京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

宿までに寄り道です

元伊勢神社

夕日が浦温泉 佳松苑 はなれ風香
    2回目です
    落ち着きのある静かな お部屋です
    風香は全室 露天風呂付きです

夕食、朝食ともに こちらで頂きます
    できたて が 直ぐに運ばれて来ます。

献立は
    冬の丹後路
    地蟹付きカニ会席

さぁ食べるぞ(^-^)v

食前酒 地酒 竹野酒造『祝蔵舞』

前菜 黒豆煮 松笠慈姑 海老寿司
    数の子

贅沢にいただく蟹の「キラキラ宝石箱」
    いわゆるセコ蟹です

お造 バイ貝 赤烏賊 地魚

変わり皿 カニ味噌バーニャカウダー

焼き物 程よく焼き上げた熱熱焼き蟹

蒸し蟹
    今日のメイン料理です。今から蒸します
    蟹は、浜坂産 松葉がに 順風丸 で上がった活け蟹です

揚げ物 揚げたてサクサク蟹の天ぷら
    自家製の塩が付いています。

口直し 自家製シャーベット
    蒸し物 蟹入り茶碗蒸し

鍋物 蟹しゃぶ

ご飯 漬物
    デザート 酒粕プリン 私には誕生日のプレゼントが有りました(^_^)v

夕食後温泉に入ってぐっすりと寝ました。
    朝風呂に入って、朝食です

新鮮な卵で、卵かけご飯と、 生姜あんをかけてお粥も、食べちゃいました。ちょっと朝から 食べ過ぎです

帰ります
    舞鶴ー福知山ー大阪のドライブです

映画『大和』の 1シーンが撮影された場所です

手打ちそばを食べに行きます
    こだわりの店主さんです

天ぷらがサクサクで美味しかったです