2014/12/27 - 2015/01/03
キューロクさん
- キューロクさんTOP
バンコク行きのため、前泊と後泊をした台北はどんな街だっただろう。
その国を知るためには、その国の国民性を見ろ!
国民観光を始めよう。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エバー航空
今回の旅は仙台国際空港から
ラウンジインビテーションカードの実態は、じつはこの空港にはラウンジが無く1,000円分の金券である。
キオスクのような売店で648円の生と、432円のつまみを買うと足が出るって。
しょうがないので喫煙室で立ったままたしなむ。
成田や羽田のようにシャワーまでは期待はしていなかったが、1杯の生で終わり。 -
退役まじかのMD90のCを仙台〜台北で利用する
少なくとも今年の夏は退役したことを確認したMD90のビジネスクラスで、仙台〜台北を飛んできた。
事前の情報でこのローカル線は同機のフライトであることを確認していたので驚かない。 -
しかし、シートの前後は狭いが、横幅は妙に広い。
これは横幅の広い欧米人用に設計されたものだろうか。 -
窓は2つ半分である。
93年から運航を開始したマクドネル・ダグラス MD-90だが、14年でその役目を終えた。
機内食は台北〜バンコクの77Wと遜色はなかった。 -
復路の機内で衝撃的な記事を発見。
事件の概要
上海の某所でカウントダウンに$1を大量にばらまいた。
その結果36人の圧死者。
うち台湾人の若い女性を3名含む -
バンコクへ向かうため、台北トランスファー1回目
ノボテルのシャトルバス時刻表
車両はワゴンだった。 -
ノボテルトウヤン
トウヤン5分、高い、バスタブなし。 -
バンコクからの帰途、2回目の台北トランスファー
トウヤンエアポートから台北駅までは乗り合いバス。
このバスは、可もなく不可もなくといった印象。 -
その後は地下鉄を乗り継ぎ、なんとか後泊の宿に深夜にチェキン。
DANDY HOTEL
地下鉄の駅前、セブンイレブン隣り、永康街 すぐ、フリーランドリー、英語OK、日中は日本語もOkay!
さらに、スタッフはフレンドリー、カインドリー。 -
台北情報をレセプショニストに質問しすぎたためか、「今度台湾に来る時はちゃんと計画して来て下さいネ。」
件のレセプショニスト推薦の茶屋でナタデココ入り台湾茶を。
横断可能タイムを表示するのは大変良い、しかし、横断中の歩行者を優先せず右左折するクルマの法規はどうなのかな。 -
午前9時ごろの永康街はまだ閑散としている。
しかし、ショウロンポウのこの店だけは人だかり。
9時PM頃は90分待ちのアナウンス。
親しくなった台北人によれば、この店は日本人団体客が物凄い、本当はもっとうまい店があるのに、とか。
JTBやHISの旗を持つガイドを一日中見かけた。 -
今回の旅ではテラワダーと大乗系のお坊さんをそれぞれ観察できた。
歩道は広く見事。ウボンも見習ってチョ!
街をそぞろ歩く
東南アジアで良く見かける二人乗りバイク。 -
建物は歴史を刻む。
吸いながら歩いてはだめ。
戦時下にある台北
台北は以下のどこの国からの空襲を警戒しているのでしょう?
1北朝鮮
2日本
3中国
4米国 -
ホテルのレセプショニストから、観光客のいない地元の人たちが行く火鍋のレストランを聞き出す。
その名も市民大道である。 -
日本と違い、鍋は各自に1つずつ割り当てられる。 -
この店も英語の通用度はウボン並みで、注文を苦労する。
しかし、バイトだと思うが、1人の男の子が英語で意思疎通ができた。
彼のお勧めの牛を注文する。 -
お代わりは雪花豚を注文してみる。
大連でも雪花ビールというモノがあったが、雪花とはどういう意味かを彼に尋ねる。
雪花とはデリシャスという意味らしい。 -
そして、たまたま隣り合わせ、鍋の食べ方やチェックアウトの仕方を教えてくれたファミリーの父親が、何と2次会に連れて行ってくれた。
最後の晩に感動をいただいた。 -
エバのトウヤンラウンジ
ホテルを早朝にチェックアウト。
ブレックファーストボックスをもらったが、それはタクシーの運転手に差し入れて、吾輩はラウンジでサラダとサンドイッチとスープ等をいただいた。
台北(台湾) の旅行記