶ危険があります。
    シャワー使うと、トイレ側も濡れるので、足ふきタオルを敷いて入るとびちゃびちゃ!・・つか、足ふきタオルを敷くスペースないですけど(爆)

あ、写真は初日のフェイスタオル。
    ぼろぼろなのは初日だけでしたけどねー
    使い込まれてて、よく水分吸って、よかったですけどね(笑)

あ、そうそう、ウッチャンの部屋にはあった、「薄い」クローゼットはそもそもこの部屋にはなかったですっ(笑)

どうでしょうかここ。
    場所は最高なんですけどねえ・・
    フロントの人の感じも悪くないし・・

でも、次はがんばってイビスにしたいなぁ(笑)

後編につづく・・・

• taroトラベルさん 2015/03/02 17:09:17
    やっとこさお邪魔しにきたよ!
    たまさん、こんちわー!

早くたまさんの旅行記、見たかったんだけど、今度は風邪ひいちゃってね。
    やっとおじゃましにきましたよ。

まず巨大あにき。たまさんの旅行記で見れて嬉しかった。
    でも本物にも会ってみたいよ。

それから科記のお姉さんと知り合いになれていいなぁー。
    猫ちゃん達もカワイイし。
    朝は元気に走り回って、そのうち帰ってくるんですね。
    しかし、なかなか帰ってこないとなるとやはり心配になるねー。
    ウチに昔いたtaro(←ウチの猫の名前です)はずっと家にいたんで、外に行く事は無かったです。
    カンフーシューズのお店はどうなってるんでしょうね。
    すごく歩きやすいらしいので、1度あそこで作ってもらおうか!と思っていたんですが。

あと、私もイッテQ見てましたが、あの冷蔵庫には笑えた!
    たまさんの旅行記のホテル紹介のところを見ていくうちに、
    香港のホテルはツカミドコロがたくさんあるな。
    でもバスタブがあるだけ凄くいいと思うね。

たまさん、あの黄色の雨傘のキーホルダーも手作りですか?
    とっても、とってもNICEです!

後編もおジャマしに行くね〜。

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2015/03/03 22:58:24
    RE: やっとこさお邪魔しにきたよ!
    taroさん
    風邪はよくなりましたかー?!
    お大事に!

> あと、私もイッテQ見てましたが、あの冷蔵庫には笑えた!
    > たまさんの旅行記のホテル紹介のところを見ていくうちに、
    > 「ひょっとしてあの冷蔵庫か?」と期待しちゃいましたよ(^0^)

あははー、あれホントに面白かったですよね!
    今回のホテルはとにかく、どんな部屋でも覚悟出来てるから、冷蔵庫はあれにして!と思ってました(笑)

> ウッチャンは『金庫か?』と言ってたけど、あれは小物入れだよね。

あははははー、確かに!

> 香港のホテルはツカミドコロがたくさんあるな。
    > でもバスタブがあるだけ凄くいいと思うね。

でも、かなり年季が入っているので、あのバスタブでゆっくり入浴♪・・・というのはちょっと・・かも。
    だったら、いさぎよく、シャワーだけにしてほしいと私なんかは思っちゃいます。バスタブ入るとき、ナナメっているので本当に滑って転びそうだったし。
    一人だから、ここで滑ってどうにかなったら、裸で発見されてかなりはずかしいだろうなー、と気を引き締めましたよ。
    りんご新聞に載ったらやだし(笑)

> たまさん、あの黄色の雨傘のキーホルダーも手作りですか?

そうでーす。
    ひかえめにつけていきましたー^^;

悲惨な後編もよろしくですーー
  • すーさん 2015/02/26 22:32:09
    何だこのホテル!!(爆)
    たまさん、ネイホウ!
    まだかまだかと思ったら、いつの間にかUPされてましたね。ほほっ(笑)

ってかツッコミどころ満載ですね、このホテル!
    バスルームの構造、おかしすぎ!!
    設計士は使い勝手とか考えないんだろうか。。
    いや考えてたらこうはならないよね…。
    トイレットペーパーが真後ろ(もしくは限りなく真後ろに近い背後)にあるホテル、
    あるよね、あるある!
    私も何度首の筋を痛めそうになったか…。

