マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き,年末年始は9連休。<br />アラブデビューでオマーンに行ってきました。<br /><br />ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。<br />暖かくて,あまり人が行かないようなところ。<br /><br />映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。<br />オアシスで泳ぐしずかちゃん。<br />子供の時に,そんな光景に憧れて。<br /><br />そのためか,アラビア半島に目が行き。<br />危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。<br />最後は「古き良きアラビア」というフレーズに惹かれてオマーンに決定。<br /><br />首都がマスカットということ以外は,何も知らない。<br />周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。<br />そんなに期待は高まらない。<br /><br />調べてみると,海に山に砂漠。<br />オアシスや古城もあって。<br />交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。<br />少し心が上向き。<br /><br />これを機会にと。<br />エジプト大使館が主催する講座に通い,アラビア語をかじってみて。<br />また少し心が上向き。<br /><br />砂漠での年越し目指して,いざ出発。<br />行ってみれば,アジアともヨーロッパとも異なる魅力がたくさん。<br />アラブいいかもと思うくらい,初のアラビアを満喫してきました。<br /><br /><br />2014年12月26日(金)     ①成田→ドーハ→<br />     12月27日(土) ②→マスカット→<br />     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠<br />     12月29日(月) ④ルブアルハリ砂漠→ウバール遺跡→サラーラ→<br />     12月30日(火) ⑤→マスカット ★(PM2)<br />     12月31日(水) ⑥マスカット→ワニ・バリ・ハリッド→ワヒバ砂漠<br />2015年 1月1日(木)   ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット<br />      1月2日(金)   ⑧バルカ・ナハル日帰り<br />      1月3日(土)   ⑨マスカット→ドーハ→<br />      1月4日(日)   ⑩→成田

XVIII 年末年始のオマーン(⑤→マスカット/PM2)

2014/12/30 - 2014/12/30

じゅーしー

じゅーしーさん

去年に続き,年末年始は9連休。
アラブデビューでオマーンに行ってきました。

ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。
暖かくて,あまり人が行かないようなところ。

映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。
オアシスで泳ぐしずかちゃん。
子供の時に,そんな光景に憧れて。

そのためか,アラビア半島に目が行き。
危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。

首都がマスカットということ以外は,何も知らない。
周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。
そんなに期待は高まらない。

調べてみると,海に山に砂漠。
オアシスや古城もあって。
交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。
少し心が上向き。

これを機会にと。
また少し心が上向き。

砂漠での年越し目指して,いざ出発。

2014年12月26日(金) ①成田→ドーハ→
     12月27日(土) ②→マスカット→
     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠
     12月30日(火) ⑤→マスカット ★(PM2)
2015年 1月1日(木)  ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット
      1月2日(金)  ⑧バルカ・ナハル日帰り
      1月3日(土)  ⑨マスカット→ドーハ→
      1月4日(日)  ⑩→成田

徒歩
カタール航空

16:00

目が覚めて。

1時間くらいごろごろ。

TVをつけたら,女性キャスター。

やっぱり髪を隠していました。

ディスターシャを身にまとって。

ホテルの屋上へ。

プラザ ホテル ホテル

夕焼けに包まれるマスカット。

屋上はこんな感じ。

生活感溢れるベランダ。

どんな人が暮らしているんだろ。

こっちはトタン屋根が広がり。

なんともいえない空気感。

ホテルの前の通り。

4327 Way。

室外機は日本メーカー。

ちょっと嬉しい♪

工事現場でみかけたのと同じ。

塔みたいな形のやつ。

どうやら貯水タンクみたい。

白か砂の色した建物ばかり。

目の前の建物に。

鳥小屋?

空に浮かぶはお月さま。

17:20。

夕ご飯を食べに行きます。

ルイ・ハイ・ストリートを北上。

ネオンに惹かれてRuwi Gift Marketsへ。

ルイ ハイ ストリート 散歩・街歩き

【マスカットの下町】ルイ・ハイ・ストリート【お店がたくさん!】 by じゅーしーさん

100円ショップのオマーン版。

アラビアンな雑貨がいっぱい。

どれも1OR〜1.5ORとお手頃。

ドラえもんがいました♪

本物…?

ディスターシャがあまりに似合っていないからか。

ちびっ子が自分をみてびっくり。

お父さんきてー!変な人がいるー!

という反応をされました笑

昼間はいなかったオマーン人が街に繰り出す時間。

ジュエリーやレディメイドの服屋さんなど。

ド派手なネオン。

路地裏に入ると。

スークがあったり。

パサージュみたいな小路。

その先もお店がずらり。

ルイ・ハイ・ストリート周辺は,下町の雰囲気。

そのためか,印パ系の人が多め。

強烈な陽射しから解放されて。

夜の空気は優しい。

漂う香ばしい香り。

ディスプレイされている服。

着ている人を全く見ないけど。

どこにいるの?

ワディを渡って,マトラ商業地区へ。

外壁に,スルタン・カブース・ビン・サイード。

こっちのビルにも。

こういうの。

何だか違和感。

オマニフードが食べたくて。

Bin Ateeq Restaurantへ。

ビン アティーク レストラン 地元の料理

【個室あり】ビン・アティーク・レストラン@マスカット【オマニ料理】 by じゅーしーさん

印パのカレーもあるけど。

せっかくだからオマニカレーを注文。

肉やビリヤニもあり。

ドリンクは,ライムジュースにしてみました。

ジュース=Aseer

アラビア語講座で習った言葉を見かけてテンションアップ♪

こんな感じの個室に通されて。

10人くらい入れそうな広さ。

一人だとちょっと寂しい。

オマニカレーは,辛くない。

というか,味があんまりしない。

ライスではなく。

オマニブレッドが入っていて。

まぜまぜぐちゃぐちゃ。

正直微妙…。

お会計は,次のとおり。

Thereedh Dijaj(Khubs Raghal with Chicken Curry) 2.0OR
    Aseer Fuakkah(Fresh Juice-Lime) 0.6OR

19:20。

別れ際。

店員さんにディスターシャいいねと言ってもらえて。

ホテルまでの夜道をてくてく。

ワディで自動車教習していました。

びっくり!

白いディスターシャがあちこちに。

ルイ・ハイ・ストリート。

人と車の音で満たされて。

ルイ ハイ ストリート 散歩・街歩き

コーヒーショップも賑やか。

最初は恥ずかしかったけど。

ディスターシャを着ているのを忘れてきました。

彼らはどこの国から来たんだろう。

サンタなんだけど。

どこか中国っぽい。

レディースのお店。

黒いアバヤの下は,こんな感じ?

20:00。

ホテルに戻ってきました。

ロビーで,昨日一昨日の砂漠ツアーで一緒だったKさんとばったり。

ディスターシャ姿を見られて顔が真っ赤に(笑)

Kさんは,早朝のフライトでドバイへ。

そこで年越しするんだそう。

プラザ ホテル ホテル

レセプションのでっかいオマニが日本の漫画・アニメオタクらしく。

コナンやワンピース,北斗の拳ネタを披露。

あなたはコナンですか?

と日本語で言われて吹き出してしまいました。

カブっているのはメガネだけ(笑)

明日はいよいよ大晦日。

砂漠での年越しが楽しみ!

20:50。

シャワーを浴びずにお休みなさいzzz