福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
癒しを求め友達3人女磨きの旅<br /><br />松島の牡蠣小屋で一年分の牡蠣を食べ<br />地ビールと美味しい日本酒を飲みながら夜が明けるまで女子トーク<br /><br />翌日は野地温泉に泊まり温泉効果でお肌ツヤツヤ<br /><br />新幹線の時間ぎりぎりまで食べまくり飲みまくりの旅

つるつるぷるぷる まつしま&ふくしま女磨きの旅 後編

2015/02/13 - 2015/02/15

こぐまラテさん

癒しを求め友達3人女磨きの旅

松島の牡蠣小屋で一年分の牡蠣を食べ

翌日は野地温泉に泊まり温泉効果でお肌ツヤツヤ

新幹線の時間ぎりぎりまで食べまくり飲みまくりの旅

観光バス

福島駅から野地温泉までは無料バスが出ています

仙台から福島駅までは高速バスで1時間10分
    運賃は1100円

雪道の運転に不安な方は福島駅周辺にホテル専用駐車場があるので
    一度乗り換え野地温泉の無料バスで行くことも出来ます

山奥の宿なので鄙びたホテルかと思ったら
    外観も立派でお部屋もとてもキレイ

野地温泉ホテル 宿・ホテル

きんっぱと干し梅

宿名物の鬼面漬

4か所あるお風呂は3時間おきに入れ替え制になっています

食事の前に3か所入るため夕食の時間は19時で予約

温泉メインの宿なので料理は期待しないでと友達から言われたけれど
    品数が多く手が込んで想像以上の良さに感じました

山の中だからといって山菜だけでなく洋風のお皿もあります

お刺身だけは残念な感じでしたが

一番おいしかったのがおこわ入り茶わん蒸し

お隣のすりおろした大根を蒸したブリ大根も大変珍しかったです

デザート

器もステキです

鬼面の湯
    静まり返った空間に温泉の注ぎ込む音だけが響く心地よさ

お風呂上りに化粧水をつけなくてもつっぱらない!
    3日たってもお肌がつるつるした状態が持続しています
    硫黄効果素晴らしい

私たちだけだったので撮影

千寿の湯は温度が違う湯船が3つ並んだ内湯
    こちらのほうが真っ白でした

他にも男性、女性それぞれ大浴場あり

天狗の湯

内湯からそのまま露天へ出られる面白い作りのお風呂

洗い場もあるのでここで体を洗うのが効率的

休憩スペース

ロビー

• 朝食<br /><br />自分で作る湯豆腐がよかったです<br />何度でも湯葉が出来て楽しめました<br />

朝食

自分で作る湯豆腐がよかったです
    何度でも湯葉が出来て楽しめました

チェックアウト後10時30分発の福島駅無料バスで移動

福島駅西口にあるコラッセ福島 福島県観光物産館でお買い物タイム

ランチは福島のB級グルメ円盤餃子を食べに満腹へ

日曜のみランチ営業をしています

30個1500円

小ぶりで皮が薄いので3人なら2皿がちょうどよいです

餃子ができるまでの間注文した漬物とモツ煮もとても美味しく
    またまたビールが進んでしまいました

女磨きできたかは疑問が残りますが食も温泉も観光も
    大満足の旅でした

• nasunoさん 2015/02/20 09:43:57
    はじめまして
    こぐまオンニさん はじめまして

野地温泉に浸かりたいと思い、来月予約をしています。

こぐまラテ

こぐまラテさん からの返信 2015/02/24 10:40:12
    楽しんできてください
    nasunoさんはじめまして

旅行記を読んでくださりありがとうございます

>  野地温泉に浸かりたいと思い、来月予約をしています。
    > 温泉を一番期待していますが、旅行記を拝見し料理も美味しそうなので楽しみです。(我々の宿泊プランは一番安いシニア○○なので料理は?)

野地へ行かれるのですね!
    湯めぐり楽しんで来てください(*^。^*)

私たちも一番安いお部屋でお料理もスタンダードでした
    一気に配膳するのではなく温かいお料理は後から出してくださるので
    ゆっくりお食事を楽しむことが出来ました

