名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの友人との再会に心躍る夫のおともで名古屋へ行ってきました。<br /><br />TOYOTAの車が生まれた街、私が乗っているプリウスがどのようにして生まれたか見てきました。

名古屋へ行ってきました

2015/02/14 - 2015/02/15

きー坊

きー坊さん

久しぶりの友人との再会にワクワクしている夫の運転で名古屋へ向かいます。

東海北陸自動車道は今日も車が少なく、運転しやすいです。
    そろそろ雪の量が多くなってきました。

ひるがの高原PAでちょっと一休み。

北陸にすんでいる私もさすがに驚きました。
    まだまだこんなに雪があります。

名古屋につきました。

まずは名古屋城へ向かいます。

名古屋城 到着!

入場券を購入し中へ入ります。

入口でたくさんの海外のお客さんも一緒に入ります。
    どこから来られたのかな?

梅の花が満開です。

春だなあ!

いろいろな角度から見てみます。

有名な金のしゃちほこ。

当然レプリカです。

金網をかぶった時期(盗難)があったそうですが、天守閣の天辺に泥棒さんはどうやって上がったのかなあ。

織田信長様

豊臣秀吉様

徳川家康様

満開の梅の花、早く北陸にも春が訪れますように。

いよいよトヨタ産業技術記念館へ入ります。

織機の発明に一生を捧げた豊田佐吉氏。
    長男として自動車製造に取り組み、トヨタ自動車工業を創業した豊田喜一郎氏。

夫のトヨタへの思い入れの説明が延々と続きます。
    「へぇ〜!」と感心することばかりです。

今まで夫の話をよく聞いてなかったなあ(反省(>_<))

豪華!今の金額にすると○○千万円!!

初代プリウス。

今のプリウスとだいぶ違っていますねえ。

お昼はレストランでいただきます。

夫はビーフシチューです。

私は記念館シェフランチ。

次はリニア・鉄道館〜夢と思い出のミュージアム〜につきました。

マニアでなくてもウキウキ、ワクワク!

新幹線のシュミレータを体験したかったんですが、時間が合わず残念!

今では見ることがない食堂車。

子供にかえったみたいに楽しんでます。