京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代を過ごした懐かしい街京都へ<br /><br /><br />いつもより少しだけ観光客の少ない冬の京都<br /><br />よく通っていたお店、ずっと気になっていたお店へ<br /><br />大好きな京都を散歩してきました<br /><br /><br />【1日目 】 2月14日<br /><br /> 京都駅着<br /><br /> ホテルチェックイン(ホテルモントレ京都)<br /><br />伊右衛門サロン京都で昼食<br /><br /> 東寺<br /> <br /> 八坂神社<br /> <br /> 八坂庚申堂<br /><br /> 八坂の塔<br /><br /> 祇園 徳屋<br /><br /> 串かつ ぼて<br /><br /><br /><br />【2日目 】<br /><br /> 六角堂<br /><br /> とようけ茶屋で昼食<br /><br /> 北野天満宮<br /><br /> 粟餅所 澤屋<br /><br /><br /><br /><br />

冬の京都 ~おいしいものを探して京都散歩

2015/02/14 - 2015/02/15

nnozomi

nnozomiさん

大学時代を過ごした懐かしい街京都へ

いつもより少しだけ観光客の少ない冬の京都

よく通っていたお店、ずっと気になっていたお店へ

大好きな京都を散歩してきました

【1日目 】 2月14日

京都駅着

ホテルチェックイン(ホテルモントレ京都)

伊右衛門サロン京都で昼食

大好きな京都到着

良く晴れていて観光日和

まずは昼食

烏丸御池の伊右衛門サロン京都へ

おしゃれな雰囲気でメニューからも京都が感じられます

ゆっくりできて以前からお気に入りのお店です

マッシュルームとピクルスのハヤシライス

ピクルスの酸味であっさりしていておいしかったです

市バスで東寺へ

特別拝観中だったので五重塔初層内部にも入ることができました

東寺から再び市バスに乗って八坂神社へ

八坂の塔を目指して歩きます

八坂神社の手前にある八坂庚申堂

雑誌で見て行ってみたかった場所のひとつです

カラフルなくくり猿がとてもかわいい

八坂の塔

いろいろな角度で写真を撮りながら
    八坂の塔周辺を散歩しました

「文の助茶屋」の前で撮影

わらびもち食べようか迷ったけど、我慢・・・

京都らしい風景に癒されました

夜ごはん前ですが、「ぎおん徳屋」でわらびもちを食べるため行列に並びます

午後5時ごろから約1時間並びました

前に来た時には無かった「お抹茶の本くずもち」

売り切れでした・・・
    今度はもっと早い時間にくるぞ!!

待ちに待ったわらびもち

つるつるでほんのり甘い
    とてもおいしかったです

夕食は烏丸御池の「串カツぼて」

2200円で串カツ食べ放題のお店です

7時ごろ伺いましたが満席でした
    カウンター席のみなので予約して行ったほうが良さそうです

串カツは順番に提供されているので、
    席に座ったタイミングで串カツのローテーションが始まります

ストップするまで順番に揚げたての串カツが置かれていきます

ズッキーニとえび マグロと葱  チーズ 鰻 甘エビ など…

この日は31種類で一巡でした

写真の串カツはうずら卵とお餅です

ストップするとデザートにグレープフルーツを出してくれます

時間が遅かったこともあり、ゆっくり食事できました
    雰囲気も良く、とてもおいしかったです

ホテルはモントレ京都です

デラックスコーナーツインへ無料アップグレードしてもらえました

おしゃれなお風呂

清潔で広々としたホテルでした

【2日目】

ホテルからすぐ近くの六角堂へ行ってみました

観光客も少なく、とても良い雰囲気です

白鳥がいました

六角堂の隣にはスタバがあります

スタバでゆっくりしながら六角堂を眺めるのもよさそう

六角堂の次は市バスで北野天満宮へ

お参りの前に「とようけ茶屋」で昼食

北野天満宮の目の前にあります

11時30分ごろ到着しましたが、すでに行列・・・
    1時間ほど待ちました

湯豆腐御膳 1100円

とてもおいしかったです
    並んだかいがありました

北野天満宮

梅を見に行こうと思っていたのですが、

まだ少し早かったみたいです

梅苑のチケット売り場も「咲き始め」になっていました

北野天満宮の中にある「長五郎餅」

大好きなお餅なので買おうか迷いましたが、

今日は粟餅を食べることになっていたので我慢・・・

「粟餅所 澤屋」

お客さんがひっきりなしに来ていました

注文するとすぐ、粟餅を丸めて作ってくれます

できたてはあたたかくておいしいです
    口の中でとろけます

熱いお茶がよく合います

お土産は伊勢丹で買った出町ふたばの豆餅

さっき粟餅を食べたばかりなのに、
    また和菓子にしてしまいました

いつもより観光客の少ない冬の京都
    ゆっくりできて癒されました

人気店・有名店は行列でしたがおいしいものも食べれて大満足

まだまだ行きたいお寺やごはん屋さんがあるので、

また、あたたかくなった頃に行きたいです。

• ゆうやさん 2015/02/22 15:05:32
    はじめまして
    京都って大人になって行くとまた雰囲気が違っていいですよね。

僕も去年金閣寺に行ったときに子供の頃以来に行ったのですが、こんなにきれいやったっけって感動しました\(^o^)

京都は落ち着いて好きです⭐⭐

nnozomi

nnozomiさん からの返信 2015/02/23 21:11:46
    RE: はじめまして

旅行記への訪問ありがとうございます。

大人になってからの方が京都の雰囲気の良さがわかりますね。
    観光もできておいしいものも食べられる京都って素敵ですね。

nnozomiさんのトラベラーページ