温泉に入るときは鍵をフロントで預かって下さるのでご夫婦でも友達同士でも
    自分のタイミングで心行くまで温泉を楽しむことが出来ると思います

> また、松島まで足を延ばして蒸し牡蠣も食べたいなと思っています。

蒸し牡蠣は3月22日までですので
    期間内であればぜひぜひ牡蠣牡蠣小屋行ってみてください

今年の牡蠣は身が大きくて当りですから満足できると思います
    お土産用の牡蠣も粒が大きかったと送った方から連絡がありました

何か他にもご質問があればいつでもご連絡ください

こぐまオンニ

nasuno

nasunoさん からの返信 2015/03/16 22:18:25
    RE: 楽しんできてください
    こぐまオンニ様 今晩は

14,15日で野地温泉、松島と行ってきました。

翌日は松島の牡蠣を食べに牡蠣小屋に行きました。観光船乗場で聞くと3か所でやっていると言われ、お魚センターの牡蠣小屋に行きました。

こぐまラテ

こぐまラテさん からの返信 2015/03/20 10:35:58
    よかったです
    nasunoさん

こんにちは
    ちょうど国際防災会議があったので仙台の街中は警備が厳しかったでしょうね
    お天気も良く暖かかったので行楽日和でよかったですね

> 当日は天気も良く、露店風呂を含め白濁硫黄泉の湯めぐりを楽しむ事が出来ました。温泉のリピーターが多いのも納得です。千寿の湯は那須の鹿の湯に似て、3種の湯船でゆっくり出来ました。

まさに湯めぐりが楽しめる宿ですよね
    大きな旅館なのにお風呂の数が多いせいかゆったり入れるのも良い点
    私もまた行きたいです

鹿の湯の情報ありがとうございます
    今は転勤で仙台におりますので東北中心に旅をしていますが
    関東へ戻ったら那須もまた行ってみたいですし温泉の名前
    覚えておこうと思います

> また、料理も品数が多くて満足の行くものでした。温泉に以前泊まられた方も料理が増えたと言っておられました。

やはりそうですか
    一緒に行ったお友達は震災前野地温泉に年二回行っていたので
    お料理が変わったとやはり言ってました
    ますますリピーターが増えそうですね

> 45分食べ放題2千円が有りましたが、五大堂定食Bの1500円にしました。
    > (牡蠣3個、ホタテ1個、つぶ貝、+牡蠣ご飯+味噌汁)車の運転がありビールが飲めず残念でした。

貝尽くし魅力的!!
    お酒付きの方であればあてにぴったりのメニューなのでちょっとつらいですね

> 温泉、牡蠣と納得の行く旅行ができました。野地温泉はハイキングでまた訪れたいと思っています。

ハイキング後の温泉は最高でしょうね
    ご報告いただきありがとうございました
  • batfishさん 2015/02/18 19:37:13
    野地温泉で雪見風呂!!
    こぐまオンニさん こんばんは!

野地温泉のお湯、最高ですよね〜!
    あの白濁度は日本有数ではないかと思っています。
    いいなぁ〜雪見露天♪
    10月に行ったのですが、こぐまオンニさんの旅行記で見ると
    お食事もなんだか美味しそう。
    (私が行ったときは料理はちょっと残念な感じがありました
    特に朝食・・・湯豆腐いいなぁ…^^)

前日はカキ食べ放題だし、おしゃべりも楽しめた
    でしょうし、きっと体の内から元気になってますよ〜(^^)

仙台から福島まで高速バスで1100円ですか!!
    それは通えますね〜(^^)
    あのあたりは名湯ぞろいなので、また楽しんで下さい!
    (新野地、鷲倉、幕川、高湯などなど)

batfish

こぐまラテ

こぐまラテさん からの返信 2015/02/18 21:08:48
    いつも旅行記を見てくださってありがとうございます
    お久しぶりです
    ずぼらなので気が向いた時でないとやらないので
    昨年batfishさんが野地へお泊りされた記事見てませんでした(^^ゞ
    遅ればせながら拝見させていただきました

> 野地温泉のお湯、最高ですよね〜!
    > あの白濁度は日本有数ではないかと思っています。

白濁度合いは上位なんですね!

> いいなぁ〜雪見露天♪

それはそれは最高でした!
    日帰りで行ける距離ですが絶対に泊まるべきですね!

> 10月に行ったのですが、こぐまオンニさんの旅行記で見ると
    > お食事もなんだか美味しそう。
    > (私が行ったときは料理はちょっと残念な感じがありました
    > 特に朝食・・・湯豆腐いいなぁ…^^)

震災前は年二回野地へ行っている友達と一緒だったのですが
    お料理がずいぶんよくなったと驚いてました
    料理長が分かったのかもしれませんね

> 前日はカキ食べ放題だし、おしゃべりも楽しめた
    > でしょうし、きっと体の内から元気になってますよ〜(^^)

お友達が選んだ数珠は忍耐とイライラを鎮める石と説明を受けてました
    たぶん今回の旅で癒されたと思います

> 仙台から福島まで高速バスで1100円ですか!!
    > それは通えますね〜(^^)

そうなんです!
    バスだったら行も帰りもお酒飲めるし次は誰と行こうか考え中です

> あのあたりは名湯ぞろいなので、また楽しんで下さい!
    > (新野地、鷲倉、幕川、高湯などなど)

高湯しか知らないかも〜
    東北のことを本当によく御存じで!

コメントありがとうございました(*^。^*)

こぐまラテさんのトラベラーページ