2015/02/14 - 2015/02/14
みちるさん
1泊で熊野古道を歩きましょうと、里山散策会からのお誘いがあって、早春の伊勢路から紀州路へと歩いてきました。
熊野古道は、今までいくつか歩いたことはあるのですが風伝峠、通り峠、丸山千枚田コース、大門坂〜熊野那智大社・那智の滝コースは、初めてなので参加しました。
風伝峠
通り峠、丸山千枚田コース
大門坂〜熊野那智大社・那智の滝コース
表紙の写真は、丸山千枚田
- レンタカー
何時もの集合場所で、この日は貸し切りのマイクロバスで出発。
20名でした。
鬼が城の近くで休憩。
海がきらきら光る、いい眺め。 -
おさるさん、発見!
ズームで。 -
風伝峠入り口で、バスを降りて、身支度して出発。
運転手さんには、別の下山口で待ってもらえるので、これはいいね。 -
長閑な風景が広がる。
道路を渡って、風伝峠へと。
風伝峠入り口。
風伝峠1/15
スタートです。 -
うっそうとした杉林の中を歩く。
もうすぐ嫌な、花粉症の季節に泣かされます。 -
アップダウンは、そんなにきつくはありません。
風伝峠到着。
広い舗装路に出て、開放感を味わう。
山の景色に癒されて。 -
通り峠へと。
近くにトイレあり。 -
ここも熊野古道特有の石畳道です。
杉林が続いている。
子安地蔵様。
東屋のところで、休憩、昼食です。
食後のティータイム♪
カンアオイ
丸山千枚田が見えてきた。
4年前の中国の棚田の記憶があるので、こじんまりとしてましたね。
中国の棚田は、山の上にも伸びて天にも届くかのような壮観な眺めでしたから。
ズームしてみると、模様が美しい。
千枚田の遊歩道をゆっくり歩く。
梅も咲いて、早くも早春ですねぇ〜
川湯温泉民宿大村屋さんに到着。
山間の温泉宿なので、素朴なお料理が並ぶ。
この後は、川湯温泉仙人風呂に入浴された方もいましたが、冬の露天風呂はパス。
残念でしたが。
川をせき止めて、70度のお湯が噴出されてるそうで、面白そうですね。
随分前ですが、長野県切明温泉で川の温泉は体験済みです。
- rokoさん 2015/02/21 10:31:32
- 熊野古道
- 歩かれたんですね、いいなぁ〜
熊野古道、まだゆっくり歩いていないんです。
棚田、見事です!
これぜひ見たい風景です。
よくご存じの方と一緒に歩かれたんですね。
1泊どまりで。
私たちは公共交通を利用して個人で行こうかなと思ってますが
ツアーを探して利用したほうが、良さそうですね。
初めてなので、いろいろ教えていただけませんか。
よろしくお願いします。
- みちるさん からの返信 2015/02/21 20:57:39
- RE: 熊野古道
- > 歩かれたんですね、いいなぁ〜
> 熊野古道、まだゆっくり歩いていないんです。
> こちらの山友から話は出てるんですが、そろそろこの春あたりと思っていたところです。
続けて、ありがとうございます。
熊野古道、山歩きより楽でいいですよ。
たくさんコースがあって、全踏破もやってみたいのですが、後回しになりますね。
rokoさん、是非歩いてみてね。
> 棚田、見事です!
> みちるさんは中国でスケールの大きい棚田をご覧になってるから、それほど感激はされなかったんでしょうが
> これぜひ見たい風景です。
棚田が、緑に染まる頃もいいですね。
日本的で、こちらもいい感じです。
> よくご存じの方と一緒に歩かれたんですね。
> 1泊どまりで。
1泊で総会兼ねてと、去年からお話があって、楽しみにしていました。
> 私たちは公共交通を利用して個人で行こうかなと思ってますが
> ツアーを探して利用したほうが、良さそうですね。
> 初めてなので、いろいろ教えていただけませんか。
> よろしくお願いします。
1回目は、熊野古道は、ツアー会社の抽選で当たった ツヅラト峠
2回目は、馬越峠。
3回目は、八鬼山越え。
4回目は、松本峠から鬼が城
5回目は、馬越峠から、天狗倉山、便石山
6回目が、今回のです。
5回目は、ここを利用しました。
名古屋からだと大変かな。
送ってもらって、迎えに来ます。
5回目に利用しました。
その時は、バスはすいていました。
コースが書いてあるので、見てみてね。
相談にのりますよ。