ウッチャンがブラックになるのもわかるな〜!(爆)
    よっぽど鴨レイ洲の紅茶館の方がいいよ!
    トイレのドアないけど…。
    えーっと、確か旅行記には書かなかったかもしれないけど、
    本来あるべきドア、これも構造上の問題なんだろね、シャワーカーテンでした(爆)

ドアすらの隙間もないホテル…。
    バスマットが敷けないホテル…。
    差ム多だな、うん(爆)

ではでは、ちょいちょい名前を出してくれてアリガトです♪
    後編も楽しみにしてます♪

すーより

たま

たまさん からの返信 2015/02/27 00:24:19
    RE: 何だこのホテル!!(爆)
    すーさん
    やっと来てくれたか!(笑)
    今、やっとこさ後篇を書き終えたところだよー。

> ってかツッコミどころ満載ですね、このホテル!

けっこう予想できてたので、楽しみだったのよ、実は^^
    冷蔵庫以外は、期待にこたえてくれました!

でも、やはり快適さを求めるならば、
    紅茶館の新しいところを狙う方がよっぽど快適かもね!
    トイレのドアは欲しいけど(笑)

後編も、すーさん出てます(へへ、事後報告)
    見てみてねー。

そうそう、ホテルの口コミも書こうと思ってたら、
    フォートラの一覧に載ってなかった(笑)

• michiyoさん 2015/02/24 19:21:16
    お疲れ様です(*´ー`*)
    前編から後編まで全部読んで書き込もうと思ってましたが、我慢できないので書き込みます(* ^ー゜)ノ

2泊3日 は知ってましたが、かなりの弾丸でしたね。でも気持ちはわかります。
    わずかな時間でも、その時期に香港に行きたい!

亜来と亜宝の元気な姿を見られて良かったです。猫だもの、冒険に行っちゃうのは分かるけど、車の往来も激しいし、本当に心配でしたね。無事戻って来て良かった良かった(*´ー`*)後お店の方に覚えられてるのも凄いですねぇ。常連さんですね。私もおどおどせずに店内に入って行きたいものです。

あの中国靴のお店はまた見に行かないと行けないですね。

パシフィックプレイス凄くオシャレですねー(*´-`)行かなきゃだわ。
    そしてテントの方にホッカイロとキーホルダー、無事渡せて良かったですね。

巨大兄貴ー。本当に香港を代表するアイドルですね♪兄貴に会いに行きたいなぁ♪

花市お疲れ様です。私が行きたい所の一つです。旧正月前の雰囲気を感じられて羨ましいです。

最後にホテル。バスタブがあるなんていいホテルじゃないですかー。数に限りがあるけど、きっと日本人だからですかね。
    私多少狭くても清潔なら無問題です。私も155センチなので、トイレもなんとか(笑)
    一万円以下なら、次回候補に入れます。

後編も楽しみにしています(*^^*)

たま

たまさん からの返信 2015/02/25 00:01:07
    RE: お疲れ様です(*´ー`*)
    michiyoさん♪

michiyoさんちのくろねこさんは外に行ったりしませんか?
    うちに前にいたねこは、基本家猫だったけど、ときどき外に冒険に行っちゃって・・3分帰ってこないともう心配で、すぐに探しに行ってましたー。
    うちの前は、そんなに車も通らないんですけどね、それでも^^;

あ、たぶん、科記、昼間言ったら誰も気づいてくれないと思います。
    開店と同時に行くのがポイントですよ(笑)

ホテルねー、口コミ写真にもあったので、あえて撮らなかったけど、
    お風呂はけっこう年期入ってましたよ。黒○ビも目立ちました。
    そろそろリニューアルの時期かなー、って感じでしたよ。
    (そのときには、バスタブはナシにすべきだとw)
    安いのと、場所がいいのと、バスが止まるってとこはポイント高いですけどね。

後編にはお土産紹介も。
    キャセイのあの子も紹介させていただきますよー!
    でもなかなか進まない・・・
  • こえださん 2015/02/23 14:30:53
    香ばしい匂いがぷんぷんします。
    たまさん

花市、いいですねえ。良すぎます。これは行ってみたくなりました。
    花市っていう名なのに、花だけじゃないんですね。
    写して下さってるミカンの鉢、年桔って言うんだったかな。
    58$のこれ・・・これ欲しい。
    貨幣の器に活けられたこの年桔、可愛いし美しいし。
    たまさんと同じく、「ああ、住んでいられたら。」と思います。

