台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
30年ぶりの台湾です。<br /><br />新暦の正月に比べ、旧正月(春節)は盛大に祝賀され、数日間の祝日が設定されているので、きっとすごい人だろうと予想しています。<br /><br />今回は『有名レストラン・グルメツアー』ということで、<br />食べるのが大好きな私はとってもた・の・し・み!!<br /><br />帰ってから身体も財布の中もダイエット!!

『有名レストラン・グルメツアーin台湾』No.1(1日~2日目)

2015/02/13 - 2015/02/16

きー坊

きー坊さん

30年ぶりの台湾です。

今回は『有名レストラン・グルメツアー』ということで、
食べるのが大好きな私はとってもた・の・し・み!!

帰ってから身体も財布の中もダイエット!!

社員・団体旅行
観光バス

雪の北陸を出発し、日本の四月ころの気温(20度前後)の台湾へ向けて出発します。

雪のため、12:50フライト予定が、15:00。

出国手続きしたら、中にはレストランがありません。
    おなか減ったなあ。

チャイナエアライン171便にて、台北へ。

搭乗してしばらくしたら、機内食が出てきました。

3時間の空の旅、この後グルメツアーが始まるので、我慢、がまん。

やっと台北へつきます。

今日の見学予定はこの分で行くとキャンセルかな?

台北の街が見えてきました。

台北国際空港到着。

3時間遅れたので、今日のすべての予定をキャンセル(T_T)

今から食事です。
    レストラン『欣葉』にて台湾料理DXメニューをいただきます。
    予約はキャンセルされてしまったので、並んで順番を待ちます。

おなか減ったなあ。

日本にも支店のある有名台湾料理店『欣葉』(シンイエ)
    台湾通の人ならご存知の方も多いはず。

30分は待ったかなあ。
    さて、どんな料理が出てくるか楽しみです。

紹興酒をみんな飲んでます。(私はアルコールが苦手なので、ひたすら烏龍茶をいただきます。)

6人で4本あけました。
    その前にビールを飲んでいます。
    みんな飲みすぎ!!

周りの人が美味しそうに飲んでいたので、頼んでみました。

うん?なんだこのジュース?
    西瓜だったんだ。
    こっちは氷を使わないということで、なんとなく常温に近い(>_<)
    美味しいのかそうでないのかよくわかりません。

美味しかった!!
    満足、満足!

もしかしてホテルに帰ってまだまだ宴会の続き?

ホテルから出てすぐのとおりの様子です。
    夜遅くても頻繁に車がとおり、賑やかな街です。

ホテルの隣にスタバ、その隣にセブンイレブンがあります。

毎日、夜の宴会のために買い出し、店員さんとも仲良しになっちゃいました。

今回の3日間は同じホテルに宿泊します。

『台北 CAPITAL HOTEL キャピタルホテル台北(首都大飯店)』

中国語で飯店はホテルの意味で〜す。

玄関入るとこの絵がお出迎え。

コンシェルジュが常駐しているので、中国語が話せなくても大丈夫(^O^)

英語も日本語もOKです。

いたるところに旧正月の飾りが置いてありました。

これもお正月飾りかな?

お部屋の様子。

ゆったりとした感じの部屋で気持ちも贅沢気分。

私たちはDXツイン。
    友人は一人でスイートに泊っています。

部屋はなかなか広くてゆったりとしています。

シャワールームとバスタブがそれぞれ独立しています。

左にバスタブ、真中がこの洗面台、右に扉がないトイレ、その横に透明の扉のシャワールームとなっています。
    ちょっと、恥ずかしいかな。

夜店に行こうとホテルを出ましたが、迷ってしまったのと、旧正月前でお店がお休みでした。

ただのウオーキングをした30分間でした。

もうホテルへか〜えろっと!!

2日目の朝、おはようございます。只今am7:00。

台湾2日目の朝です。
    朝食はホテルのバイキングをいただきます。

朝早いのか、私たちのグループ以外誰もいません。

お粥もありますが、私はシリアル、サラダをいただきます。

今日は何の料理を食べるのか朝から楽しみ。

日本の旅館でも朝から飲むと驚かれるけど、ビールを注文したら「えっ!」という返事が返ってきました。

そういえば昨日ガイドさんがお酒を飲む人は『不良の子』と言われたなぁ。

レストランもお正月気分。

金色の容器の中には飴が入ってました。

さぁ、食事も終わり今日の予定へと出かけます。

台湾はバイク王国。
    通勤、通学、ショッピングにもバイクを利用します。

道の両側にはバイクの駐輪場も完備されています。

ちなみに2人乗りはOKです。
    (大人2人まではOK、大人1人に子供3人乗っていても大人2人までということで、大人は1人だからOKなんですって。

もっとびっくりは大人2人までだから、大人2人に子供2人のっていても、大人2人までということで、OKですって)

