台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて、使えるだけのマイルがたまったので<br />特典航空券もホテルも自力で手配<br />やれば出来るものなのね~<br /><br />生まれて初めての海外個人旅行なので(ツアー旅行はそれなりに)<br />行き先は土地勘のある台北☆<br />個人で動くのは初めてだけど<br />そこはそれ<br />関西おばちゃんパワー炸裂でございます<br />夜市だって怖くない~笑<br /><br />関空⇔台湾桃園空港 エバー航空 特典航空券利用<br />          サーチャージ他 15790円<br /><br />ホテル サンルートタイペイ 女性連泊プラン 2200NT$×2日<br /><br />我が家最寄JR駅⇔関西空港 1880円×2<br /><br />食べて食べてのビバ夜市

やれば出来たぞ一人旅。おばはんだから怖いもん無し!?②

2015/02/15 - 2015/02/17

七味

七味さん

初めて、使えるだけのマイルがたまったので
特典航空券もホテルも自力で手配
やれば出来るものなのね~

行き先は土地勘のある台北☆
個人で動くのは初めてだけど
そこはそれ
関西おばちゃんパワー炸裂でございます
夜市だって怖くない~笑

関空⇔台湾桃園空港 エバー航空 特典航空券利用
          サーチャージ他 15790円

我が家最寄JR駅⇔関西空港 1880円×2

食べて食べてのビバ夜市

鉄道 徒歩
エバー航空

ホテルの荷物を置いたら
    夕食のために夜市に向かいます
    ホテル最寄MRT淡水線民権西路から一駅
    雙連で降りて地上にでると
    雙連市場方面に向かいます

寧夏夜市まで歩いていると行列発見!
    牡蠣オムレツ(「蚵仔煎(オアジェン)」日本とはちょっと違うけれど)の店です

台湾グルメの鉄則
    「行列の店は美味しい!」

鉄板を指差して、人数を指で示すだけでOK
    おっちゃんにお金を払います(65NT$)

卵を道路に地べた置き
    清潔好きの人はこれだけでダメかも
    でも、私は平気。

焼き上がると
    おっちゃん(ごめん、私より若いかも)が
    「ついて来い」という感じで隣りに連れて行ってくれます

古い感大目で清潔感少な目
    でも、私は平気・笑

タレは甘めなので
    ビンに入った唐辛子タレを入れると
    引き締まった味になります

焼いている様子を見て思ったのは
    牡蠣の数を数えて皿に分けている感じではないなって事

私のは少なめだった・・・気がする・笑

店頭にこんな感じでメニューがあるので
    他に食べたいものがあったら指さしで注文できますよ〜

ちなみにこの店は
    よく雑誌でも紹介されるし
    先日、旅行番組でも写っていました

寧夏夜市(ニンシャーイエスー)は地元密着型の夜市らしく
    全部が食べ物の店です
    遅くなるほど混むので
    ちょっと早めに行ってお店探索

露天だと思っていたのですが
    屋根がありました♪
    これならちょっとの雨でも大丈夫。

ですが
    あちこちで紹介されているこの夜市は屋根がありません
    どうも旧正月前なので特別っぽい・・次回訪台の課題だわ

臭豆腐を揚げています
    確かに臭いが
    一度は食べてみたい・笑

カットフルーツも売っています

今は釈迦頭が美味しい季節なのかな?
    1個100NT$だから、けっこうな値段ですよね
    大きめの種が沢山あって、もったりとした甘さの果物です

台湾在住の人が書いていたブログにのっていた店発見

テーブルの上にメニューがあるので
    さっそく指差し注文

鶏肉飯が紹介されていたので。

あんまり味が・・と思っていたら
    味のついたタレ(油?)は下に沈んでいました。
    しっかりかき混ぜて食べたほうが美味しいです
    鶏肉はしっとししていましたよ

ご飯とスープや何か1品を注文するのが礼儀(なのか?笑)らしいので
    下水湯を注文
    下水とはモツのことですよ〜
    美味しそうなネーミングじゃないよね^^;

具は生臭くなく
    なんとなく身体に良さそうです
    が、スープはかなりあっさりで
    もうちょっと味が欲しいな〜
    隣りの人が食べていた青菜炒めが美味しそうだった・・

海鮮を焼く店も多く
    子供も働き者〜

串のものは焼いて
    他のものは揚げてスパイスをまぶしてくれる店

これも食べてみたかった・・

これは何のお店かなぁ
    ニワトリの指とか舌もあります

おもち?

