長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯綱高原スキー場で何年かぶりのスキーを満喫した私たちは長野市内に車を進めました。<br />お目当ては善光寺参り。<br />夜には灯明祭りを堪能致しました。<br />そのあと松本に戻り、信州の美味しいものをたくさん戴きました。

飯綱高原で何年かぶりのスキー そして善光寺灯明祭りに行きました。②

2015/02/13 - 2015/02/15

nichi

nichiさん

お目当ては善光寺参り。
夜には灯明祭りを堪能致しました。

スキー場からまっすぐ長野市内のコインパーキングに車を進め、停めました。30分100円です。

さあ善光寺さんに向かいましょう。
    この道をまーすぐ進めば善光寺さんです。
    しかし寒い!

初めて灯明祭りに行ってみました。 by nichiさん

北野文芸座です。
    信越地方の落語の拠点です。

家内が気になるお店を見つけました。

「絵画工芸博物館」となってます。

信州の木材を使ったお洒落なお店です。

確かに素敵です。

街を楽しみながら善光寺さんに向かいます。

縄文そば?

郵便局です。

門前町ならではの趣があります。

御本陳藤屋旅館は、旧北国街道善光寺宿の本陣だった旅館で、国の登録有形文化財に指定されています。
    この日は貸切の結婚式で入れません。
    カフェに入りたかったのですが諦めます。

初めて灯明祭りに行ってみました。 by nichiさん

ここより石畳の境内に入ります。

少し厳かな気持ちに。

灯明祭りに合わせて宿坊が特別なご膳を用意しているようです。

こんなメニューです。
    1200円は良心的ですね。

宿坊は機会があれば一度泊まってみたいです。

仁王門です。
    宝暦二年(1752年)に建立されました。

左側の仁王像。
    なんと高村光雲作です。

右側の仁王像。
    これも高村光雲作です。

参道を進みます。

参道にお店が現れました。

トトロ?

さらに参道を進みます。

山門が見えてきました。

1750年に建立された門です。屋根は建立当時と同じサワラの板を用いた栩葺き(とちぶき)というものだそうです。

「善光寺」と書かれた額が掲げられています。

初めて灯明祭りに行ってみました。 by nichiさん

通称「鳩字の額」と呼ばれています。
    3文字の中に鳩が5羽隠されているというのですが、、、
    4羽しか判りません。

山門から本堂はこのように見えます。
    亡き義父とここに来たのは何年前だったでしょうか?
    家内も感慨に浸っているかもしれません。

当時私は初めての善光寺で、義父にいろいろ歴史を教えてもらった記憶が蘇ります。
    歴史好きの私ですが、義父には全く敵いませんでした。

本堂です!

(以下 善光寺HPより)
    現在の本堂は宝永四年(1707年)の再建で、江戸時代中期を代表する仏教建築として国宝に指定されています。間口約24メートル、奥行き約54メートル、高さ約26メートルという国内有数の木造建築で、T字型の棟の形が鐘を叩く撞木(しゅもく)に似ていることから「撞木造り」と呼ばれています。屋根は総檜皮(ひわだ)葺きです。

初めて灯明祭りに行ってみました。 by nichiさん

山門を振り返るとこんな感じです。

雪がかかっているのがまたGOOD!

雪景色ならではですね。

美しい!

蔵のまち?

古い蔵を再利用しています。
    ここで何か食べれるかなぁ〜?

少しだけ腹ごしらえできるといいなぁ〜?

古い蔵で様々なお店がオープンしています。

ここに入ることにしました。(家内が決めました)

善光寺名物 おやき です。

野沢菜のおやき

フキ味噌のおやき

さあ暗くなってきて灯明祭りが始まります!
    ずーっと善光寺境内までライトアップされてます。
    このあたりはキャンドルです。

初めて灯明祭りに行ってみました。 by nichiさん

今日は2月14日のバレンタイン。
    キャンドルもハート形に。

ここからは灯篭です。

最初は長野市内の小学生による作品が並びます。

上手く作品を作る子供が大勢います。

ずーっと続きます。

中学生の作品かな?

ここからは一般部門の方々の作品です。

モーグルです。

フィギュアスケートです。

スピードスケートです。

ジャンプです。

仁王門が見えてきました。

数時間前に見た仁王門がライトアップされています。

参道は山門に続きます。
    すごい人です。

山門に近づきました。

左側には大勧進があります。ここもライトアップ。

山門をくぐります。

ライトアップされた本堂が現れました。

本堂の左サイドは違う色のライトアップです。

突然の大雪です。

風も出てきました。
    凄い雪です。

正面に戻ってきました。

名残惜しいですが本堂をあとにします。

こんな照明が当たってます。

寒い〜〜〜
    帰路を急ぎます。

駐車場はもうすぐです。

車で松本まで戻り、松本東急インで着替えて遅い夕食に。
    プライベートで松本に来たときはいつも名物の山賊焼きを食べれるお店に通ってました。
    今日は駅の近くのこの店にしました。
    「まこちゃん」という居酒屋さん。
    出張やプライベートで何度も来ている松本ですが、このお店ははじめて。
    聞いたら昨年4月オープンの新しいお店だそうです。
    そんなに高くはなさそうです。
    味はどうかな???

僕ら二人が入って満席に。
    ここはまもなくお見えになる3人様ご予約席。
    奥には座敷があり、地元の方の女子会が開催されていました。

かんぱーい!