とにかくバイク、バイク、バイク。
    どこを見てもバイクだらけ。

建設中のドーム。
    街のど真ん中にあります。

台北高層ビル「台湾101」
    高さ509.2mで、地上101階、地下5階、名前は101階ということでついたみたいですね。

施工は熊谷組を中心に、エレベーターは東芝製です。
    毎分1,010メートル(時速60.6キロメートル)の速さで上昇し、2004年、世界最速としてギネスブックに認定されたとのこと。
    横浜ランドマークのエレベーターは抜かれちゃいました。

下降は毎分600メートル(時速36.0キロメートル、サンシャイン60ビル・東京スカイツリーのエレベータと同じ速度です。)地上1階から展望台のある89階(地上382.2メートル)まで、なんと39秒で到達します。

耳がちょっとだけ痛くなるのに注意!!

101の中には世界のブランドショップがあり、楽しませてくれます。

ショック!!時間がないので、お買い物はおあずけ。

あっという間に展望台まで上っていきます。
    ちょっと耳が痛い

世界最速の東芝製エレベーター。

101のキャラクターかな?

展望台からの景色。
    先程の建設中のドームを上から見ると、大きさにビックリ。

展望台から下りる途中、お決まりのお土産が販売されています。
    これは売り物ではないので、金額がわからないとのこと。

お土産売り場を通り過ぎると入口に戻って来ます。

バスで移動します。
    『野柳』(イエリョウ)の到着。

浸食や隆起によって出来た奇岩怪石で有名な場所です。

ガイドさん、説明中。

浸食や隆起によって出来た奇岩怪石で有名な場所です。

これは台湾に見えますか?

入口から岬の端までの長さは、およそ1.7キロメートルです。

これはわらじです。

見えますか?

遠くに見える丘の上に、テレサ・テンさんのお墓があります。

見える方向により、女王の形に見えない場所があります。
    ベストポジションは長〜い行列となっていたので、ちょっと離れた所から、カシャ!

これはゴリラかな?

象です。

公園の中にある女王岩のレプリカです。

昼食は海鮮中華料理をいただきます。

最後はアイスクリーム、って言ってもアイスもなかの小ぶりみたいな感じです。

十份にやってきました。

紙でできたランタン(天燈)に、墨と筆で願いごとを書き、火をつけて気球のように空高く飛ばします。
    ちょっとロマンティックな伝統行事「天燈上げ」を体験しました。
    もともとは台湾の旧暦の「元宵節」、つまり1年で最初の満月の夜のお祝い「平溪天燈節」の行事が由来ですが、今では1年を通じて出来るようです。

火をともしたランタンは、ただ眺めているだけでも幻想的ですが、自分で筆に墨をつけてランタンに願い事を書き、さらに自分の手でそのランタンを空高く飛ばすので、気持ちがしっかり込められて、想像以上に、感無量なひとときが味わえます。

大空へのぼっていくランタンを見送っていると、なんだか願い事もきっと叶うような、不思議な充足感。小さくなっていく姿を、いつまでも見送ってしまいます。

天まで飛んで行け〜(^O^)/

線路ぎりぎりまで商店が並び、のんびりとした十份駅前です。
    この線路に電車が入ってくるとは信じられません。

失敗して向いの屋根の上に落ちて燃えています。

誰か早く消して!

以前は金鉱の町として栄えていました。
    現在はレトロな街並みにお洒落な喫茶店や、お土産屋さんがあり、人気の観光地となっています。

宮崎駿監督のアニメ映画『千と千尋の神隠し』のモデルになった街と言われ、日本人観光客が多く訪れています。
    今日もとっても賑わっています。
    でも、まだ少ないほうだと言われました。

前の人たちとはぐれないようについていきます。

すごい人・人・人!
    どうなってるの?
    おそるべし、春節!!

お茶を淹れてもらいます。

お茶がはいりました。
    まずは香りを楽しみましょう。

夜はライトアップされます。

夕食は有名な九份にある茶芸館『九戸茶語』にて郷土料理をいただきます。

窓からの景色です。

海老を蒸し焼きします。

銀行などの建物の玄関に貼ってあります。

• のんき茂野さん 2015/05/11 19:21:37
    ありがとうございます

この旅はお初お立ち寄り頂き
    ありがとう御座いました。

ごらんの通りのご近所おでかけ
    日記ばかりですが、
    お気が向かれましたらお気軽に
    足安めにでもお立ち寄りください。

のんき茂野

きー坊

きー坊さん からの返信 2015/05/12 15:32:14
    はじめまして。
    こんにちは。

旅行が好きでいろいろな方の旅行記を拝見させていただいてます。

とっても魅力的な旅行記で、びっくり!
    また、寄らせていただきます。

きー坊さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る