2015/02/13 - 2015/02/16
きー坊さん
台湾3日目、今日も元気に食べまくり。
- 友人
- 観光バス
3日目の朝です。時間は昨日より遅くなりam7:30.
今日も元気にみんなビールを飲んでます。 -
まずはお茶やさんに行きます。
手を洗うようにお茶で手をゴシゴシします。
殺菌効果があるとのことですが、前の人たちがやったあとを触っても大丈夫かな? -
今からお茶をいただきます。
お姉さん(?)の超上手な説明に思わず聞き入ってしまいました。
お茶はいい香りで美味しかったです。 -
『中生記念堂』へ到着しました。
中国の方角に向かって安置される故蒋介石総統座像です。
『龍山寺』に到着。
創建約270年の台北で最も歴史のあるお寺です。丁寧な装飾が施された建築物は必ずひてほしいと思います。
願い事をすればご利益があるとして、地元の人からも厚い信頼を受けています。
春節に近い今日は参拝者で境内が埋め尽くされ、身動きもとれないほどです。 -
日本と違い、御供え物は一度供えてお参りし、そのあと持って帰ります。
ふ〜ん、そうなんだ。
知らなかった。 -
昼食は『ティンタイホウ』にて小籠包をいただきます。
”世界の人気レストラン10”の一つに選ばれた台北・点心です。
今日は割とすいてるということですが、70分待ちです。 -
小籠包の正しい食べ方知ってますか?
私もガイドさんから教えてもらいました。
美味しい肉汁がこぼれないように、
①まずは皮の厚い部分をつまみあげ、もう片方の手にレンゲを持ち、そーっと乗せます(上部を箸で挟んで持ち上げると楽につかめます)
②箸の先でちょっとだけ袋を破って、スープを飲みます。
③生姜の千切りを酢醤油に浸し、少しとって 乗せて食べます。
く~!!美味しい。 -
青菜のニンニク入り炒めです。
一人5個ずつって言われました。
小さいけどそれなりにお腹は満足。 -
次は海老・豚肉入りの餃子。
うん、美味しい! -
野菜・豚肉入り餃子
海老・豚肉入り焼売。
最後はあんこ入り小籠包でおしまい。
さすが人気があるだけにどれもおいしかったです。 -
外に出るとまだまだすごい人。
グランドホテル台北(円山大飯店)
西暦1952年に建てられたこのホテルは宮殿式建物だそうです。
堂々とした雰囲気をかもし、中国伝統芸術の美を伝えています。
ガイドさんの話の中によく出てきますが、車窓から眺めただけでした。 -
『忠烈祠(ちゅうれつし、ツォンリエツー)』
大門から英霊を祀る大きな位牌のある大殿までの間を朝9時から毎正時に儀杖兵によって行われる衛兵交代式のセレモニーです。
忠烈祠 入口の大門です。
門の両脇には、台に乗り銃剣を持った衛兵が瞬きもせず、直立不動で立っています。
並んで写真もOKですが、あまりに近づきすぎるとイケメンの警護の方から注意を受けちゃいます。 -
イケメンの警護の方です。
陸、空、海軍から選抜された兵士が大門と大殿を各2人で守護しており、1時間毎に交代します。
身長、体重が決まっているそうです。 -
北安路に面した大門をくぐると、目の前には白い広々とした石畳が広がります。
赤い屋根が美しい大殿が目に入ります。
ここは静かで神聖な空気が漂っています。
大声でのおしゃべりや喫煙は禁止されていますよ。 -
大殿に到着した儀杖兵隊は任務に当たっていた衛兵2名と合流し、殿内の位牌に向かって敬礼し、重そうな銃を交換したり、高く上げたり、バトンのように回す一連の儀式を終えた後に、次の担当者2名を残し、また5名の隊列を組んで大門へ戻っていきます。
全員の息もピタリとあって、素晴らしい交代式です。 -
陸、空、海軍から選抜された兵士の条件は、高卒以上で犯罪歴がなく、身長175?〜195?、体重65kg±1kgと言う厳しい条件があります。
難関を通過した者のみで、厳しい訓練を成し遂げた兵士のみがなれるそうです。 -
『国立故宮博物院(こくりつこきゅうはくぶついん)』
中華民国の台北市にある博物館で、中華民国の国立博物館のうちの1つであり、最大のもので、696,000個以上の古代の中国の人工品および美術品を所蔵されています。
ほとんどの収集物は中国の古代の皇帝によって集められた高品質なものだそうです。 -
本日の夕食は『故宮晶華』です。
国立故宮博物院の西側に、2年半をかけて建設されました。
ガラスを使って宋朝に発展した青磁の“冰裂紋(釉薬と窯の温度関係により作品の表面に現れる自然なひび割れ)”を表現しました。
随所に新石器時代や西周宗周時代の儀礼用品や楽器、国宝の書画の大きなレプリカなどが飾られており、モダンな中にも中国の歴史、芸術文化を感じることができます。
今日のメニューです。
うふふふ、た・の・し・み! -
広東式オードブル盛り合わせ
中華風海老のチリソースかけ
中華風ステーキ
白菜のスープ煮込み/ホタテソースかけ
蒸しハタの梅ソースかけ
羊菌菇入りの鶏肉スープ
からすみ入り炒飯
中華風デザート
大変美味しく頂きました。
外に出るとすっかり暗くなっています。
明日で台湾ともお別れです。
今日の夜は何時まで会議(?)かな。 -
今日の機内食は麺でした。
遠くに白山(石川県)が見えています。
お天気がいいので、立山(富山県)がくっきりと姿を現しています。
あと少しすれば立山の雪の大谷が開通かな。 -