台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は市内観光と夕方は台湾のVeneziaと言われてる淡水に行く予定<br /><br />ガラケーだから画像が荒い(&gt;_&lt;)<br /><br />色んな人とふれ合えた街歩きだった<br /><br />2015/01/10 1Time 4 Taipei<br />酒々井アウトレット~前泊~出発編<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10975408<br /><br />1日目 出発~夜遊びClubing編<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10976478<br /><br />2日目 街歩き~九分編<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10976827<br /><br />3日目 街歩き~帰国&お土産編<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/10976955

1Time 台北ふれあい街歩き 3日目(市内観光~淡水編)

2008/07/09 - 2008/07/12

Forto

Fortoさん

ガラケーだから画像が荒い(>_<)

色んな人とふれ合えた街歩きだった

2015/01/10 1Time 4 Taipei
酒々井アウトレット~前泊~出発編

1日目 出発~夜遊びClubing編

2日目 街歩き~九分編

3日目 街歩き~帰国&お土産編

まず、この時は世界第2位の高さを誇る
    台湾101Tower

Taipei 101の中のモール

3日目にして台北駅を見てなかったから移動

• この写真を撮ってると台湾人の女の子約10人位が駆け寄って来て中国語で何かを話してきてディズニーグッズとか見せてきたり何か質問してきたり一緒に写真を撮らせて欲しい〜的な感じで言われたり…(&gt;_&lt;)<br /><br />時間がなかったので<br />『わからない〜』<br />と簡単な英語で返答したり日本語で<br />『中国語はわからないし、何を言ってるか分からないミンナは日本語かイタリア語はわかる!?』<br />と連発して言ったら解放された(^_^;)

この写真を撮ってると台湾人の女の子約10人位が駆け寄って来て中国語で何かを話してきてディズニーグッズとか見せてきたり何か質問してきたり一緒に写真を撮らせて欲しい〜的な感じで言われたり…(>_<)

時間がなかったので
    『わからない〜』
    と簡単な英語で返答したり日本語で
    と連発して言ったら解放された(^_^;)

よくわからない台湾の女の子達から解放されて歩いて北門

歩いてる道の反対側に古くて雰囲気がよかったから思わずカシャッ!

総統府

この中を見学したかったけど事前に見学の申込みをしないと入れないらしく写真だけ

総統府の入口を見ると護衛がいたので撮ってみた

総統府の近くにある
    二二八平和公園

台湾博物館

二二八平和公園の隣にある
    台北賓館

日本統治時代に造られた立派な
    監察院

台北駅周辺から移動
    時刻は15:00 am.

MRT士林駅を降りて幾つかバス停を見付けたが、故宮博物館行きバス停が解らなかったので聞きまくったが、皆違うバス停を指さす…(^_^;)

暇そうに日傘をさして歩いてる女の子2人組に聞いたら
    『そのバス停まで連れてってくれる』
    との事で無事バスに乗ったが何処で降りたらいいか解らず(^_^;)
    隣に座ったオバチャンに聞いたら降りるバス停で
    『Next』と教えてもらって
    『How much?』
    と訪ねコインを全て見せたら【中国語】で何か言われたが解らなく、そのオバチャンが僕にコインを渡してきた、断ったがコインをくれた

バスを降りる時も解らず戸惑ってたら、5人〜6人位のオバチャンや若い子皆に中国語で何か言われたが、それでも解らなく運転手にコインを見せたら取ってくれた

一緒に乗ってた女の子に
    『Japanese?』と質問され
    『Yes』と答えたら中国語で
    『一緒に行こう〜』
    みたいな事を言われ、故宮博物館に一緒に行った

帰りのバスも同じ料金だったがコインが無く案内してくれた子がバスの中で
    『Exchange』
    と言って両替してくれた(^^)

後から聞いたら香港からの旅行者だった
    台湾には10日間の旅行らしい

階段の上からの写真

入口の門から建物までが遠い〜(>_<)

一緒に観て廻った香港人の女の子
    (本人達の了承済み)

