クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目(1月1日)<br />10時前 ハーミテージホテルをチェックアウトして専用車でテカポの街へ移動。<br />テカポの街へ11時に到着。<br />マウントジョンからテカポ湖、テカポの街、を眺める。<br />テカポ湖畔のレストランで昼食<br />テカポ湖畔の善き羊飼いの教会を見学<br />JTBのマウントクック号バスにてクイーンズタウンへ帰り、<br />夕食はレストラン・ギャントレーズ<br />再度クラウンプラザホテル泊

ニュージーランドでお正月@(5)テカポ湖

2015/01/01 - 2015/01/01

yakkunn

yakkunnさん

5日目(1月1日)
テカポの街へ11時に到着。
マウントジョンからテカポ湖、テカポの街、を眺める。
テカポ湖畔のレストランで昼食
テカポ湖畔の善き羊飼いの教会を見学
JTBのマウントクック号バスにてクイーンズタウンへ帰り、
夕食はレストラン・ギャントレーズ
再度クラウンプラザホテル泊

観光バス
大韓航空 ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

5日目(1月1日)

朝9時30分ハーミテージホテルとお別れです。

JTBバス、マウントクック号は13時にハーミテージホテルを出てテカポ湖を廻りクイーンズタウンへ帰るのですが、

私達は専用車で先に出発してテカポの街を3時間見学し、テカポでマウントクック号に合流します。

本当に今日は快晴です。

本日の旅程

5:ハーミテジホテル9時30分出発

4:ピーターズルック展望台10時

6:プカキ展望台10時30分

7:テカポ 11:30着〜14:30発

3:帰路:最初の休憩所、The Wrinkly Ramsというお店

2:帰路:2度目の休憩所、Johns's Fruit Stallというお店

1:クイーンズタウン 19時着

<ピーターズルック展望所>

マウントクックを出て約30分が経ちました。

マウントクックの氷河が流れて出来たのがプカキ湖です。

プカキ湖のピーターズルックという展望所です。

上の写真が昨日雨の中 立ち寄った時の写真です。

何も見えません。

そして下の写真が今日の写真です。

マウントクックが正面に見えて誠に美しい景色です。

今日の天気にまた感謝です!

マウントクックからテカポまではこの専用車で移動です。

では次の展望所へ向かいます。

<プカキ展望所>

ピーターズルックを出てさらに30分程経ちました。

プカキ湖の南の端にあるプカキ展望所に来ました。

ここはプカキ湖全体が見えます。

そしてやはりマウントクックが奇麗に見える所なのです。

この展望所にある山羊のモニュメントです。

プカキ湖とマウントクックを背にして建っています。

プカキ湖の水の色はミルキーブルーと言われています。

では次にテカポ湖へ向かいます。

<マウントジョン>

テカポの街やテカポ湖、マウントクックが眺められる丘、マウントジョンへ来ました。

マウントジョンは標高1031mです。

カンタベリー大学が中心となって5つの天体望遠鏡を有し 星空の観測、研究を行っています。

地球上最南の天文台と言う事です。

天文台の彼方にはマウントクックの山脈が見えます

ガイドさんがそれぞれの山頂を教えてくれましたが、どれがどれかはっきり分かりません。

しかし何れにしてもマウントクックの山脈です。

ルピナスの花がとても多いと思っていたら、マウントジョンの下にはルピナス試験場があり、ルピナスの研究がなされているのだそうです。

このあたりの湖はマウントクックの氷河の湖ではなく、エボアード山脈の氷河の湖なので先ほど通ってきたミルキーブルーのプカキ湖の色と少し違います。

トルコ石ブルーと呼ばれています。

どちらが奇麗かと言われたら、私はテカポ湖のトルコ石ブルーの方が奇麗とおもいます。

マウントジョンからマウントクックとは反対側を眺めてみます。

トルコ石ブルーのテカポコが有り、右湖畔に小さなテカポの街が有ります。

この後、そのテカポの街へ降りて行きます。

少し拡大して赤丸を入れてみます。

ここが有名な「善き羊飼いの教会」です。

ここも後で行きます。

テカポ湖をマウントジョンから眺めながら車で降りて行きます。

トレッキングで歩いて上がってる人もいました。

テカポ湖畔のテカポの街へ降りてきました。

昼食です。

日本料理店「「湖畔」です。

まず地ビールです。

ニュージーランドの地ビールは日本の地ビールと違って癖が少なくて美味しいです。

サーモン丼を注文しましたが、そんなに脂っこくもなく、日本で食べるサーモンよりはあっさりしていて完食できました。

湖側に出てみました。

確かに湖畔の良い所です。

日本人だけでなく現地の人も多く、繁盛していました。

食事をしたレストラン「湖畔」から「善き羊飼いの教会」まで歩いても10分程ですので歩いて行きます。

テカポ湖から流れ出る川を渡って行きます。

とにかくトルコ石ブルーは奇麗です。

「善き羊飼いの教会」が近づいてきました。

日本を発つ前によくこの写真は見て予習していましたが、

このようなロケーションだったのですね。

すばらしい所です。

ルピナスの花もたくさん咲いています。

その向こうにテカポ湖畔に建ってる教会が見えています。

この角度では湖が見えませんが教会と山の間は湖です。

教会の内部、周辺を見に行きます

教会の正面です。

中の写真撮影は禁止です。

中に入ると窓越しにテカポ湖が見えます。

教会をぐるっと回ってみます

湖側から見る教会も良い物です

「善き羊飼いの教会」の見学を終えて再度しばしテカポ湖を眺めておきます

日本では絶対に見る事の出来ない湖のブルーです。

氷河の流れで出来た湖なのでこのようなブルーとなるそうです。

考えてみると、ニュージーランド南島は南極がすぐ近くなのですね!

遠くまで来たものです。

でもその価値はありますね!

テカポの街のツアー会社の事務所まで歩いて帰ってきました。

2時半にマウントクック、ハーミテージホテルから廻ってくるバス、JTBマウントクック号に乗りクイーンズタウンへ帰ります。

<クイーンズタウン>

テカポ湖を出て2階トイレ休憩しながらクイーンズタウンへ帰ってきました。

19時です。

4時間半かかりました。

クラウンプラザホテルに再度チェックインです。

部屋は一昨日と同じ7階でした。

今日はこれから夕食に出かけて後は寝るだけです。

1泊2日のマウントジョン、ハーミテージホテル、テカポ旅行でしたが、とても満足でした。

クイーンズタウン最後の夜は20時半より「ギャントレーズ」というレストランで夕食です。

ホテルから車で15分程です。

ここは150年前に建てられた石造りの建物と広い庭園のある由緒あるレストランです。

良い雰囲気です。

最初からビールとクイーンズタウンワイナリーの赤ワインでクイーンズタウン最後の夜に乾杯です。

いつものように私と家内は違う料理をチョイスです。

英語のメニューと格闘が始まります。

Tomato and Basil Soup

トマト味のスープ

Salt Baked Beetroot and Crumbed Goats Cheese

赤かぶとチーズの揚げ物ですね。

美味しいです!

New Zealand Angus Beef Sirloin

ニュージーランド牛のステーキですね。

思ったより柔らかいお肉です。

Merino Lamb Cutlet

メリノ子羊の薄切り

ニュージーランドへ来たらラムを食べなくちゃ!

デザートはCreme Brulee

おなじみのプリンを焼いたものです。

このようにしてクイーンズタウン最後の夜も更けて行きました。

明日はオークランドへ移動です。

それではお休みなさい

つづく

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る