1月の訪港で、部屋に花を置いたんです。
    “暮らすように滞在していたい”がモットーなウチだから、
    「花と一緒にホテル滞在する」が近年の夢なんですが、
    「そうだ花買わなくちゃ」と気付いた時には旅中盤でしかも夜。
    花墟市場も閉まってたので、屋台の花屋で小さな1輪だけ買って。(笑)

次回はもうちょっと発展したいと思ってますが、
    この年桔だったら素敵だなあ。でも、正月直前じゃないと無いしなあ。
    桃の花も、まさに桃源郷で良いけれど、きっと高価?分不相応なのでミカンのほうで。
    たまさんにいいもの見せて頂けました。

その後の夕食、出前一丁いいですよね。立派な晩餐。
    この良さが分からなかったら、香港迷とは言えない!(笑)
    ・・・にしても、
    滞在日数中の貴重な晩餐に、この1品というのは、さすがです。

帰国後「香港いいなあ。何食べてきたの?」と一般人に聞かれたら、
    「決まってるやん!茶餐廳で出前一丁さ!」と胸を張ってくださいね。
    「フォークでないと旨くないんだよん。」とも加えて。
    相手の目が丸くなり口が半開きになるのは容易に想像できますから、
    その顔をおびき出したら「勝ち!」ですよね。
    もしも「何食べてきたの?」の質問がなかなか出ないなら、
    「何食べてきたと お・も・う?」と誘導することも大切かと思います。

ところで気になるのは、このメラミン皿。
    「かき」なんですね?「おいしい」じゃなくて。
    旬になりつつあるのでしょうか?イラスト付きの「かき」。なぜ「かき」?

打小人ガチャガチャ、やっちゃったんですね?(笑)
    「いつもの中華シリーズならともかく、こんなんねえ〜誰がやるんだろうねえ〜」
    っていう声を聞いたことがあります。
    たまさんやっちゃったんですね?・・・え?ウチ?当然やりましたよん。(笑)
    1番待ってたのはとうとう最後まで出ず。
    1番出てほしくなかった“黒い靴”がゴロゴロ手に入りました。。。(泣)
    これね、誰もがきっと欲しがるのって、中に入ってないような気がしません?(笑)
    単に釣っているというか上手に誘いこんでるというか、無いのに出るまでやらせるというか。

ホテルレポ、楽しく拝見しました。
    なにより「ううう。」と唸ってしまったのは、
    ・・・。
    ・・・。
    ナンチャンのレポを液晶画面越しにここまで記録してたたまさんのこと!
    参りました。
    まだまだ修行が足りません。出直します。
    ホテルの見事な狭さ以上にインパクト大でした。

どれもこれも「香港バンザイ」なことばかり。
    香ばしい匂いがぷんぷん漂うたまさんのブログ、大好きです。
    続きもまた楽しみにしていますね!

たま

たまさん からの返信 2015/02/25 00:16:00
    RE: 香ばしい匂いがぷんぷんします。
    そうそう、思い出しましたけど、
    中環でしたっけ、こえださんの、また会いたい人の一人、
    いい香りの花?を売るおっちゃん・・
    会って買いたいと思ってますが、会えたことがありません。

公仔麺、
    香港映画で、おしゃれなカップルの夜食だったり、
    母子家庭の忙しい朝の朝食だったり・・
    決まって汁が少なくて、ずるるるーっと吸うのではなくて、
    フォークで音させずに前かがみでかきこむ感じ

が大好きです(笑)

これが茶餐廳で食べるとまた美味しくてねえー
    私には立派な夕食なんですけど、やっぱり人にはあんまり言わない方がいいですね・・^^

> 打小人ガチャガチャ、やっちゃったんですね?(笑)

だってこれ、今回の旅行の重要なミッションの一つでしたもんっ(笑)
    私は、5ドルコイン不足で1回しかできなかったんですが、
    出たのはあれでした(後編でご紹介)
    わ、黒い靴は欲しくないですね、たしかに!(笑)

あ、
    ホテルレポに出て来たのは、ナンチャンではなくウッチャンです(笑)
    これ、もしかして怒られてしまうかもしれないので、しばらくしたら削除されてるかもしれません・・ドキドキ

後編はまだまだ出来上がりませーん^^

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る