シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014-2015の年越しはアンコールワットにて。<br /><br />二日目は早朝からアンコールワットで初日の出を拝んだのち、<br /><br />トゥクトゥクを一日貸切して、昨日回れなかった遺跡を回りました。

アンコールワットでの初日の出③初日の出とアンコール遺跡群

2014/12/31 - 2015/01/04

のんじぇら

のんじぇらさん

2014-2015の年越しはアンコールワットにて。

二日目は早朝からアンコールワットで初日の出を拝んだのち、

【アンコールワット初日の出】

元旦。アンコールワットの初日の出は是非見たくてツアーを予約していました。
    近くのホテルに集合し、ミニバンに乗って出発。

【アンコールワット初日の出】

池の前にはたくさんの人だかりが。

4〜50分くらい待ったでしょうか。

【アンコールワット初日の出】

今年もいい年になりそうです。

とってもいい初日の出を拝めました。

【アンコールワット初日の出】

レストランは早くも開業。

こんなところでいただく朝食もいいですね。

【朝食】

お宿に戻って朝食。

パンの種類は豊富。
    そして、どれも美味しそう。迷います。

【朝食】

ブッフェの品数はとても少ないですが。

【朝食】

マンゴーのデニッシュがとっても美味しかったです。

【朝食】

こちらでは、ホットミールをオーダーできます。

クメールヌードル。
    冷たい麺かと思いましたが、ココナッツの効いた暖かい麺でした。

【朝食】

エッグベネディクト。

黄身の半熟具合よく、ソースもとっても美味しかったです。

【朝食】

中庭を前に優雅な朝食をいただけました。

このホテルの朝食は、秀逸です。

【トゥクトゥクにて】

ホテルにて、トゥクトゥク一日(8時間)を手配。

【ガソリンスタンド】

走り始めた途端、フルーツがいっぱい並んだところに停車。

運転手さんが自分の買い物をする姿は今まで何度も見ていたのでそうなのかなと思っていたら、燃料を入れるためでした。

【プリア・カン】

アンコール・トムを通り抜けて、まずはプリア・カン、から。

【プリア・カン】

プリア・カンとは、「聖なる剣」という意味だそう。

【プリア・カン】

参道も相当長いです。

【プリア・カン】

ストゥーパでしょうか。

【プリア・カン】

踊るアプサラのレリーフ。

【プリア・カン】

西洋の雰囲気漂う円柱の建物。

【プリア・カン】

どれだけの歴史が積み重なるとこのように自然と一体化するのでしょう。

【ニャック・ポアン】

次の遺跡へ移動。

広大な池に囲まれた遺跡、ニャック・ポアンへ。

【ニャック・ポアン】

細い道(橋)を通っていくと、

【ニャック・ポアン】

水に囲まれた遺跡が。

中央祠堂。

【タ・ソム】

バイヨンと同じく、4面の像がお迎え。

【タ・ソム】

デヴァター像がたくさん。

【タ・ソム】

根の合間から見えるレリーフ。

【昼食】

運転手さんおすすめのレストランに連れてきてもらいました。

【昼食】

焼きそばのようなものと、

【昼食】

お魚のソテー、をいただきました。

昨日に比べるととっても美味しいお店でした。

【昼食】

この日お世話になったトゥクトゥク。

【東メボン】

お昼ご飯を終え東メボンへ。

【東メボン】

暑さがピークの中、日差しを直撃する遺跡に来てしまいました。

四方には象が。

【東メボン】

最上部には大きな基壇が。

【プレ・ループ】

こちらには火葬が行われた祠があるそうなのですが、場所がよくわかりませんでした。

【スラ・スラン】

巨大な貯水池。

この場所で王様が瞑想していたとか。

工事中でやや見栄えが悪かったです。

【スラ・スラン】

【バンテアイ・クデイ】

本日最後の遺跡、バンテアイ・クデイへ。

【バンテアイ・クデイ】

仏像が祀られていました。

【バンテアイ・クデイ】

アプサラのレリーフがあちこちに。

【オールドマーケット付近】

遺跡観光を終え、オールドマーケットまで送ってもらってトゥクトゥクのドライバーさんとお別れ。

【オールドマーケット付近】

カフェで少し休憩。

【オールドマーケット付近】

マッサージ屋さんにやってきました。

1時間のクメールマッサージを。

こんなお値段でこんな心地よいマッサージを受けれるなんて幸せです。

【夕食】

お鍋で有名なスープドラゴンへやってきました。

【夕食】

南国で食べるお鍋も、またいいものですね。

【オールドマーケット】

変わったお店を見つけたので

【オールドマーケット】

買ってしまいました。

アイスです。

見た目は楽しいですが、美味しくはありません。。。

【オールドマーケット】

大晦日の昨日ほどは人出が多くはないですが、相変わらずにぎやかです。

【オールドマーケット】

2015年の元旦、初日の出に始まり、色濃い一日となりました。

続く。

【オールドマーケット】

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る