お通し

炙り焼きのお店みたいなので、信州黄金シャモをお願いしてみました。

信州黄金シャモ 831円
    うまいっ!
    適度な歯ごたえと、噛んだ時、にじみ出るうまみは絶品でした。

善光寺名物・八幡屋礒五郎特製の七味唐辛子をかけて戴きます。

初めて灯明祭りに行ってみました。 by nichiさん

信州黄金シャモの皮をオーダーしてみました。
    712円
    これも美味。
    皮なのに以外にあっさりしてます。

馬刺しです!
    1058円
    ごま油やニンニク、ショウガでカイワレと共に戴きます。
    我々は普段桜肉は食べませんが、信州に来た時だけは馬刺しを食べることがあります。
    だって美味しいんだもん!!

寒いので煮込みも〜

こうなったら熱燗になります。
    勿論信州のお酒、「真澄」です。

シイタケ焼き 150円 安!

ネギ焼き 150円

家内は店内のこの表示の餃子が気になったようです。
    「堀内さん家の手作り肉餃子」

気が付いたら家内は頼んでました。

アツアツで戴きました。
    これも美味!

熱燗おかわり。
    3本目です。

〆に入ります。
    鳥刺し載せのお茶漬け〜〜

出汁の入ったアツアツのごはんが出てきました。

こんな感じで鳥刺しをご飯に載せて、少しのカイワレと戴きます。
    すご〜〜〜く美味!

すごくいい居酒屋さんでした。
    店長のまこちゃんとお姉さんが切り盛りしていらっしゃいました。
    開店して1年経っていないのに、引っ切り無しにお客様が来られてました。
    旅行者は私らだけ。
    地元の方に支持されているお店だということは美味しいということかな?
    また来ま〜す!
    大満足でホテルに戻りました。

松本市でのお土産!

長野市でのお土産

翌朝のホテルの部屋からの景色。
    吹雪きです!
    ガンガン雪が降ってて風も強い。
    びっくり〜〜

朝ごはん済ませてそそくさと帰ることにしました。
    12時過ぎには横浜の自宅に着きました。

• kazukazuさん 2015/02/23 20:34:55
    長野市、松本市の良い所が沢山紹介されて嬉しいです!
    短時間で多くの場所を訪れて素晴らしい思い出の写真感激いたしました。地元に住んでいれば普通の感覚も観光客の方にはフレッシュな思いで評価していただけますね。
    ご両親の熱い思いも伝わりました。今年は特に、北陸新幹線が金沢へ延びたり善光寺の御開帳だったり沢山のお客さまが見込まれています。私の好きなふじや旅館の建物や新しいぱてぃお大門など新旧織り交ぜた街の開発が進んでいますが、古い佇まいの宿坊も風情があって好きです。是非宿泊して早朝のお参りを体験して頂きたいです。松本は城下町でやはり素晴らしいですね。文化的側面、サイトウキネンなどもありますし、食の面からも魅力的です。ですから私は長野県が大好きです。又ご旅行下さい。

nichi

nichiさん からの返信 2015/02/23 23:38:59
    RE: 長野市、松本市の良い所が沢山紹介されて嬉しいです!
    私の拙い旅行記に「いいね」ありがとうございます。
    長野大好きなんです。
    真田を追っかけ、上田周辺から菅平を見て回るのも大好きです。

それも70年代から。
    今後とも宜しくお願い申し上げます。

kazukazu

kazukazuさん からの返信 2015/02/24 04:58:53
    RE: RE: 長野市、松本市の良い所が沢山紹介されて嬉しいです!
    >若い人のスキー人口が減りボードが増えたり、白馬方面にはオーストラリアなどの外国の方が大勢訪れてくれたりと時代と共に変化が激しいですね。松代近辺も真田氏の城下街として見どころが多いですよね。海外を含め出張で各地を回れるなんて素敵ですね。私は若い時にホームスティをして旅に取り憑かれました。グループだと滞在時間が少ないので一人で旅行しています。憧れの場所をのんびり・ゆっくり訪れています。nichi様ご夫妻の素敵なご旅行を又お見せ下さい。心待ちしております。

私の拙い旅行記に「いいね」ありがとうございます。
    > 長野大好きなんです。
    > 学生時代には車山や志賀高原、八方や青木湖etc 様々な場所にスキーに通っておりました。その時はスキー場との往復のみでした。
    > しかし、元々歴史小説好きだった私は、たまたま松本出張が多かったこともあり、その長野の魅力に取りつかれていきました。松本はもとより、あまりガイドブックには出ていない松代も好きです。また、妻女山山頂からの景色を楽しむことで、上杉景虎が見たであろう同じ景色でほくそえんでおります。
    > 真田を追っかけ、上田周辺から菅平を見て回るのも大好きです。
    > しかし、なかなか休みが取れず、松本出張に合わせてなんとか土日を休んで廻っておりました。
    > kazukazuさんはかなり海外を廻っていらっしゃいますね。
    > それも70年代から。
    > 私と家内は海外に行くことは多いのですが、二人ともほとんどそれぞれが出張なんです。よって、ゆっくり観光する時間的余裕がございません。kazukazuさんが羨ましい限りでございます。
    > 現在、役職定年を控え、国内や海外へ家内とプライベート旅行に行きまくろうと考えております。
    > 今後とも宜しくお願い申し上げます。

nichiさんのトラベラーページ