美味しそうなんだけど
    デザートは他の店を考えているから断念

これも美味しいそうだけど
    デザートが入らなくなるから・・・

先の写真の店

揚げてこんな感じになります
    ビールに合いそうだよね

鴨も余らせることなく売っています

ちなみに昔西門で鴨の頭も舌も食べた経験あり
    頭はガシガシと切ってくれるけれど
    食べるところは少なかった・・

デザートの店に行きますよ〜

長蛇の行列で有名なタロイモ団子の店

店の後ろまで並んでいるけれど
    殆ど若い子^^;
    でも、おばちゃん、並びますよ

何も入っていないのと(15NT$)と
    卵黄と肉鬚(ロウソン)の入っているもの(20NT$)の2種類

肉鬚(ロウソン)は肉のそぼろでパサパサしていて甘いです
    台湾の人は大好きなようで
    お握りに入っていたりパンにトッピングされていたりします

とりあえず両方食べようと思い
    2個ずつ指差ししたら
    「2個2個ネ」と言われた・笑

何も入っていないほうがあっさりして美味しい^^
    (揚げているのにあっさりも無いかな)
    甘さも控えめ。
    その場で1個ずつ食べて、残りはホテルで食べましたが
    さめても美味しかったです

これも美味しそうだけど
    お腹が限界に近い・・

一人は気楽だけど
    食べる時は不利だよね〜
    色々な種類が食べられないもの(しくしく)

だんだん人が増えてきて
    歩くのも大変になってきました
    私は一人だから人ごみを縫うように歩けるけれど
    家族連れとかは大変だよね〜

お腹がいっぱいになったので
    晩酌用に肴になるものを買ってかえります

こちらも
    台湾在住の人のブログでみかけた
    「塩水雛」
    好きなものを取っておばちゃん(ゴメンね。これまた私より若いかも)に渡すと
    ガッシガッシとたたっ切って
    ボールに入れてニラやにんにくの入ったタレをマゼマゼ
    「ラー?」(ラー油だと思う)と聞いてくれるので
    好みで入れてもらいましょ♪
    ビニール袋に入れて竹串も入れてくれます
    もも肉1本だけ注文しましたが50元でした

ここまで来たら
    やっぱり食べたい名店の豆花
    寧夏夜市近くの「古花味」
    日本語表記もあるので注文しやすいです
    「アッタカイノ?ツメイタノ?」と聞いてくれますよ

落花生入り温かい豆花(40NT$)
    落花生も甘すぎないで食べやすいけれど
    私はもう少し豆花の味が濃いほうが好きだな。
    でも、この店のを食べてみたかったの満足〜♪

ちなみにどの店も
    だいたいは、食べたら食器はそのままにしておいてOK

帰りにみかけたパン屋さん
    どれもかなりの大きさです
    右上のボサボサしたのは肉鬆

満腹だし駅も一駅なので
    歩いてみることにしました

朝には朝市が広がる雙連付近から民權西路に向かって歩いていると
    小さいながらもきらびやかな寺廟
    「文昌宮」と言う学業の神様がいらっしゃるようです

旧正月直前なので
    道路もイルミネーションがきらびやか〜

サンルートホテルのすぐ裏手方向には
    雙城美食一條街と言う
    とってもローカルな屋台街があります
    観光客は殆ど食べていない
    小さな屋台街

こんなお店もあります

ところどころで日本語をみかけるので
    日本の観光客も皆無ではないのでしょうね
    サンルートが近いし・笑

屋台ではないけれど
    近くにあったこのお店
    持ち帰りの人が並んでいました

これまた台湾在住の人のブログで紹介されていたお店です

こんなお店もありました

ひとり鍋かな?
    豪快な炎です

家では絶対やらない
    身体にはよくないであろう
    お風呂上りの至福タイム♪

コンビニで買った缶ビールと
    夜市で買った塩水雛をいただきます
    鶏肉に歯ごたえがあって美味しい〜

こうしてタイペイの夜は更けていく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る