本当にこの女の子2人には感謝
    2人共親切にしてくれたが、特に右の子(リボンのTシャツ)が凄く親切にしてくれて、何もかもやってくれた

バスでもそぉだけど、旅先で人の心の温かさに感動した
    お茶でもご馳走しようか迷ったけど、夕方の楽しみの時間が迫っている為、そんなに時間にも余裕がなく、お礼にコンビニでドリンクをプレゼントした

先程の香港人の女の子達と別れを告げ夕方Mainの町で台湾のVenezia淡水に到着

丁度、時間的に夕暮れで雲が無ければもっと綺麗だったはず
    でも、雨じゃないだけでもOK

• 淡水

淡水

• 対岸

対岸

暫し淡水歩き

この写真じゃあ伝わりにくいけどレトロな雰囲気

• 路地

路地

• 路地<br /><br />こぉいうレトロで汚いところカッコいい

路地

こぉいうレトロで汚いところカッコいい

古い写真館

• 教会<br /><br />この建物も汚くてレトロでカッコいい<br /><br />1日中歩き廻ってお腹も空いて〜<br />考えてみたら朝食のみだったMRT淡水駅に一度戻って広場の花壇みたいな所に座って休憩してたら近くにカップルが居たので淡水の美味しい食べ物を聞こうとしたら何処かへ行ってしまったので、近くに居た大学生の女の子2人に男よりグルメに違いない★と思って聞いてみた〜すると、色々教えてくれた(^^)<br />1人の子が友達にして美味しいお店を聞いたり<br />1人は日本語も英語も全くダメで、もぉ1人は日本語も英語も少し話せた<br /><br />夜も遅かったので、<br />『早く行かないとお店が閉まるよ』<br />と言われたので、行こうとしたら<br />『一緒に行こう』<br />と言われ連れてってくれたお店の人にオーダーも取ってくれて何度も<br />『美味しい?』<br />って聞いてきた

教会

この建物も汚くてレトロでカッコいい

1日中歩き廻ってお腹も空いて〜
    1人の子が友達にして美味しいお店を聞いたり

夜も遅かったので、
    『早く行かないとお店が閉まるよ』
    と言われたので、行こうとしたら
    『一緒に行こう』
    『美味しい?』
    って聞いてきた

3人でMRTの駅までの道のりで、日本語が少し話せる子が、自分の買ったアヒルの黒卵の醤油漬けみたいなのを開けて1つ食べさせてくれた

が……

正直あまり美味しくなかった(^_^;)
    さすがにマズイとは言えず
    『あまり好きな味じゃない…』
    って言ったら笑ってた

淡水駅に着き、台湾で観光した所を話したりデジカメを見せたりした
    そして、そのままHotelへと戻ったが…

一端Hotelに戻ったのだが、台湾最後の夜という事もあり寝るのは惜しい

と言う事で再び外出MRT駅の行ってない所へ行って、更に夜景がイイ感じの場所を探索

• やはり深夜3時だけあって人も少ないし、深夜に遊ぶところが少ないのかあまりパッとしなかった(&gt;_&lt;)<br /><br />深夜は女性が歩いてるとパトロール中の警察からIDを提示を求められるらしいと台湾の友達が言ってた

やはり深夜3時だけあって人も少ないし、深夜に遊ぶところが少ないのかあまりパッとしなかった(>_<)

バス停を撮ったり

レトロな雰囲気のアーケードを撮ったり

ホテルに帰る途中に深夜営業してたお店

夜食の小龍包を食べてみた

お店のオジサンは(写真中の紺のTシャツ)日本語も英語も全くダメでも、言いたい事は分かった

会計の時にデジカメと三脚に指を指して写真を撮る真似をしてた
    『Do you like camera?』
    と聞いたが分からず、他のオジサンと話せみたいな素振りをしたので他のオジサンに
    『Hobby, Night view photo, Houng Out』
    と簡単な単語を言ったがやはり無理だったので(^_^;)
    『Bye-byeThanx』
    と言って握手してその場を離れた…
    握手したらオジサンの手が油っぽかった(;_;)

Hotelに着いたのが5:00 am.
    次の日も空港も送迎を頼んだので出発は9:00 am.
    ほとんど寝ずに朝食を食べてロビーで待機…

台北4日目

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る