マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続き,年末年始は9連休。<br />アラブデビューでオマーンに行ってきました。<br /><br />ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。<br />暖かくて,あまり人が行かないようなところ。<br /><br />映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。<br />オアシスで泳ぐしずかちゃん。<br />子供の時に,そんな光景に憧れて。<br /><br />そのためか,アラビア半島に目が行き。<br />危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。<br />最後は「古き良きアラビア」というフレーズに惹かれてオマーンに決定。<br /><br />首都がマスカットということ以外は,何も知らない。<br />周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。<br />そんなに期待は高まらない。<br /><br />調べてみると,海に山に砂漠。<br />オアシスや古城もあって。<br />交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。<br />少し心が上向き。<br /><br />これを機会にと。<br />エジプト大使館が主催する講座に通い,アラビア語をかじってみて。<br />また少し心が上向き。<br /><br />砂漠での年越し目指して,いざ出発。<br />行ってみれば,アジアともヨーロッパとも異なる魅力がたくさん。<br />アラブいいかもと思うくらい,初のアラビアを満喫してきました。<br /><br /><br />2014年12月26日(金)     ①成田→ドーハ→<br />     12月27日(土) ②→マスカット→<br />     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠<br />     12月29日(月) ④ルブアルハリ砂漠→ウバール遺跡→サラーラ→<br />     12月30日(火) ⑤→マスカット ★(PM1)<br />     12月31日(水) ⑥マスカット→ワニ・バリ・ハリッド→ワヒバ砂漠<br />2015年 1月1日(木)   ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット<br />      1月2日(金)   ⑧バルカ・ナハル日帰り<br />      1月3日(土)   ⑨マスカット→ドーハ→<br />      1月4日(日)   ⑩→成田

XVIII 年末年始のオマーン(⑤→マスカット/PM1)

2014/12/30 - 2014/12/30

じゅーしー

じゅーしーさん

去年に続き,年末年始は9連休。
アラブデビューでオマーンに行ってきました。

ヨーロッパがいいけど,この時期寒い。
暖かくて,あまり人が行かないようなところ。

映画ドラえもんのドラビアンナイトで,砂漠を行くのび太たち。
オアシスで泳ぐしずかちゃん。
子供の時に,そんな光景に憧れて。

そのためか,アラビア半島に目が行き。
危ない国,お金がかかりそうな国を選択から外し。

首都がマスカットということ以外は,何も知らない。
周りにオマーンに行きますと言っても,誰も場所すら知らない。
そんなに期待は高まらない。

調べてみると,海に山に砂漠。
オアシスや古城もあって。
交通不便でも,大自然と世界遺産を抱える国のよう。
少し心が上向き。

これを機会にと。
また少し心が上向き。

砂漠での年越し目指して,いざ出発。

2014年12月26日(金) ①成田→ドーハ→
     12月27日(土) ②→マスカット→
     12月28日(日) ③サラーラ→ルブアルハリ砂漠
     12月30日(火) ⑤→マスカット ★(PM1)
2015年 1月1日(木)  ⑦ワヒバ砂漠→スール→マスカット
      1月2日(金)  ⑧バルカ・ナハル日帰り
      1月3日(土)  ⑨マスカット→ドーハ→
      1月4日(日)  ⑩→成田

徒歩
カタール航空

文化遺産博物館の手前まで来ました。

花みたいな葉っぱみたいな。

文化遺産博物館。

全然人気がない。

併設のイスラム図書館に親子がいるだけ。

チケット売り場もないし。

事務所の人に聞いてみたら。

新しい博物館を建設中。

ここは閉館したそう。

残念!

12:00過ぎ。

どこか食べる所ないかな。

Al Iskan Streetを東へ。

大人が乗ったら崩壊しそう。

何かの建設現場。

白い円筒。

塔みたいな形。

立派なスクールバス。

緩い下り坂をてくてく。

ここは学校みたい。

こんなところにサーティワン。

でも,やっていない。

少し先にベーカリーを発見。

ここでお昼ご飯を買おう。

モダン オマーン ベーカリー パン屋

【地元の】Modern Oman Bakery@ルイ【パン屋さん】 by じゅーしーさん

原色ケーキがずらり。

新年用。

2015年まであと1日半。

これは,クリスマスケーキの在庫。

2.5OR。

思った以上に欧米化していてびっくり。

ピザやパイなど。

どれにしようかな〜。

5種類ゲット。

計1.4OR。

Modern Oman Bakeryでした。

ルイを縦断するワディに出て。

川向う。

電波塔もイスラムデザイン。

地元っ子の真似。

ワディを歩いて渡って。

ちょっとだけ。

ほんの少し水が流れていました。

12:30。

川沿いのコンクリート。

木陰の下でランチタイム。

見た目で買ったので。

どんな味か楽しみ。

これはMince Pie。

どれも,もさぱさ。

まあこんなものかなという味でした。

何の気なしに川を渡る人々。

不思議な光景。

ここでご飯を食べていたら。

道行く人に美味しい?と聞かれたり,挨拶されたり。

HSBCが浮いている。

Oman Postの事務所。

涼し気なデザイン。

時間とともになくなる木陰。

12:50。

ホテルに戻ってシャワーを浴びたい。

Markaz Muttrah Al Tijari Streetに出て。

Bank Muscat。

ここのATMでキャッシング。

50OR(15,682円)。

Central Bank of Oman。

オマーンのシンボル。

ハンジャルみっけ!

幅広の道路に沿って。

銀行のビルが立ち並び。

さながらマスカットの大手町といったところ。

白く美しい街並みの向こう。

荒々しい岩山。

ミルクレープみたいな地層。

アラビアンなところが好き。

alizz islamic bank。

またワディを渡って。

何の足しにもならない水。

悠々と川が流れる姿を見てみたい。

悪いと思いつつ。

珍しくて誰かのベランダをぱちり。

ルイ・ハイ・ストリートを南下して。

ホテルの近くまで戻ってきました。

ルイ ハイ ストリート 散歩・街歩き

女性用の美容室。

カーテンで中が見えないようになっているのが面白い。

13:40。

Plaza Hotel。

預けていた荷物を受け取り,チェックイン。

プラザ ホテル ホテル

簡素だけど,広くて綺麗。

TVもエアコンも新しい。

天井を見上げると。

キブラ発見!

一昨日。

マトラ・スークで買ったディスターシャなど。

ふっふっふ。

後でこれを着て街に繰り出す予定。

トイレは,ちゃんと水洗。

1日ぶりにシャワーを浴びて,気分すっきり。

洗濯も済ませて。

シャワーのところに置いてあったこれ。

何に使うんだろう。

暑さ&夜行バスの疲れが出て。

ばたんきゅー。

夕方までお昼寝zzz